See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь тандыр

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Виды тандыров

Конструкция жаропрочной печи простая, поэтому можно самостоятельно построить тандыр, размеры которого принять стандартными или переделать типовые под свой вариант. Встречаются разнообразные модели у отдельных народов. Различаются узбекские и армянские модели.

Узбекский вариант печки делается из качественной шамотной глины. В состав для строительства добавляют измельченную шерсть овцы или верблюда, подмешивают немного песка. Тандыр представляет собой навершие, которое нужно установить на основание каменного очага.

Внутреннюю вкладку нужно изготовить из глины, просушить на солнце 15 – 20 суток. Снаружи форму отделывают глиной белого или серого сорта для сохранности тепла. При высокой температуре шерсть животных выгорает, в итоге пористость дает дополнительную теплоизоляцию.

Читать еще:  Кладка впустошовку

В качестве обкладки используют и шамотный кирпич. Сочетание слоев приводит к тому, что охапки кустарникового хвороста хватает на подогрев воды и запекание лепешек.

Армянский тандыр напоминает собой колодец

Армянская модель отличается формой полушария с круглым отверстием по центру, иногда печь напоминает по виду колодец. Традиционно тандыр строили в земле или ниже отметки пола в доме. Стенки выкопанной ямы обмазывали глиняным раствором, затем выполняли кирпичную кладку.

Огонь разводили на дне казана, после набора температуры топливо группировали в центре, так оно давало больше жара. В армянских поселках сооружали печку на несколько семейств. Женщины низко наклонялись, чтобы прикрепить лепешки, а на руки они надевали длинные рукавицы.

Армянские модели отличаются более низкой температурой по сравнению с узбекскими за счет простой формы. Потеря тепла не влияет на вкус блюд, только увеличивается время готовки.

По типу установки

Различают тандыры, смонтированные в земле, установленные на поверхности площадки, также есть специальные переносные модели.

Земляной тип ставят ниже уровня поверхности грунта, к ним также относят модели, которые устанавливают внутри дома. Для этого разбирают пол, готовят своеобразную выемку.

Стандартный вариант строительства:

  • яму обкладывают керамическим термостойким кирпичом;
  • настилают прокладку из теплой верблюжьей или овечьей шкуры, иногда для этого используют крупный песок;
  • внутренний слой делают глиной.

Простая печка понравилась отечественным владельцам дач, поэтому с успехом применяется повсеместно. Пища готовится быстро, можно приготовить блюда на самую большую компанию. Земляной очаг делают диаметром 0,8 м, глубиной —0,4 м. Размещают так, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов.

Стационарный наземный очаг можно сложить на устойчивой и надежной платформе. Кубатура полусферического сооружения достигает 1 м³. Внизу устраивают область поддувала с дверкой для поступления воздуха, в устье казана устанавливают решетку. Вся конструкция сверху обкладывается камнем или кирпичом. Камни берут пористые, чтобы хорошо держали тепло.

Лепешки крепят к стенкам

Принцип работы стационарной установки:

  • топливо закладывают на ¼ объема;
  • через 1,4 – 1,5 часа сажа на внутренней плоскости отпадает, поверхность светлеет;
  • в вертикальных устройствах шампуры с продуктами размещают вертикально, а лепешки крепят на стенки;
  • готовка занимает 15 – 40 минут.

Мобильные переносные модели делают из каолиновой глины, толщина оболочки составляет 4 – 7 см. Тандыры напоминают бочки с боковыми ручками для перестановки. Печи стягивают обручами из металла для повышения надежности, так установка простоит дольше.

Дополнительные элементы переставного тандыра:

  • сетки, решетки, жаростойкие противни;
  • насадки для тушек птиц и кроликов, крюки, ухваты;
  • шампурницы и подставки для одновременного приготовления разных продуктов.

Съемные печки хранят в сухих условиях, т. к. глина теряет свойства при увлажнении, а на морозе мокрые стенки дадут трещины. Есть специальные модели для ресторанов и кафе.

Читать еще:  Крепление мауэрлата проволокой

По виду топлива

В публичных местах используют электрические и газовые жаровни. Эти виды энергии легкодоступны, всегда есть в ресторанах, кафе. В домашних условиях также устанавливают энергетически выгодные варианты, при этом обеспечивают эффективную вентиляцию. К недостаткам газовых и электрических жаровен относят отсутствие дымка, который придает блюдам пикантный вкус. Многие по старинке ставят тандыры на дровяном топливе.

Газовые разновидности представлены на рынке корпусами из металла, куда помещен горшок из шамотной или обожженной белой глины. Промежутки заделывают изоляторами, чтобы тепло не уходило наружу. Внутрь раствора производители вводят сгораемые волокна, на месте которых получаются пустоты для увеличения пористости.

Преимущества газовых приборов:

  • недорогие и удобные в работе;
  • чистота отопительного процесса, отсутствует зола, отходы от сгорания топлива;
  • при хорошей вентиляции нет вредных примесей в окружающем воздухе.

Электрический тандыр

Электротандыры по виду напоминают плиту на кухне с духовкой. Под низом печки есть ТЭН, нагревающий внутренний воздух. Проблема электрического тандыра в том, что раскаленный электрический элемент высушивает воздух, поэтому рыбные и мясные деликатесы получаются без сочности и приятного запаха.

Положительные стороны электротандыров:

  • возможность применения в квартире и доме;
  • красивый подарочный дизайн техники.

Дровяные и угольные конструкции больше подходят под категорию классических тандыров. Современные модели представлены глиняными оболочками с толстыми стенками. Крышки и боковые поверхности украшают восточным орнаментом. Внизу предусмотрен люк для помещения топлива.

Домашние приспособления ставят стационарно по специальной технологии или приобретают готовые переставные изделия. В комплекте можно купить решетки для рыбы, мяса, хлебные формы, этажерки из нержавейки, лопатки, держатели шампуров. Топливом служат дрова, древесный уголь, специальные брикеты. Сосна, ель выделяют смолистые вещества, поэтому такие дрова не подходят.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Читать еще:  Печь с теплообменником для отопления

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Какое топливо использовать

Знатоки считают, что самым лучшим топливом для этих печей является верблюжья колючка или стебли хлопчатника. Как же быть тем, у кого нет этой растительности? Смело можно использовать мелкие дрова.

Не подойдут только хвойные, которые при нагревании выделяют смолу. А если использовать поленья фруктовых пород, то блюдо пропитается нежным ароматом. На кухнях ресторанов и кафе используют древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты.

Изготовление тандыра из кирпича

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector