See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из глины

Для создания тандыра своими руками сначала необходимо определиться с тем, какого типа будет будущая печь (наземного или подземного). Также такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Тандыр — это немного суженный сосуд, чтобы в него можно было загружать топливо и пищу. Рядом с основанием обязательно должно быть поддувало (с заслонкой). Это нужно для гарантирования хорошей тяги и возможности периодически увеличивать жар. Особенности такой печи заключаются в том, что она может нагреваться до температуры 350-450°С и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени печь можно использовать для приготовления разной пищи. Чаще всего в ней готовят мясо, хлеб, фаршированный перец, рыбу или плов.

Для создания такого горшка понадобится:

  • шамотная глина (каолин);
  • растительное масло (подсолнечное);
  • бочка из деревянного материала;
  • шамотный песок;
  • верблюжья или овечья шерсть.

При желании готовить шашлыки в глиняном тандыре обязательно следует предусмотреть наличие решеток или металлических вешал, которые крепятся прямо внутрь устройства. Необходимо выбирать прочный материал, способный выдержать большие температуры.

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 23. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Читать еще:  Хлеб из печи

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Об аксессуарах для тандыра

В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

  1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
  2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.

  1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
  2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!

  1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
    • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
    • Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.

    • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
    • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
    • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.
Читать еще:  Как приклеить пенопласт к стене

    • Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
  1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Изготовление тандыра из кирпича

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.
Читать еще:  Штукатурка для печей и каминов

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector