See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор из глины

Как приготовить глиняный раствор для кладки кирпича

Глиняный раствор, подходящий идеально для кладки кирпича, важно уметь приготовить правильно. Здесь имеет значение и качество вяжущих ингредиентов, и чистота наполнителя, и жесткость воды. Хорошую смесь в реальности нетрудно сделать самостоятельно, если точно соблюдать пропорции и придерживаться описанного ниже порядка приготовления.

Все о глиняном составе

Раствор глиняный для штукатурки делать не так и сложно, но от правильности его приготовления зависит пластичность состава и его долговечность. Давайте по этапам разберемся, что делать, и как делать правильно.

Характеристики глиняного состава

Раствор для штукатурки из глины довольно маслянистый и соответственно пластичный.

Теперь, на какие типы подразделяется глиняный материал:

ЖирныеОни имеют повышенную пластичность, но при высыхании способны растрескиваться.
ТощиеИмеют слабую пластичность, а при высыхании теряют прочность.
НормальныеДанные растворы в меру пластичны, а при высыхании становятся прочными.

Способы

Очистка воды от глиняной взвеси проходит на первых этапах водоподготовки. Способы и формы очистки, а также виды применяемого оборудования будут зависеть от изначального качества воды на основании данных ее анализа. Чем сильнее вода загрязнена глиной, тем больше этапов очистки она проходит.

Итак, очистка воды от глины включает в себя:

  • отстаивание — начальный этап водоподготовки, позволяющий крупным и тяжелым частицам глины осесть на дно;
  • применение гидроциклона — метод очистки воды от механических примесей, которые не оседают; действует по принципу центрифуги, когда крупные частицы концентрируются возле стенок устройства, а очищенная вода собирается в центральной части;
  • процеживание — способ очистки воды методом пропускания через особую мембрану, поры которой меньше, чем улавливаемые частицы загрязнения;
  • фильтрацию через фильтры-осветлители — по действию аналогично процеживанию;
  • коагуляцию — добавление в воду специальных веществ, способствующих укрупнению взвешенных частиц, которые можно впоследствии удалить фильтрацией;
  • пленочную фильтрацию — метод, при котором фильтрующий материал покрывается пленкой глиняной взвеси, включающей даже очень мелкие частицы.

Каждый из перечисленных способов обычно применяется в комплексе с другими, поскольку все они представляют собой этапы одного процесса.

Если воду планируется использовать в быту, особенно — для питья и приготовления пищи, очистка от глины необходима. Она позволяет:

  • уменьшить мутность — даже в небольших концентрациях глиняная взвесь снижает прозрачность воды и делает ее непригодной для питья;
  • смягчить воду и удалить из нее примеси — вода, содержащая растворенную глину, по уровню жесткости, как правило, не соответствует требованиям ГОСТа «Вода питьевая«, а также часто непригодна для бытовых нужд;
  • устранить запах — у питьевой воды, согласно нормативным документам, никаких посторонних запахов быть не должно.
  • обеззаразить воду на начальном этапе очистки, поскольку глиняная взвесь часто содержит опасные микроорганизмы, водоросли, простейшие и другие биологические объекты.

Технические характеристики

По теплопроводности глиняно-опилочная обмазка занимает второе место после гипсово-перлитового раствора – ее теплопроводность составляет 29 Вт/м ×°С. В чистом виде теплопроводность глины равна 69 Вт/м ×°С, то есть почти в 1,5 раза ниже, чем у цементно-песчаной смеси.

Еще одним важным показателем для штукатурки является паропроницаемость. Ведь влага во избежание появления конденсата должна обязательно выводиться из помещений. Коэффициент паропроницаемости для глины = 0,11-0,15 мг/(м*час*Па). Это больше чем у бревенчатых стен. Поэтому глина отлично подходит, чтобы штукатурить деревянные дома.

Плотность (соотношение массы к объему) у глины равна 1700 кг/куб. м. Подобную плотность имеет кирпич.

Читать еще:  Нормы расхода раствора на 1 м3 кладки

Расход глиняной штукатурки при толщине слоя 1 см равен 15 кг на 1 кв. м.

Рекомендации по изготовлению

В строительных магазинах продают готовые фасованные смеси для кладки. Они состоят из высококачественной глины, смешанной с мелкозернистым песком.

Чтобы сделать раствор для кладки своими руками, приходится брать песок и глину на местности. Печники иногда используют несколько видов сырья с разных участков. Чтобы не ошибиться и не привезти неподходящий материал, полезно посоветоваться с местными мастерами.

Какую глину выбрать и как определить ее качество

Глина — тонкодисперсная горная порода с размером частиц в тысячные доли миллиметра. Химическая формула основной массы породы — Al2O3. Этот материал очень пластичен, податлив к механическому воздействию, глиняная паста выдержит самую тонкую лепку. Объем набухшего от воды сырья увеличивается до двух раз.

В состав глин входят оксиды железа и других металлов, растительные остатки, углеводороды, карбонаты, частички мела, сульфид железа. Примеси придают этой горной породе различные цвета.

Жирные глины тонкодисперсные, они высокопластичны. При высыхании сырье сильно растрескивается, хотя засохшие кусочки обладают высокой прочностью. В таких породах содержится от 3 до 15% песка.

Тощие (обогащенные песком) глины, наоборот, обладают низкой пластичностью. При высыхании они становятся непрочными, разрушаются из-за высокого содержания зернистого материала и по составу близки к супесям. В них — более 80% песка.

Глины нормального (среднего) состава не растрескиваются после высыхания, не крошатся при механическом воздействии.

Качество сырья определяется опытным путем. Существует несколько способов определения жирности глин:

Способ 1. Из глины, которая была замочена сутки назад, скатывают колбаски-жгуты толщиной до полутора миллиметров и длиной до 20—22 см. Ими обертывают цилиндрический предмет с длиной окружности около 50 см.

Жирная, вязкая глина плавно и легко растягивается без разрывов. Когда сырье имеет нормальный состав, то на жгутике от растяжения возникнут небольшие трещины. Жгут из тощей глиняной массы при растягивании разорвется.

Способ 2. Сухой материал заливают водой и размягчают до состояния жидкого теста. Размокшую массу перемешивают деревянной лопаткой и поднимают ее вверх. Жирная, вязкая глина образует на лопатке слой, который сильно прилипает к дереву. Нормальная глина опадает с мешалки кусками. Тощая — опадает вся, на мешалке остается только влага.

Способ 3. На только что скатанную глиняную сферу нажимают дощечкой. Если материал имеет жирный состав, на сфере появятся трещины, когда он сплющен на половину диаметра. На сырье нормального состава трещины появятся при сплющивании на треть диаметра, на тощих глинах — при легком сплющивании.

Способ 4. Глину размачивают и разминают. Количество воды должно быть небольшим, как для пельменного, упругого теста. Из этого материала скатывают сферу диаметром 40—50 мм и делают лепешку толщиной 25—30 мм. Образцы сушат пару дней.

  • На жирной, пластичной глине после сушки появятся трещинки.
  • Если сырье имеет нормальный состав, трещин не будет.
  • На тощей, насыщенной грубыми примесями, глине трещин не будет, но шарик будет непрочным и при механическом воздействии рассыплется.

Если шар сбросить с метровой высоты, жирная (и нормальная) глина не разобьется. Шар, слепленный из тощей глины, насыщенной грубой фракцией, разобьется на множество кусочков и песчинок.

Какой песок приготовить

В глиняный раствор досыпают только мелкий песок с диаметром песчинок до 1,5 миллиметров. Для кладки подойдет песок смешанного состава (кварц, полевые шпаты, кусочки других минералов, слюда) или чистый кварцевый песок.

Читать еще:  Порядовка печей схемы

Подготовка компонентов

Для получения высококачественного глиняного раствора нужно правильно подготовить основные компоненты, которые входят в его состав.

Выбор глины

Глину уже в очищенном и измельченном виде всегда можно купить в строительном магазине. Тем не менее, при покупке надо учесть, что раствор расходуется быстро, поэтому потратиться на приобретение глины придется серьезно. Чтобы сэкономить, большинство мастеров добывает минерал самостоятельно, ведь он встречается повсеместно. Найти его можно на любом загородном участке или недалеко от него.

Обычно глиняные пласты залегают не очень глубоко, и накопать материал будет несложно. Также его можно разыскать на берегу реки, в месте карьерных разработок. Важно, чтобы глина хорошо подходила для кладочного раствора. Основным показателем, характеризующим качество и пластичность глины, является жирность.

Чем выше залегает пласт, тем жирнее сырье, поэтому опытные мастера сразу берут средние слои, где жирность обычно является оптимальной. В самом низу минерал чаще всего тощий, его придется «зажирнять» путем добавления более жирных составов. Снизить показатель у излишне жирного сырья можно путем введения песка.

Почему жирность глины настолько важна при проведении кладочных работ? После высыхания только действительно качественный и пластичный раствор совершенно не потрескается и не даст усадки. Жирный состав быстро пойдет трещинами, несмотря на удобство работы с ним. Тощая глина тоже не отличается крепостью и долговечностью, к тому же ее очень неудобно укладывать.

После добывания глины нужно определить ее жирность опытным путем. Для этого есть три основных способа:

  1. Первый способ. Взять ведро воды (10 литров), добавить немного глины, постоянно перемешивая деревянной палочкой. Ввести еще несколько порций минерала, чтобы получить раствор сметанообразной консистенции. Достать палочку из массы, осмотреть ее. Если дерево покрыто толстым слоем глиняной пасты, то она является слишком жирной и требует добавления песка (не менее 1 кг на 1 ведро раствора). Оптимальная толщина слоя на деревянной палочке равна 2 мм. Если пласт тоньше 1 мм, то глина тощая и требует смешивания с более жирной.
  2. Второй способ. Отмерить 5 частей чистой глины, чтобы каждая из них равнялась объему литровой банки. Первую кучку оставить без изменения, во вторую ввести ¼ банки песка, в третью — ½ банки песка, в четвертую — полную банку, в пятую — 1,5 банки. Хорошо перемешать каждую порцию, добавить воды, чтобы получить готовый раствор, который не будет липнуть к рукам. Скатать из каждого типа раствора шар размером около 7 см, сделать из него лепешку. Оставить все лепешки под навесом до полного высыхания, заранее сделав пометки о количестве введенного песка. Та лепешка, что после сушки не покрылась трещинами, может стать образцом для приготовления кладочного состава.
  3. Третий способ. Произвести все те же манипуляции, что и описанные во втором способе. Заготовленные шарики не сжимать в лепешки, а дать им немного подсохнуть. После прижать каждый шар двумя деревянными дощечками. Тот глиняный образец, который начнет трескаться только после сжатия на 1/3 диаметра, считается самым подходящим для кладки. Шар, потрескавшийся при сжатии на ½ диаметра, сделан из слишком жирного минерала. Тощий образец раскрошится сразу же.

к содержанию ↑

Приготовление песка

Для замешивания кладочного раствора подходит только мелкий песок (фракция менее 1,6-1,8 мм), поскольку швы печной кладки составляют всего несколько мм. Идеальный вариант — смешать материал разных фракций, поскольку такое сырье лучше схватывается. Обычно для кладки используют чистый кварцевый песок или смесовый состав из речного, кварцевого песка, слюды, кусочков полевого шпата. Материал реализуется в готовом расфасованном виде или навалом. Кроме того, его можно раздобыть самостоятельно, например, в песчаном карьере, овраге, на крутом берегу реки. Также неплохо подходит горный или озерный песок, который отлично связывает компоненты раствора.

Читать еще:  Буронабивные сваи с монолитным ростверком

Считается, что самый чистый песок расположен на глубине менее 1-1,5 метра. Остальные виды материалов чаще всего приходится промывать. Любой песок подлежит подготовке и очистке перед включением в раствор. Его обязательно очищают от мусора, просеивая через мелкое сито. Можно залить материал водой, хорошо взболтать, а потом слить всплывшую грязь и муть. Повторяют подобные манипуляции, пока вода не станет прозрачной. Перед использованием песок хорошо просушивают.

Удаление примесей из глины

Наличие корней, растений, гальки, щебня, земли сильно ухудшает качество сырья. Оно должно быть максимально чистым — только так можно получить отличный результат. Процесс подготовки включает несколько этапов:

  1. Ручная очистка. Выбирают из глины весь крупный мусор, видимые примеси. При необходимости раскладывают материал кучками, внимательно оглядывают его. Этот процесс обычно наиболее продолжителен по времени.
  2. Протирание. Загрязненное сырье просеивают через металлическое решето с ячейками около 3 мм, нажимая ладонью, чтобы все частицы проходили через сетку равномерно.
  3. Замачивание. Минерал складывают в чистую емкость, заливают водой, чтобы жидкость покрывала его. Ставят емкость под крышкой в прохладное место, оставляют на 2-4 дня. Периодически смотрят, чтобы сырье не подсыхало. Если надо, доливают еще немного воды. После разбухания материал вновь протирают через сетку-рабицу с ячейками в 3 мм. Готовая масса должна напоминать густую сметану.

Если глина относительно чистая, ее можно не протирать всухую, а убрать крупные примеси и сразу замочить. Лучше всего для этой цели использовать старую ванну или оббитый металлическими листами деревянный ящик. Чтобы сырье хорошо намокло, его засыпают слоями в 120-150 мм, каждый из них проливая водой. Во время выстаивания можно периодически перемешивать минерал лопатой.

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector