See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство печки

Какое устройство печи выбрать и как сложить самому удобную и недорогую кирпичную печь с отопительным котлом

Какое устройство печи выбрать, ведь существует несколько видов конструкций и все они по-своему хороши. Давайте вместе разберемся в особенностях работы разных конструкций, а для самоделкиных я подробно, с порядовкой и материалами расскажу, как сложить удобную и недорогую печь в доме.

Печей существуем множество, и каждая модель устроена по-своему.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Конструктив, материальная база

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к стене

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Печь для русской бани

Печи для русской бани на дровах обладают особенностями, связанными с их использованием. В первых русских конструкциях отсутствовал дымоход, поэтому баня называлась «по-черному». Печь выкладывалась в виде колодца с поддоном из стали, на котором размещались камни, а наверху емкость с водой. Кипяток попадал на раскаленные от огня камни, образовывался пар, который наполнял помещение. Со временем сооружение усовершенствовалось, появился дымоход, а баня стала называться «по-белому». Самыми распространенными размерами для бани являются 180х213х142 см. Помимо прямого назначения, печь для русской бани, имеющая название «теплушка», способна нагревать воду, а летом работать как плита.

Интересный факт! Печка начинала топиться на Покров, а окончание отопительного сезона заканчивалось на Благовещение.

Кирпичная печь своими руками. Часть 1: основные виды печей, устройство печи

Сегодня почти все частные дома оборудованы системами парового отопления, работающими на газе, угле, дровах, мазуте, и т.д. Несмотря на это, печное отопление не только не теряет своей популярности – наоборот, любители-самоучки и мастера-печники до сих пор кладут печи своими руками, специалисты и инженеры постоянно придумывают новые конструкции и устройства печей, а также стараются усовершенствовать уже используемые.

Кирпичная печь в любом доме никогда не будет лишней и сможет выручить в любой момент. Так, ранней осенью или весной, когда основное отопление включать вроде бы рано, а согреться хочется, несколько охапок дров в печке помогут и согреться, и создать в помещении домашнюю уютную обстановку. Тепло, исходящее от печи, очень приятное и комфортное для человеческого организма, его не может заменить ни одна, даже самая современная система отопления.

Тема кладки кирпичной печи своими руками настолько обширна, что даже наша попытка ОЧЕНЬ кратко охватить самые основы, а именно — типы и устройство печей, инструментарий, выбор места для печи в доме, подготовку фундамента, раствора для кладки, и, собственно, саму кладку простейшей печи своими руками, вылилась в немалый объём. Который был разбит на четыре логические части:

  1. Теоретическая — виды печей, их особенности и устройство простейшей кирпичной печи.
  2. Подготовительная — необходимые инструменты, выбор места для установки печи и возведение фундамента под печь.
  3. Практическая — возведение печи «всухую», подготовка раствора и кладка печи с подробным описанием процесса.
  4. Для закрепления материала — пошаговая инструкция кладки печи Проскурина (отопительно-варочная печь с сушильной камерой).

Итак, начнём с теории — виды кирпичных печей, их назначение и устройство печи простейшего варианта.

Кирпичные печи — виды и особенности

Есть несколько основных видов кладки печей, которые используются в частных жилых домах:

  • отопительная печь,
  • отопительно-варочная печь,
  • варочная печь.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Отопительная печь

Используется исключительно для обогрева помещения. Современные модели могут быть оборудованы двумя топками – обычной и каминной. Такая печь из кирпича одновременно выполняет функции источника тепла и предмета интерьера.

В подавляющем большинстве случаев печь рассчитана на обогрев двух помещений, ее или строят вместо стены между двумя комнатами, или, если помещение большое, размещают посередине.

Сделав отопительную печь печь своими руками, ее можно использовать как основной или дополнительный (резервный) источник тепла в доме. Для небольших строений, например, для дачи, лучше подойдет не отопительная, а отопительно-варочная печь, о которой пойдет речь ниже.

Отопительно-варочная печь

Отопительно-варочная печь решает сразу две задачи – обогревает помещение и служит местом для приготовления пищи. Часто такие печи имеют встроенную духовку или сушилку, в которой можно делать сухофрукты, сухари, высушить мокрые вещи и т.д.

Читать еще:  Усадочный шов

Такую печь встраивают в стену, а чаще она возводится вместо стены. При этом топку, плиту, духовку и сушилку делают в помещении кухни, а в жилой комнате печь ничем не отличается от обычной стены, согревая при этом воздух в помещении.

Варочная печь

Предназначена для кухни, конструкция этой печи из кирпича изначально предназначена для приготовления пищи. Варочная печь может обогревать помещение, так как весь ее корпус, варочная поверхность и задняя стенка хорошо прогреваются. Обычно варочные печи имеют весьма скромные размеры, поэтому хорошо подходят для небольших частных домов и дач. Обладатель такого агрегата не рискует замерзнуть и остаться без горячей еды, даже если внезапно отключат электричество и газ.

Устройство печи

Разберём основные части устройства печи. Для примера возьмём отопительно-варочную печь.

  • Топочная камера. Предназначена для сжигания топлива. Для кладки печи, а именно для топки используются только огнеупорные материалы, так как температура в топочной камере может превышать 1000º С (зависит от вида топлива).
  • Поддувало. Пустая полость, находящаяся непосредственно под топочной камерой. Выкладывается из обычного кирпича. Основное предназначение – накопление пепла и шлака, который падает из топки, а также создание «сквозняка», нагнетание воздуха в топку. Прикрывая и открывая дверцу поддувала, можно регулировать интенсивность горения топлива в топочной камере.
  • Дымоходные каналы. Самые сложные элементы любой конструкции, особенно если впервые класть печь своими руками. При проходе через дымоходные каналы, горячие газы и дым нагревают кирпич, который затем отдает накопленное тепло в помещение.
  • Дымоход. Предназначен для выхода дыма и продуктов горения в атмосферу. Создает тягу, необходимую для горения в печке.
  • Варочная поверхность (комбинированные и варочные печи). Располагается непосредственно над топкой, служит для приготовления и разогрева пищи. Очень быстро нагревается, отдает много тепла в помещение.
  • Отверстия для удаления сажи из дымоходных каналов. Монтируются на поверхности печи из кирпича, закрываются куском кирпича на глиняном растворе, снаружи прикрыты металлическими дверцами. Кроме этого, очистные отверстия есть у основания дымохода, часто их устраивают на чердаке.

Читать дальше про необходимые инструменты, выбор места для установки печи и возведение фундамента под печь.

Классификация печей

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.

По габаритам различают три вида конструкций:

  • Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
  • Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
  • Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.

По устройству русские печи делят на традиционные и современные. В традиционной конструкции есть непрогреваемая нижняя часть и полое подпечье для хранения дров и утвари. Современная печь отличается расширенным функционалом, подогревом нижней канальной части. Наверху устанавливают варочную панель и гриль.

Топка

В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.

Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).

Читать еще:  Как сделать печку своими руками

Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка

Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.

Под торф и кизяки (это топливо домашнего изготовления в виде кирпичей, которые делают из навоза и сушат на улице) колосниковая решетка должна иметь прорези (отверстия) не более 1 см. В этом случае низ топки делают из двух решеток. Сначала нужно попробовать установить решетки насухо. Если колосниковые решетки по размерам меньше поддувальной камеры 1, тогда над ней делают напуски 2, на которые кладут нижнюю решетку 3. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры решетки приходится устанавливать поперек нее. В этом случае, если решетки узкие, над задней стенкой поддувала нужно сделать напуски 4 Размеры напусков зависят от размеров решетки. К нижней решетке на оставшийся свободный выступ 5 напуска устанавливают наклонно вторую решетку 6, которую вверху закладывают в вытесанный паз в кирпиче 7. После установки обеих решеток кладку боковых стенок 8 продолжают отвесно по отношению к нижним рядам поддувала. Для более полного сгорания топлива выше нижней решетки (вокруг нее) стесывают один ряд 9.

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Я всегда устанавливал колосниковые решетки на жидкий раствор и прижимал их к нему посередине решетки. Щели возле решетки замазывал тем же раствором, на котором клал печь. Колосниковые решетки никогда не деформировались и не изгибались от жары, как и топочные дверки без асбеста, а лишь иногда сгорали из- за плохого качества чугуна. Да и не могут они деформироваться, потому что во время просушки печи, когда раствор сохнет, он выделяет пар. Этот пар размолаживает раствор: он делается опять мягким, как при кладке. От жары колосниковые решетки расширяются, а мягкий раствор позволяет им это делать. После протопки печи раствор возле колосников засыхает и сжимается по расширенному положению колосников. Когда колосники остынут, вокруг них образуется щель в виде паутинки. При следующих протопках она постепенно сама по себе закрепится пылью от золы.

Предлагаемые засыпки вокруг колосников неэффективны и больше нужны для упрощения их замены на новые. Зола лучше всякой засыпки: она уплотняется так, что для ее удаления нужна скарпель, поэтому не нужно усложнять себе работу. Колосниковые решетки устанавливают неглубоко вверху подины, чтобы можно было легко вынуть их при любой замене на новые. Колосниковые решетки из отдельных колосников можно заменять частично или заменить подину полностью.

Колосниковая решетка из целых кирпичей

Часто топку делают без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями, если нет чугунных колосниковых решеток. Через решетку зола просыпается, и дрова горят лучше. Решетку можно сделать из металлических прутьев, заложив их в кладку. Можно сделать ее и из целых кирпичей. Кирпич ставят на ребро и с двух сторон в нем вытесывают выемку — щель, расширяющуюся книзу, чтобы не задерживалась зола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector