See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница своими руками

Мангал своими руками: лучшие современные идеи, варианты и проекты мангалов (170 фото)

Что бы пожарить вкусный шашлык, нужен хороший мангал

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • стационарный мангал;
  • переносная конструкция.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Читать еще:  Отопительная печь с теплообменником

Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами

Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.


Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.

Размеры мангала на образце следующие:

  • высота ножек – 760 мм;
  • высота короба – 15 мм;
  • ширина короба – 320 мм;
  • длина короба – 630 мм;
  • расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
  • расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.

Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.

Делать мангал следует так:

  • Распилить металл по размерам на заготовки.

  • Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.

  • Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.

  • Выпилить прорези под шампуры.

  • Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.

  • Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.

  • Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.

Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Читать еще:  Шведка печка

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

    1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
    2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
    3. Выполняем опалубку.
    4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
    5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
    6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Чертежи

    И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

    Чертеж железного мангала на высоких ножках

    Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками)

    Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

    Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

    Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

    1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

    2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

    3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

    4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

    5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

    6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

    7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

    8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

    9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

    Шашлычницы для дачи своими руками

    Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

    Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

    Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

    Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

    Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы. со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

    Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

    Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

    Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

    Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector