See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для печной кладки

Строительство печи проходит в несколько этапов, для каждого из которых характерен свой рецепт раствора. Сначала делают фундамент, работа над ним требует надежного бетонного раствора, в основе которого – цемент. После этого начинается кладка самой печи, как правило, для нее берут огнеупорный кирпич, и здесь не обойтись без кладочного раствора. Работа над дымоходом имеет свои особенности: в приоритете уже устойчивость не к высоким температурам, а к атмосферным изменениям, ведь его монтаж ведется не только в помещении. Финальный этап – покрытие печи штукатурным раствором, по составу также отличающегося от используемых ранее смесей.

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить приготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать следующим условиям:

  1. Высокая жаростойкость, выраженная в способности противостоять влиянию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием высоких температур.
  2. Хорошо сцеплять между собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая минимальную толщину шва.

Чаще всего применяют печные смеси на основе глины, которые используются печниками уже в течение нескольких столетий. Для других этапов возведения печи характерно применение растворов на основе извести, а также смешанных – с добавлением к извести цемента либо цементно-песчаных.

Тем, кто хочет приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон или другая похожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • термометр;
  • весы;
  • кельма.

Устройство печи и применяемые смеси

Чтобы подобрать правильный печной раствор для кладки разберемся с устройством печи, применяемыми при ее возведении смесями и материалами.

Конструкция состоит из следующих частей:

  • Основы фундамента. Она представляет железобетонный массив, не связанный с основанием здания.
  • Фундамента. Это нагруженная часть конструкции, которая воспринимает массу при незначительных тепловых нагрузках. Применяется сложная известково-цементная смесь, которая связывает красный полнотелый кирпич.
  • Теплоаккумулирующей основы. Температура во внутренней части составляет выше 500 °C. Устойчивость к воздействию агрессивных газов и кислотного конденсата обеспечивает цельный керамический кирпич, установленный на глиняный раствор для кладки.
  • Топки. Жаровая часть воспринимает умеренное химическое воздействие при нагреве, составляющем более 1000 °C. Топка сложена из шамотного кирпича, при установке которого использовалась огнеупорная смесь глины с добавлением шамота.
  • Дымохода. Нижняя часть дымохода, собранная из красного керамического кирпича на глиняном составе, воспринимает температуру до 400 °C. В центральной части дымохода используется печной кирпич. Применяется известковый раствор для печи.
  • Дымовой трубы. Прочность конструкции, воспринимающей ветровые нагрузки, обеспечивается благодаря применению красного кирпича, установленного на известковый состав.

Не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора

Очистка от примесей

Для печного раствора нужен чистый песок. Чтобы отделить от примесей его сначала нужно просеять, а затем промыть. Для просеивания применяется мелкоячеистое сито размером ячеек 1,5 мм. Далее песок промывают так: на держатель натягивается мешковина с провисанием (должен получиться своеобразный сачок), в который помещают песчаную смесь. Конструкция закрепляется на подставке, засыпается песок и выполняется его промывка с использованием шланга и струи воды. Процесс длится до того момента, пока вода, стекающая с песка, не станет чистой.

Читать еще:  Монолитное строительство многоэтажных домов

Глину размешивают с водой и оставляют размокать

Для удаления посторонних примесей из глины ее промывают. Измельчают, помещают в верхнюю часть продолговатой емкости (например, старое корыто или ванну). Емкость устанавливают ее под наклоном 4–8°. В нижнюю часть наливают воду так, чтобы она была вверху и не касалась глины. Небольшой лопаткой или железным совком омывают глину. Постепенно она размягчается и внизу образуется однородное пастообразное вещество, которое аккуратно перекладывают в другую емкость. Процесс продолжают до получения необходимого количества раствора.

Песок просеивают через сито с мелкой ячейкой

Если куплена фасованная сухая глина, ее нужно замочить. Процесс насыщения глины водой достаточно прост. Для работы берется широкая и глубокая емкость, засыпается сухая глина до уровня 10–20 см, разравнивается и добавляется вода. Количество воды — чтобы все было покрыто полностью. Спустя сутки тщательно перемешивается лопатой, если нужно доливается жидкость и снова оставляется на такой же срок. Когда все превратиться в пасту, можно считать, что глина готова. Так повторяют несколько раз, пока не будет замочено все необходимое количество.

Методы приготовления состава

Есть несколько способов, позволяющих изготовить достаточно надежный раствор.

Первый метод

Замочить требуемое количество вяжущего компонента на сутки, затем долить воды, чтобы получить густую массу. В результате получится глина полужидкой консистенции, которую нужно процедить, а затем добавить песка и перемешать. Очень важно не допускать формирования луж глины, которые устраняются путем добавления вяжущего.

Второй метод

В пустую емкость засыпается шамотный песок, с глиной в одинаковом соотношении, затем добавляется четверть чистой жидкости от общего состава. После чего все компоненты требуется смешать между собой, пока по всей поверхности масса не станет однородной.

Третий метод

Раствор перемешивается с учетом суглинков. Данный раствор позволяет перемешать до 10 различных вариантов состава, среди которых подбирается наиболее качественный. Однако метод достаточно трудоемкий.

Для первого способа в емкость закладывается 10 частей суглинка, 1 часть песка и цемента. В дальнейшие емкости добавляется на 1 часть суглинка меньше. После чего массу закладывают в емкости и оставляют для просушки на 5 суток. После завершения настаивания выбирается раствор с лучшими характеристиками.

Четвертый метод

Берется 1 часть глины, к которой добавляется песок и четверть воды. Компоненты тщательно смешиваются, пока не получится густая и тягучая масса. Чтобы повысить прочность состава, желательно добавить соли и цемента. На 1 ведро раствора добавляется четверть килограмма соли и 3/4 л цемента.

Читать еще:  Шаблон для кладки

Требования для кладочного состава

Для классической русской печи применялся раствор, в котором учитывалось сочетание жаропрочности, повышенной теплоемкости и коэффициента температурного расширения равного с кирпичом. Изготавливался такой раствор на основе жирной глины.

Фото 1. Классическая русская печь на дровах. Оборудована дровницей и местом для приготовления пищи.

В наши дни продаются сухие готовые смеси, отдельные виды глин, другие, используемые при кладке вещества. Строительство и ремонт с их помощью упрощается. Но не все готовые строительные смеси изначально обладают нужными характеристиками, такими как:

  1. огнеупорность;
  2. жаростойкость;
  3. газоплотность.

Огнеупорные смеси относятся или к жаростойким, или к жаропрочным соединениям, которые приспособлены к длительному контакту с огнем и могут выдерживать действие химически активных компонентов, содержащихся в продуктах термического разложения топлива.

Жаростойким называется материал, способный выдержать нагревание до максимальной температуры, при этом он сохраняет свою прочность. Его структура и форма не изменяется после охлаждения. К жаростойким материалам относится, например, шамотный кирпич. В жаростойкий раствор обязательно входит глина.

Газоплотность должна быть высокой. Дымовые газы не пройдут через швы, но при этом готовая смесь пропускает влагу, то есть печь «дышит».

Особенности строительства печи, влияющие на выбор раствора

При строительстве печных конструкций бывают свои особенности, влияющие на выбор того или иного раствора. Рассмотрим более подробно каждый этап возведения конструкции:

  • Фундамент — это основание печи, при неисправности которого возникает необходимость в перекладки всей печной конструкции. Во время эксплуатации печи, фундамент практически не испытывает тепловых нагрузок, поэтому для его возведения подойдет песчано-цементный или цементно-известковый замес. Если конструкция имеет большие габариты, для кладки можно использовать просто известковый раствор.
  • Теплоаккумулирующая часть печной конструкции, ее нагрев достигает 700 градусов, а также она подвергается химическому влиянию дымовых газов, с выпадением кислотного конденсата. Для возведения этого участка используется обычный глиняный раствор, качество которого проверено веками.
  • Жаровня или топка печи может нагреваться до 1200 градусов. Рекомендуется использовать глиняно-шамотную, огнеупорную кладочную смесь.
  • Исток дымохода нагревается до 300–400 градусов, позволяя применять глиняный раствор.
  • Распушка дымохода является связывающим звеном между дымовой трубой и потолком. Края перекрытия в этом месте опираются на распушку, не позволяя ему тем самым просесть. На этом участке требуется повышенная прочность, которая достигается при использовании глиняно-известкового или просто известкового раствора.
  • К возведению дымовой трубы, находящейся над кровельным покрытием, предъявляются особые требования, так как этот участок подвергается не только внутреннему тепловому воздействию, но и внешним атмосферным нагрузкам и перепадам температур. Оптимальным вариантом будет использование известкового раствора.

Как правильно приготовить своими руками

Процесс приготовления кладочной смеси должен проходить по правилам и с учетом особенностей выбранных компонентов, входящих в состав раствора. Приготовить любую смесь можно самостоятельно в домашних условиях, соблюдая инструкцию.

Читать еще:  Как делать печку

Жирность раствора подбирают опытным путем, чтобы достичь средней консистенции

В качестве примера можно привести процесс изготовления одного из наиболее популярных видов раствора — известкового. Для него понадобится 1 часть извести в виде теста в сочетании с 2-3 частями песка. Перед приготовлением раствора тесто процеживают сквозь сито и смешивают с просеянным песком, после добавляют воду и тщательно перемешивают все компоненты. Свежий известковый раствор способен сохранять свои свойства на протяжении суток. Для повышения его прочности в состав добавляют цемент, для снижения времени на застывание дополнительно кладут гипс.

Раствор на основе извести различают по уровню жирности, для ее определения готовую смесь перемешивают деревянной лопаткой на протяжении нескольких минут и после смотрят на степень его прилипания. Жидкий раствор не будет прилипать к основанию лопатки, жирный покроет ее плотным слоем, нормальный ляжет частично или более тонким слоем. Идеальным вариантом станет смесь с оптимальным уровнем жирности. Для изменения ее степени туда добавляют известковое тесто или песок с целью повысить или понизить жирность приготовленного раствора.

Правильно подобранный раствор для кладки печи из кирпича или других материалов должен иметь оптимальный уровень жаростойкости, выдерживать различные перепады температур без риска потери прочности и растрескивания. Подходящую смесь стоит выбрать с учетом типа элементов печного оборудования, а также допустимых термических нагрузок.

  • Раствор любого типа должен напоминать по консистенции густую сметану. Его качество проверяют, положив несколько кирпичей. Если раствор слишком жидкий, швы не будут заполняться полностью.
  • Нужно обязательно проводить тестирование основного компонента, например, глины, не полагаясь на указанные пропорции.
  • Не стоит злоупотреблять добавками для смесей, в некоторых случаях в раствор добавляют присадки или пластификаторы, золу, терракоту и другие компоненты. Их используют с целью улучшить морозостойкость или гидрофобность швов.
  • Кладочный раствор не используют при температурах ниже 5-8 градусов, готовая смесь должна выдерживать максимально рекомендованные значения.

Глину проверяют на жирность с помощью сплюснутых шариков

Проверить качество печного раствора можно как на этапе заготовки, так и после в домашних условиях. Жирность любой глины зависит от глубины ее залегания – чем глубже, тем более жидким получится раствор. Проверить это можно на ощупь, небольшую часть материала размачивают водой до состояния пластилина.

Если состав рассыпается после добавления жидкости, глина слишком тощая, ее не стоит использовать. Дома можно сделать две глиняные заготовки, взяв пол литра высушенной глины и 100-150 мл воды. Из массы лепят два шара одинаковой величины и сушат их на протяжении 2-3 дней. После высыхания проверяют качество глины на наличие дефектов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector