See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр устройство принцип работы

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

  • Современный тандыр
  • Узбекский
  • Армянский
  • По типу установки
  • Земляной
  • Наземный (стационарный)
  • Переносные (мобильные)
  • По типу топлива
  • Газовые
  • Электротандыры
  • Дровяные и угольные
  • Градация размеров
  • Заключение

Актуальность приготовления пищи на улице

Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками. А все потому, что подкупает простота его создания. Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!

Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.

Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.

Виды тандыров

Конструкция жаропрочной печи простая, поэтому можно самостоятельно построить тандыр, размеры которого принять стандартными или переделать типовые под свой вариант. Встречаются разнообразные модели у отдельных народов. Различаются узбекские и армянские модели.

Узбекский вариант печки делается из качественной шамотной глины. В состав для строительства добавляют измельченную шерсть овцы или верблюда, подмешивают немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

Внутреннюю вкладку нужно изготовить из глины, просушить на солнце 15 – 20 суток. Снаружи форму отделывают глиной белого или серого сорта для сохранности тепла. При высокой температуре шерсть животных выгорает, в итоге пористость дает дополнительную теплоизоляцию.

В качестве обкладки используют и шамотный кирпич. Сочетание слоев приводит к тому, что охапки кустарникового хвороста хватает на подогрев воды и запекание лепешек.

Армянский тандыр напоминает собой колодец

Армянская модель отличается формой полушария с круглым отверстием по центру, иногда печь напоминает по виду колодец. Традиционно тандыр строили в земле или ниже отметки пола в доме. Стенки выкопанной ямы обмазывали глиняным раствором, затем выполняли кирпичную кладку.

Огонь разводили на дне казана, после набора температуры топливо группировали в центре, так оно давало больше жара. В армянских поселках сооружали печку на несколько семейств. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руки они надевали длинные рукавицы.

Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими за счет простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус блюд, только увеличивается время готовки.

По типу установки

Различают тандыры, смонтированные в земле, установленные на поверхности площадки, также есть специальные переносные модели.

Земляной тип ставят ниже уровня поверхности грунта, к ним также относят модели, которые устанавливают внутри дома. Для этого разбирают пол, готовят своеобразную выемку.

Стандартный вариант строительства:

  • яму обкладывают керамическим термостойким кирпичом;
  • настилают прокладку из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
  • внутренний слой делают глиной.

Простая печка понравилась отечественным владельцам дач, поэтому с успехом применяется повсеместно. Пища готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной —0,4 м. Размещают так, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.

Читать еще:  Как приклеить пенопласт к стене

Стационарный наземный очаг можно сложить на устойчивой и надежной платформе. Кубатура полусферического сооружения достигает 1 м³. Внизу устраивают область поддувала с дверкой для поступления воздуха, в устье казана устанавливают решетку. Вся конструкция сверху обкладывается камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы хорошо держали тепло.

Лепешки крепят к стенкам

Принцип работы стационарной установки:

  • топливо закладывают на ¼ объема;
  • через 1,4 – 1,5 часа сажа на внутренней плоскости отпадает, поверхность светлеет;
  • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами размещают вертикально, а лепешки крепят на стенки;
  • готовка занимает 15 – 40 минут.

Мобильные переносные модели делают из каолиновой глины, толщина оболочки составляет 4 – 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стягивают обручами из металла для повышения надежности, так установка простоит дольше.

Дополнительные элементы переставного тандыра:

  • сетки, решетки, жаростойкие противни;
  • насадки для тушек птиц и кроликов, крюки, ухваты;
  • шампурницы и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

Съемные печки хранят в сухих условиях, т. к. глина теряет свойства при увлажнении, а на морозе мокрые стенки дадут трещины. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

По виду топлива

В публичных местах используют электрические и газовые жаровни. Эти виды энергии легкодоступны, всегда есть в ресторанах, кафе. В домашних условиях также устанавливают энергетически выгодные варианты, при этом обеспечивают эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических жаровен относят отсутствие дымка, который придает блюдам пикантный вкус. Многие по старинке ставят тандыры на дровяном топливе.

Газовые разновидности представлены на рынке корпусами из металла, куда помещен горшок из шамотной или обожженной белой глины. Промежутки заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Внутрь раствора производители вводят сгораемые волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

Преимущества газовых приборов:

  • недорогие и удобные в работе;
  • чистота отопительного процесса, отсутствует зола, отходы от сгорания топлива;
  • при хорошей вентиляции нет вредных примесей в окружающем воздухе.

Электрический тандыр

Электротандыры по виду напоминают плиту на кухне с духовкой. Под низом печки есть ТЭН, нагревающий внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что раскаленный электрический элемент высушивает воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

Положительные стороны электротандыров:

  • возможность применения в квартире и доме;
  • красивый подарочный дизайн техники.

Дровяные и угольные конструкции больше подходят под категорию классических тандыров. Современные модели представлены глиняными оболочками с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшают восточным орнаментом. Внизу предусмотрен люк для помещения топлива.

Домашние приспособления ставят стационарно по специальной технологии или приобретают готовые переставные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, хлебные формы, этажерки из нержавейки, лопатки, держатели шампуров. Топливом служат дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна, ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не подходят.

Принцип работы тандыра

Принципы функционирования тандыра основываются на особенностях самой печи и материале. Сначала тандыр, сделанный из лесса или глины шамотного типа, нагревается. Материал отличается высокой теплоемкостью, так что в дальнейшем он не только накапливает тепло, но и равномерно отдает его от стенок внутрь печи, что и требуется для приготовления блюд. Можно использовать любой рецепт.

В тандыре продукты не будут жариться на углях, как в мангале,они запекаются. Это очень похоже на то, как работает русская печь с методом томления. Если выбирать мангал или тандыр, то необходимо знать такие особенности. Тандыр сильно отличается от мангала. В нем нагревание осуществляется неравномерно, так что приходится постоянно контролировать то, как готовятся блюда. А вот в тандыре тепло, которое находится в закрытой печи и исходит от стенок, равномерно будет влиять на блюдо. Что лучше — выбирает каждый сам для себя.

Читать еще:  Как самому оштукатурить стены

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Как готовить в тандыре? Нужно знать всю последовательность действий:

  1. Поставить тандыр на прочную и ровную основу.
  2. Убрать большую крышку. Поддувало должно быть открытым.
  3. Помесить в печь дрова. Заполнить ее примерно на 70%, а потом разжечь огонь.
  4. Сначала во время горения дров на стенках появляется копоть, то потом она осыпается, так что стенки снова будут чистыми. Теперь можно загружать продукты в печь.
  5. Закрыть поддувало и накрыть крышкой основание печи.

Через определенное время еда будет готова, и ее можно будет доставать из тандыра. После окончания работ нельзя охлаждать печь, она должна остывать естественным образом.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Читать еще:  Расход раствора кладочного на 1 м3 кладки

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Особые тандыры

Печи изначально делались такими, чтобы их можно было поставить у себя во дворе и оставить как наследие своим детям и внукам. Сейчас лепешки или шашлык из тандыра – это своего рода тренд. Многие именитые рестораны во всех частях мира предлагают блюда, как из традиционной кухни Средней Азии, так и авторские.

Наверное, именно поэтому были придуманы переносные тандыры. Изготавливают их практически так же, как и традиционные. Просто для удобства транспортировки к ним приделывают металлические ручки. Сам тандыр тоже обтягивают металлическими полосами для прочности.

Как было сказано ранее, у переносных печей часто бывают крышки. Понятно, что для того, чтобы приготовить лепешки в тандыре, крышка не нужна. Но для некоторых блюд она просто незаменима. Остановимся на этом элементе печи более детально.

Выбираем тандыр

Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.

Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.

Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.

Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.

Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector