See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный раствор для кладки печей

Смесь для кладки печи из кирпича: пропорции, правила замеса своими руками

Кирпичные печки в настоящее время встречаются довольно редко, в деревнях все чаще используется современное отопительное оборудование. Такое положение привело к тому, что найти профессионального и добросовестного печника почти невозможно, старинные технологии теряются, молодое поколение не желает заниматься этим сложным и трудным делом. В печном деле нет мелочей и неответственных технологических операций, любое отклонение может стать причиной отсутствия тяги, низкого КПД или механический неустойчивости конструкции. Ликвидировать проблемы можно лишь одним способом – переделкой печи, а это долго, трудно и дорого. В статье мы рассмотрим только один из многочисленных факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество печки – свойства кладочной смеси.

Особенности

Основные особенности любой огнеупорной смеси напрямую связаны с её назначением. Сухие составы из этой категории выдерживают значительное повышение температуры. Они просты в приготовлении, вымерены в определённой пропорции. Основой большинства огнеупорных смесей является глина — материал, гораздо более приспособленный к использованию в печах, каминах, чем портландцемент. Кроме того, такие составы обладают следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • атмосферостойкостью;
  • длительным сроком службы;
  • хорошей адгезией с разными поверхностями;
  • биологической стойкостью;
  • непроницаемостью для газообразных веществ;
  • отсутствием пылеобразования.

Огнеупорные смеси являются специализированным типом строительных сыпучих материалов.

Перед использованием их нужно смешивать с водой, добавлять заполнители, отвечающие за плотность и консистенцию, доводить до заданной густоты. Основное назначение огнеупорных смесей — кладка кирпича в печах, каминах.

Выбираем смесь для монтажа печей и каминов

Монтаж печей и дымоходов процесс непростой. Строительство такого рода сложной и пажароопасной конструкции требует участия профессиональных квалифицированных печников-монтажников. Однако всегда найдутся смелые и настойчивые любители печного дела, народные умельцы, полагающиеся только на собственные силы и навыки. Мы расскажем вам как выбрать печную смесь или приготовить её самостоятельно.

В любом случае следует знать, что огромное значение имеет использование качественной смеси для кладки и облицовки печей. Применяемые кладочные растворы напрямую влияют на надежность и продолжительность службы печи или камина. Поэтому использовать печную смесь нужно обязательно качественную и подходящую именно нужному типу отопительного сооружения.

Разновидности кладочных печных смесей

Смеси для кладки печей подразделяются на следующие виды:

Жаростойкий раствор. Такая печная кладочная смесь отличается хорошей стойкостью к высоким температурам. Остыв, она сохраняет свои химические свойства и структуру. При этом не возникает необратимого деформирования. Описываемая смесь не теряет несущей способности даже при нагревании.

Жаропрочный раствор. Под воздействием высоких температур данная смесь не расширяется и не меняет своих свойств. В нагретом состоянии смесь сохраняет все характерные ей механические свойства. Раствор более устойчив к тепловым деформациям, по сравнению с жаростойкой смесью. Отлично держит как статические, так и динамические нагрузки.

Огнеупорный раствор. Бывает жаростойким или жаропрочным. Смесь огнеупорная печная может выдержать не только высокую температуру, но и влияние химически агрессивных веществ, находящихся в отработанных газах.

При возведении любых печей, даже тех, которые нагреваются не более, чем на 400°С, следует использовать только огнестойкие и жаростойкие кладочные растворы. Обойтись обычными строительными смесями в данном случае невозможно и крайне опасно, так как разрушение под воздействием высоких температур печи или дымохода, часто приводит к пожарам.

Смеси для устройства отдельных конструкций печи

Ко всем растворам, использующимся в кладке печей, предъявляются следующие требования:

  • термоустойчивость, обеспечивающая безопасность печи и возможность ее полноценной эксплуатации;
  • эластичность, необходимая для предотвращения возникновения трещин на стенках печи.

Кладочные растворы для печей подразделяются также по типу компонентов. Среди них можно отметить смеси на основе:

  • цемента;
  • гипса;
  • извести;
  • смешанные (в случае наличия в составе нескольких связующих).

Фундамент конструкции. Основание печи сооружается с применением известковой или цементно-известковой смеси. Если ниже фундамента наблюдается переизбыток влаги, то следует воспользоваться цементной смесью. Она достаточно влагоустойчивая.

Дымоход. Часть конструкции, находящаяся над кровлей, нуждается в использовании известкового или известково-гипсового раствора. Для ускорения процесса застывания смеси, рекомендуется добавить в неё гипс. Тем, кто во главе угла ставит прочность сооружения, стоит включить в состав цемент.

Тело сооружения. Для устройства этой части печи необходимо использовать раствор, в состав которого входит песок, вода и глина. Причем глина должна быть достаточно жирная.

Читать еще:  Рисунки укладки брусчатки

Известковая смесь

Основными компонентами данного раствора являются песок и известковое тесто, представляющее собой смесь негашеной извести и воды в пропорции 1:3. Известковое тесто можно купить или приготовить своими руками. В первом случае вам будет гарантировано высокое качество материала, преимуществом второго является оптимальная стоимость.

Чтобы приготовить раствор, требуется просеять через сито песок, смешать его с известковым тестом в соотношении 1:3 и добавить такое количество воды, чтобы смесь по густоте напоминала сметану.

Далее раствор проверяют на эластичность. Для этого нужно воспользоваться планкой из дерева. Помешивая ею смесь можно определить следующее состояние раствора:

  • тощий раствор, если на древесине вообще не остается смеси. Это значит, что нужно прибавить немного извести;
  • нормальная смесь, если извлеченная из нее деревянная планка покрыта пленкой из смеси или комочками из нее же;
  • жирный раствор, если на планке налип толстый слой смеси. В этом случае, следует прибавить в смесь больше песка.

Смесь на основе извести имеет свои недостатки. Это продолжительное высыхание кладки и неблагоприятное воздействие испарений материала на человеческий организм.

Цементная смесь

Обычная цементная смесь включает в себя песок, цемент и воду. Марка цемента определяет выбор пропорции компонентов. Сначала нужно смешать цемент с песком. Только после этого добавляют воду.

Сложные смеси получают путем включения в состав дополнительных компонентов. Если в качестве такового выступает известковое тесто, то с использованием полученной смеси задерживаться не стоит. Смешанный раствор следует готовить в следующих пропорциях: одна часть цемента, 1-3 части прочих ингредиентов и 6-15 частей песка.

Если добавить в обычный цементный раствор портландцемент и битый кирпич, то получится смесь жаростойкого типа.

Глиняная смесь

Чтобы соорудить тело печи, нужно приготовить глиняную смесь Она должна быть однородной, без комков, сметанообразной консистенции. Если раствор приготовлен некачественно, то в процессе использования печи он будет крошиться. Также не удастся добиться красивых швов кладки.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, нужно проверить жирность глины. Для этого берут около 2 кг материала и вливают в него воду. Перемешав полученную смесь деревянной планкой, проводят визуальный осмотр последней:

  • сильно налипшая на лопатку глина свидетельствует о ее высокой жирности. Ее нужно затощать песком;
  • остающиеся на планке небольшие куски глины говорят о том, что раствор нормальный и добавлять в него песок не нужно;
  • покрывающая древесину глиняная пленка указывает на тощесть материала и предполагает включение в смесь более жирной глины.

Смесь из глины расходуется следующим образом: на 100 кирпичей требуется около 25 л смеси. Наилучшая смесь для печного кирпича та, состав которой имеет наибольшее сходство с составом применяемого кирпича. Качественный глиняный раствор способен выдержать 800-1000°С без образования трещин и не теряя прочностных свойств.

Чтобы добиться более прочного раствора, можно добавить в него такие ингредиенты, как хлористый натрий и портландцемент:

  • хлористый натрий ( поваренная соль) добавляется в количестве 100-150 г на ведро смеси. Полученный раствор следует хорошо перемешать;
  • в состав включают 0,5-1 кг портландцемента на такое же количество глиняной смеси.

Количество глины и песка в растворе может изменяться в пределах соотношений: 1:1 – 1:2. При этом вода занимает четвертую часть добавленной глины.

Ингредиенты, включаемые в смесь, можно подготовить самостоятельно или купить готовые материалы. Сейчас продают следующие виды глины:

  • белая глина, подходящая для огнестойких растворов и используемая для печей на дровах с режимом топки не превышающим 1000°С;
  • шамотная глина, применяемая для кладки печей с любым температурным режимом.

Готовые смеси для монтажа печей

Дешевле всего заготовить ингредиенты для кладочной смеси самостоятельно. Однако такой вариант является самым трудоемким. Чтобы этот процесс прошел быстрее, легче и надежней, целесообразней всего воспользоваться готовыми смесями.

В настоящее время на рынке России присутствует много как зарубежных так и отечественных производителей готовых печных смесей. Вы без труда сможете выбрать и купить печную смесь. Производители, как правило производят различные по составу и назначению смеси :

  • Термостойкие, огнеупорные, кладочные смеси;
  • Печные шпаклевки, клеи, мастики

Среди многочисленного списка таких материалов стоит отметить следующие:

Plitonit – ассортимент строительных смесей для возведения печей и каминов. Плитонит – совместное предприятие, производит смеси по немецкой технологии на территории России. В ассортименте представлены смеси с армирующими термостойкими волокнами для кладки топок, термостойкие растворы для кладки и ремонта печей, каминов, дымоходов, а так же растворы и клеи для оштукатуривания и облицовки.

Читать еще:  Гибкая плитка под кирпич для внутренней отделки

БОССНАБ – бренд Санкт-Петербургской компании выпускающей печные смеси на основе красной глины. В ассортименте представлены огнеупорные и термостойкие растворы для кладки печей, а так же печные штукатурные смеси и клеи для облицовочных работ.

Терракот. Российский производитель строительных смесей в том числе для строительства и ремонта и облицовки печей, каминов и дымоходов. Смеси Терракот безопасный для окружающей среды и человека, жаростойкий, пластичный материал, основными вяжущими компонентами которого являются каолиновая глина, песок, а также шамот. Терракот стойко выносит нагревание, вплоть до 1300°С.

RATH – Австрийское предприятие, производит огнеупорные смеси на территории стран Европы: Германии, Австрии и Венгрии и Польши. Производит большое количество строительных огнеупорных и термостойких материалов, в том числе и печных смесей различного назначения: огнеупорные бетоны, пластические массы, клеи и растворы.

Vetonit – копания является частью международной организация Weber имеющей производство в 64 странах мира. Штаб квартира компании находится во Франции. Среди разнообразия продукции компании представлен кладочный раствор Ветонит, состоящий из глины, цемента, песка и дополнительных компонентов, нашедший применение в устройстве внутреннего пространства печей и печных труб из красного кирпича.

Печной дом «Макаровых» — одна из лучших кладочных смесей производящихся на территории России. Предприятие выросло из малого предприятия в г. Кастороме, основатель которого наладил производство печных кладочных смесей для собственных нужд и коллег печников. Учитывая качество смеси продукция стала пользоваться высоким спросом у профессиональных строителей печей и каминов, и в результате предприятие стало выпускать продукцию в промышленных масштабах. В настоящее время Печной дом «Макаровых» выпускает кладочные смеси из экологически чистых материалов, на основе красной и голубой кембрийской глины.

СЭВ – Российская компания выпускающая сухие смеси для кладки печей и каминов. Производство компании расположено в г. Боровичи Новгородской области.

В процессе применения готовых смесей следует соблюдать определенные правила:

  • Замешивание осуществляется только при помощи миксера.
  • Нельзя замешивать смесь снова после того как она застыла.
  • Замешанный объем смеси необходимо расходовать в течение 60 минут.
  • Температура окружающей среды при устройстве печи должна быть не меньше 10°С.
  • Нельзя прогревать готовую печь раньше, чем через 3 дня после завершения ее укладки. Это связано с тем, что в состав смесей входят вещества, которые задерживают высыхание раствора и, соответственно, исключают возможность растрескивания швов.
  • Укладка печной трубы осуществляется при помощи специальной смеси, о принадлежности к которой можно узнать по отметке на упаковке.
  • Облицовку печи надлежит проводить не раньше, чем через месяц после того как ею начнут усиленно пользоваться.

Чтобы устранить высолы на швах кладки, которые могут образоваться после первого пользования печью по назначению, нужно воспользоваться влажной ветошью. Но только после того как печь полностью остынет.

Смеси, приготовленные самостоятельно, стоят дешевле готовых материалов. Однако последние имеют целый ряд преимуществ. Поэтому каждый из вас должен сделать выбор самостоятельно в пользу того или иного варианта, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Готовые сухие составы

Огнеупорные смеси для кладки печей, предлагаемые в продаже, состоят из таких же компонентов, как самодельные составы.

Отличие заключается в проверенном специалистами качестве исходного сырья, его тщательной подготовке в производственных, а не домашних условиях.

Многие технологии используют возможность улучшения потребительских свойств смесей для кладки добавлением пластификаторов, модификаторов, которые в домашних условиях найти проблематично или вообще невозможно.

Каждый производитель прилагает к упаковке с сухой смесью инструкцию по приготовлению раствора, строго следуя которой испортить раствор практически невозможно.

Если покупатель финансово готов к некоторым дополнительным финансовым расходам, конечно, имеет смысл после общения с консультантами – профессионалами купить готовые составы. Работа с ними пойдет гораздо быстрее, потребует меньших физических усилий, позволит рассчитывать на гарантированно предсказуемый результат.

Печной раствор своими руками

Перед началом приготовления раствора глину сутки вымачивают в небольшом количестве воды. После этого добавляется вода, с помощью небольшой палки с лопатообразным окончанием перемешивают глину с водой до консистенции сметаны. Для проверки достаточности количества воды можно использовать кельму. Кельма не должна оставлять разрывов, за инструментом должен оставаться ровный пластичный след (борозда). Готовую смесь просеивают через сито с крупными ячейками. После этого добавляем в раствор песок и тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Печные дверцы

Дрель-миксер обеспечивает равномерное перемешивание. Благодаря этому в растворе не останется полостей с «глиняным молоком».

Использование дрели-миксера позволит существенно упростить процесс смешивания. Дрели бывают как специализированные, так и в виде простой насадки на дрель или перфоратор, которые работают на низких оборотах. Готовый раствор не должен прилипать к пальцам, а на его поверхности не должна натекать вода (шлам). Для кладки топки часто используют пропорцию глины и песка один к одному. В смесь при этом добавляют шамотный порошок.

Как правильно пользоваться?

Разведение смеси

Перед началом работ следует убедиться, что температура воздуха находится в допустимом диапазоне значений от +5 градусов Цельсия до +25 градусов. Подготовьте чистую емкость со свободным доступом к содержимому, затем насыпьте в нее сухую смесь и разведите водой в соотношении 1 к 5. Воду следует добавлять постепенно, тщательно вымешивая полученную массу.

Проведение работ

После того, как состав приобрел пластичность и требуемую консистенцию, можно приступать к работе. Масса наносится на горизонтальную плоскость кирпича и равномерно распределяется поступательными движениями по всей поверхности. Для максимальной адгезии можно вымочить кирпич непродолжительное время в воде, примерно 10-15 секунд.

При таком способе с поверхности смоется пыль, мешающая контакту, и замедляется вытягивание влаги из раствора. Ширина шва и толщина слоя состава выбираются опытным путем исходя из фронта предстоящих работ. При установке последующих кирпичей раствор наносится не только на тыльную сторону кирпича, но и на боковые грани для надежного скрепления по всем сторонам поверхности.

Штукатурка наносится в несколько слоев до набора нужной толщины слоя. Первый слой, как правило, с помощью кисти с тяжелым ворсом, а последующие слои – шпателем. Наиболее оптимальные показатели штукатурки от 4мм до 1.5 сантиметров.

Разжигая небольшой огонь и не допуская быстрого набора температуры, мастер осматривает швы на предмет утечки дыма. Длительность первичного прогрева желательно сократить до одного часа во избежание неравномерного высыхания. Полноценная работа с печкой/камином возможна спустя 2-3 недели после первичных испытаний.

Сложность самостоятельного приготовления смеси

Приступая к кладке печи, необходимо задуматься над тем, что для заливки фундамента, устройства топки и дымохода, возведения внешних стен и выполнения облицовки потребуется замесить разные виды растворов. Для подземной части допускается применение обычного состава цементной смеси, а для стен, подвергающихся воздействию высоких температур, нужен раствор, куда входит глина в качестве связующего и своеобразного пластификатора.

Глину для раствора следует выбирать средней жирности. Бывалые печники легко устанавливают ее вид, а для неопытных мастеров существует простой и, в тоже время, сложный способ определения подходящего для замеса материала. Из влажной глины скатывают толстый валик, либо шарик, после чего пробуют его деформировать, растягивая или сминая. Если появятся рваные трещины, то от такой глины следует отказаться – в ней присутствует слишком много песка. Сложность самостоятельного приготовления смеси заключается в грамотном определении жирности основного компонента будущего раствора.

Для жаростойких кладочных составов используют шамотную (обожженную) глину.

Швы, выполненные из раствора с использованием тощей глины, начнут крошиться, что приведет к потере прочности и последующей деформации кирпичных или каменных стен. Жирная глина посодействует растрескиванию кладочного слоя и усадкам. В результате и в том, и в другом случае застывший раствор не сможет удержать стенки печи или камина от разрушения.

Для глины средней жирности существуют свои нюансы:

  • при добавлении цемента увеличивается прочность швов;
  • при подмешивании извести раствор схватывается быстрее.

Найти глину без каких-либо примесей практически невозможно, а определить ее состав в домашних условиях бывает достаточно сложно. В связи с этим, выяснить точные пропорции ингредиентов удается не всегда. В результате, кладка может получиться недостаточно прочной. К тому же, самостоятельная подготовка смеси может занять несколько дней. Чтобы не возникало перерывов в работе, необходимо будет обеспечивать замес раствора для каждого рабочего дня. При этом глину следует замачивать заранее, а часть компонентов придется тщательно просеивать.

Учитывая все сложности процесса самостоятельного приготовления состава для кладки печей и каминов, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать готовой сухой смеси. Это – удобнее, быстрее и надежнее замеса раствора своими руками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector