See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь с духовкой

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича,
  • Не менее шести ведер глиняного раствора,
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы,
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Газовые печи

Газовые тепловые пушкиГазовые конвекторыИнфракрасные обогреватели

Найдено товаров: 10

В качестве основного или дополнительного источника тепла в квартирах, гаражах, на складах используются газовые печи. Во время их работы возникает инфракрасное излучение, в результате которого в первую очередь нагреваются окружающие предметы и люди, а не воздух.

Как устроены и работают?

Конструкция представляет собой стальной корпус, который выдерживает удары небольшой силы. Внутри оборудования находится небольшой баллон с газом объемом 15 л. Кстати, баллоны не предусмотрены в комплекте с газовой печью, поэтому их нужно покупать отдельно. На лицевой панели находятся нагревающиеся керамические пластины.

Читать еще:  Количество штук

Газовая отопительная печь включается следующим образом. Для пуска газа из баллона поворачивают специальный вентиль. После этого подносят зажженную спичку к керамической пластине, пока не появится голубое пламя, которое через доли секунды пропадает, равномерно распределяясь в керамической плите. Вторым вентилем регулируется мощность работы.

Для поддержания огня требуется кислород, поэтому желательно периодически проветривать помещение. Открывайте окна или дверь или включайте систему вентиляции.

Характеристики

  • Защита от пожара. Если газовая печь для дома упадет, работа автоматически прекращается.
  • Индикатор утечки газа сработает, если баллон поврежден. Также встречается датчик кислорода. Если воздуха недостаточно, керамические печи выключаются. Это необходимо, чтобы предотвратить отравление продуктами сгорания.
  • Тепловая мощность оборудования составляет 4,2 кВт, что вполне достаточно для обслуживания помещения площадью до 30 – 40 кв.м.
  • Габариты. Высота изделий варьируется от 46 см до 73 см. Ширина от 30 до 40 см, а глубина от 30 до 45 см. Если помещение небольшое, выбирайте компактные газовые печи.

Что необходимо для удобной эксплуатации?

Регуляторы мощности нужны для контроля подачи газа. Поддерживать комфортные условия в помещении можно при включении минимального режима работы. Средний или максимальный пригодятся для активного обогрева.

Колеса позволяют легко перемещать керамические печи по комнате. Для удобства предусмотрена ручка, которая нужна при транспортировке.

В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены товары от известных производителей, например, Timberk. Оборудование серии TGH 4200 SM2 имеет оригинальное покрытие Feel Me, которое повышает эффективность теплообмена. Кроме того, газовые печи для дачи меньше по размеру аналогичной техники других серий данного производителя, высота у них всего 57 см. В комплекте предусмотрен газовый редуктор, необходимый при подключении газового баллона.

Доставка газовых печей осуществляется в удобное для вас время по Москве, Санкт-Петербургу, Уфе, Краснодару, Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Казани, Омску, Красноярску, Ростову-на-Дону и другим городам России.

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

к содержанию ↑

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Читать еще:  Чем дешевле отделать стены внутри дома

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.

В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

  • Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
  • Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Лучшие модели: от недорогих к продвинутым

В продаже представлены печи в широком ценовом диапазоне. Самые доступные модели можно приобрести за 3000 рублей, дорогие обойдутся в 20000 рублей и выше.

Maxwell MW-1852 BK

Небольшая печь с объемом внутренней камерой 18 л. Корпус черный, глянцевый, на передней панели 3 ручки управления. Дверца с двойным закаленным стеклом оснащена удобной широкой ручкой. Есть индикатор включения, звуковой таймер.

Благодаря компактным размерам прибор легко устанавливается на полку, рабочий стол, широкий подоконник. Вес печи всего 5,5 кг. Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивость печи обеспечивают прорезиненные ножки.

У духовки 4 режима работы, есть гриль и конвенция. Подходит для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки пирогов и бисквитов, приготовления блюд в горшочках. В печи удобно размораживать продукты и подогревать любые блюда. Максимальная температура – 230 градусов, мощность печи 1000 Вт. В комплекте глубокий противень с ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • есть гриль и конвекция;
  • равномерно пропекает продукты;
  • печь легкая, без проблем устанавливается на любую свободную поверхность;
  • подходит для дома и дачи;
  • легко моется.

Недостатки:

  • мало программ;
  • нет внутренней подсветки;
  • во время работы нагревается корпус.

Scarlett SC-EO96O99

Удобная настольная печь с объемной духовкой и 2 чугунными конфорками. Заменяет стандартную плиту в съемной квартире или на даче, экономит место на кухне.

Металлический корпус с покрытием черного цвета, устойчивый к механическим повреждениям. Дверца из закаленного стекла с широкой ручкой, на передней панели ручки для механического управления. Внутреннее покрытие из оцинкованной стали.

Объем духовки 25 л. Мощность печи 2900 Вт, максимальная температура нагрева – 250 градусов.

Духовка работает в 1 режиме, есть конвекция и гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы и рабы, разнообразных запеканок, печенья, пирогов. Печь очень устойчивая благодаря прорезиненным ножкам, корпус во время работы почти не нагревается. После приготовления пищи прибор можно убрать в шкаф. В комплекте противень, металлическая решетка, книга рецептов.

Преимущества:

  • дополнена конфорками;
  • качественное запекание, продукты не пригорают;
  • поверхность печи и духовку легко мыть;
  • есть таймер и звуковой индикатор;
  • быстро нагревается и быстро остывает.
Читать еще:  Как уложить брусчатку

Недостатки:

  • расходует больше энергии, чем аналогичные модели;
  • конфорки работают только при включении духовки;
  • нет внутренней подсветки;
  • слабое крепление дверцы, пружина часто выходит из строя.

Moulinex Convection OX485832

Компактная, но очень вместительная электрическая печь благородного черного цвета.

Объем камеры 39 л, двойное стекло духовки не перегревается во время работы. Внутри печь покрыта алюминием, корпус из нержавеющей стали. Управляется с помощью ручки, расположенной на передней панели.

Есть термостат, печь очень устойчива, не шумит во время работы. Максимальная мощность 2000 Вт, возможен нагрев до 240 градусов. Имеется внутреннее освещение, режим конвекции, таймер отключении. Об окончании цикла извещает звуковой сигнал.

Прибор подходит для приготовления различных блюд: запеченного мяса и рыбы, пирогов, кексов, печенья. Есть 6 основных программ, их выставляют простым поворотом ручки. В процессе еда не подгорает, хорошо пропекается, температура полностью соответствует заявленной. Режим гриль обеспечивает румяную корочку на блюдах. Печь легко чистить и мыть, жир и капли быстро убираются с алюминиевого покрытия камеры. В комплекте вертел, металлическая решетка, противень и ручка для его снятия.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочное покрытие корпуса;
  • простая и понятная инструкция;
  • экономит электроэнергию;
  • качество приготовления пищи;
  • внутренняя подсветка;
  • достаточный объем.

Недостатки:

  • нет верхнего нагрева, совмещенного с конвекцией;
  • во время работы корпус сильно нагревается;
  • в комплекте только один противень;
  • недостаточная вместимость для запекания крупной
    курицы или индейки;
  • короткий шнур;
  • надписи около ручки управления быстро стираются.

Великие Реки Воронеж-1

Вместительная печь в элегантном серебристом или белом корпусе. На передней панели ручки управления и световой индикатор, дверца духовки снабжена удобным поручнем. Внутренняя камера с алюминиевым покрытием.

Имеется режим конвекции, можно включать верхний, нижний либо двойной нагрев, гарантирующий быстрое пропекание продуктов. Максимальная температура нагрева – 240 градусов.

Печь может готовить блюда любой сложности, в том числе бисквиты, выпечку, фаршированную рыбу или птицу. Имеется таймер, рассчитанный на 60 минут. После окончания цикла печь подает звуковой сигнал. В комплекте противень с отдельной ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • компактные размеры в сочетании с хорошим объемом духовки;
  • качественная сборка;
  • можно регулировать степень пропекания;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

Midea MO-1851

Небольшая печь для дома или дачи. Оснащена 4 тэнами, объем духовки 18 л. Мощность 1300, максимальная температура нагрева 230 градусов. Металлический корпус устойчив к механическому повреждению, на покрытии не видно следов пальцев.

Регуляторы, расположенные на передней панели, позволяют быстро выбрать любую из 3 программ, установить нужное время и температуру.

Духовка дополнена грилем и термостатом, предусмотрен режим конвекции, гарантирующий равномерное пропекание. В печи можно готовить любые мясные, рыбные или овощные блюда, они не пересушиваются и не подгорают. В комплект входят глубокий противень с держателем и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • качество сборки;
  • печь легко моется;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • небольшой объем; одинарное стекло дверцы;
  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур.

DeLonghi EO241250.M

Стильная модель в серебристом корпусе. Оригинальная форма со скошенной передней частью, духовка с двойным закаленным стеклом. Печь прочно устанавливается и не скользит благодаря широким прорезиненным ножкам.

На передней панели рычаги управления и большой дисплей, на котором указывается время приготовления, выбранный режим и другие сведения.

Предусмотрено 7 режимов готовки: выпечка, тепловая конвекция, гриль, подогрев, разморозка, пицца и печенье, приготовление жаркого. Возможно одновременное или отдельное включение верхнего и нижнего нагрева.

Термостат регулируется в диапазоне от 80 до 220 градусов, позволяя подобрать оптимальный режим для любого блюда. После приготовления печь поддерживает температуру и сохраняет пищу теплой, не пересушивая.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • подходит для приготовления пиццы и кондитерских изделий;
  • не нагревается во время работы;
  • покрытие очень легко моется;
  • есть дисплей и подсветка духовки.

Недостатки:

Настольная электрическая мини-печь – удачная покупка для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Привыкнув к прибору, можно готовить самые сложные блюда, не тратя лишнюю энергию и используя все возможности умного устройства.

Читайте также другие полезные статьи:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector