See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерное масло

Клинкерное масло кнауф для кирпича

Клинкерное масло для кирпича поможет сделать цвет материала ярче и насыщеннее, а его внешний вид лучше. Также оно способно защитить стену от загрязнения. Что входит в состав масла, как его правильно применять?

Клинкерное масло для обработки кирпича позволит придать более сочный и насыщенный цвет.

Для чого потрібно клинкерное масло

згодом керамічна цегла втрачає свій колір. До того ж його зовнішня фактура змінюється після того, як на поверхню наноситься шар штукатурки. Щоб відновити яскравість природного відтінку та надати лицьовій стороні стіни блиск, майстри використовують клинкерное масло.

Результатом застосування складу стає:

Клинкерное масло підходить для будь-яких неглазурованих цеглин.

Крім чисто візуальних ефектів просочення створює додатковий захисний шар на поверхні стіни. Масло просочує верхній шар обпаленої глини, однак не створює на ньому щільної плівки, яка перегороджує доступ повітрю. Обробка клінкерною складом залишає для стін можливість «дихати». Це запобігає накопиченню вологи і виникнення процесів появи гнильних бактерій і цвілі.

Суміш не залишає на поверхні цегли маслянистих розлучень, плям і інших слідів. Вона рівномірно розподіляється по всій площі, надаючи кераміці приємний зовнішній вигляд. При цьому не виникає блиск, характерний для природних олій.

Після такої обробки догляд за стінами з цегли стає простіше і легше. Їх можна без проблем відмивати, чистити і утримувати в порядку.

Зазначимо, що клинкерное масло можна використовувати для будь-якої поверхні неглазурованої:

  • керамічна плитка;
  • клінкерна цегла;
  • керамічні блоки.

І ще нагадаємо, що цей склад не забарвлює поверхню, а повертає природного кольору яскравість і насиченість. Його не застосовують для матеріалів, що мають глазуровану поверхню.

Красим неоштукатуренные стены

Прежде, чем приступать к малярным работам, или иному декорированию кладки, её нужно подготовить к отделке. И неважно, что это будет: покраска кирпичного балкона, или дизайн стены, примыкающей к камину – если оштукатуривать кладку не планируется, то подготовка её поверхности будет производиться аналогично.

  • Хотя, многое зависит от изначального состояния стен – есть же разница: свежевозведённая это кладка, или вашему дому уже лет сто. Красоту кирпичной кладки делает расшивка швов, и существует множество способов её выполнения. Когда кирпичные стены предполагается штукатурить (см. Как выполняется штукатурка наружных стен), швы вообще не заполняют раствором, а ведут кладку «в пустошовку».

Это улучшает адгезию штукатурного раствора к основанию, и избавляет от необходимости делать на нём насечки. И если, к примеру, при капитальном ремонте старого дома, когда со стен снят утративший прочность слой штукатурки, в кладке обнаружились пустые швы, в рамках декоративной отделки поверхности, их придётся заполнять раствором своими руками.

Обработка швов кладки

Эта работа, конечно, кропотливая. Но если учесть, что неоштукатуренную кирпичную кладку обычно оставляют в качестве акцента лишь на одной стене, либо декорируют только определённые фрагменты в интерьере: грубу печи, простенок между окнами, или нишу – то сделать это не так уж трудно.

  • Прежде всего, выполняется зачистка поверхности. Даже когда кладка ведётся в пустошовку, при оштукатуривании раствор попадает в швы. При очистке стен до основания, какое-то его количество остаётся в швах, и чтобы заполнить их свежим раствором, старый нужно удалить, и вымести кисточкой песок и пыль.
  • Зачистку производят с помощью узкой стамески и молотка, только делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить кирпич. Понадобится и ещё один инструмент – плоская расшивка, с помощью которой вы будете обрабатывать швы, придавая им форму.

  • Для заполнения швов нужен раствор марки МП*75, но прежде, чем его нанести, очищенную кладку следует вымыть – особенно, если она была ранее оштукатурена. После мытья она должна высохнуть в течение нескольких дней. Затем стену грунтуют, не забывая и о швах. Одного слоя грунта мало, кладку нужно обработать не меньше двух раз.
  • Только после полного высыхания поверхности, можно приступать к расшивочным работам. Сначала делают горизонтальные швы, а затем вертикальные. Пустоты между кирпичами на три четверти заполняют раствором, и дают ему постоять 30-40 минут, пока смесь немного схватится. Имейте в виду, что она не должна утратить эластичность, поэтому не заполняйте швы сразу по всей площади отделываемой поверхности.
  • Нанесите раствор на два-три ряда, и когда придёт время заняться их обработкой, можете заполнить ещё несколько. Затем с помощью расшивки начинаете формировать швы, заполненные первыми. Слегка вдавливаете инструмент в раствор, а выступающие излишки удаляете с помощью обычного канцелярского ножа с широким лезвием.
Читать еще:  Чем обложить печь

  • Этим же нехитрым инструментом подшпаклёвываете швы в тех местах, где остались незаполненные раствором выемки. После того, как у вас получились красивые гладкие канавки, можно приступать к заделке вертикальных швов. Тут надо особое внимание уделить тому, чтобы они были хорошо перевязаны с горизонтальными швами.

Совет! Не забывайте регулярно смачивать расшивку водой – это поможет лучше загладить поверхность. К тому же, раствор прилипает к сухой поверхности металла, и, двигая инструмент вдоль незатвердевшего шва, его можно просто испортить. Не переживайте, если раствор случайно попадёт на поверхность кирпича. Так как вы её уже загрунтовали, любые загрязнения легко будет смыть.

  • В данном случае, разницы нет: будет производиться окраска кирпича силикатного, или это кладка из традиционного глиняного кирпича – все работы производятся аналогично. При обработке швов вы повторяете контур каждого кирпичика. Особенно тщательно нужно заполнять швы в дымоходах каминов и печей, так как через них в помещение может поступать угарный газ.
  • И не беда, если некоторые из них неровные – было бы даже странно увидеть в вековой стене идеально ровные кирпичи. В принципе, в этой неровности и состоит вся прелесть старой кладки, недаром ведь её даже имитируют с помощью декоративного кирпича или керамической плитки.

Ваша задача не столько выровнять кладку, так как это попросту невозможно, а сделать рельефной, красиво окантовав швами её элементы. Старые кирпичи в обрамлении новых гладких швов смотрятся очень эффектно. При необходимости, можно подшпаклевать те места, где есть выбоины или отбитые уголки.

7. Гладкий цвет или спецэффекты

Красить кирпичную стену лучше кистью – так проще чувствовать контакт с поверхностью и класть ровные мазки. Направление окрашивания – горизонтальное, по рисунку кладки. Для акриловой краски рекомендуются кисти из полиэфирного волокна (но высокого качества!), алкидные и масляные краски требуют кистей из натурального волоса. Универсальный размер и форма инструмента для окрашивания стен – это плоская кисть шириной от 75 до 100 миллиметров. Для проработки углов пригодятся кисточки в два раза уже, с косо срезанным краем.

Пользоваться валиком лучше, если вы хотите добиться эффекта грунтовочного слоя: кирпич впитывает сразу много краски, так что работать валиком над гладким покрытием придется долго. А вот небрежно накатанный слой получится легко и быстро!

Если наносить краску губкой, получится эффект старой выцветшей кладки. Таким способом можно выбелить стену, сделать слой краски полупрозрачным (как и в случае работы валиком). Губкой можно наносить бронзовые или серебряные блики, добавлять на стену пятна контрастного цвета или прокрашивать изображения по трафаретам.

Еще один распространенный (но более трудоемкий) способ окрашивания: покрывать с помощью кисти каждый кирпич краской одного тона и использовать контрастный по цвету состав для швов.

Структура КК

Структура клинкера представляет собой соединение множества кристаллов разных размеров, между которыми находится промежуточное вещество. На нее непосредственно влияет количество содержащихся в его составе оксидов. В частности свободный оксид кальция допускается не более 1% от всей массы. Большее его значение свидетельствует о неправильном процессе обжига.

В небольшом количество (до 5%) разрешается содержание оксида магния. Эта нежелательная составляющая влияет на структуру конечного продукта, а также на его свойства.

Читать еще:  Печь шведская

Структура клинкера может содержать следующие компоненты:

  • Алюминат 5-15%;
  • Алит 40-60%;
  • Белит 15-40%;
  • Алюмоферрит 10-20%.

Про клинкер нормированного состава и иные разновидности поговорим ниже.

Следующее видео рассказывает о растворе для придания различных цветов клинкерном кирпичу:

На лицо похожие — разные внутри

Очень часто, под предлогом аналогичного названия процесса производства, за натуральный клинкер продавцы выдают экструдированный керамогранит. Правда, формуют его методом горизонтальной экструзии и обжигают в роликовой печи 2–3 часа, а состоит он из каолиновых глин, полевого шпата (30–50%), кварцевого песка и различных присадок – противоморозных и пр.

Результат использования керамогранита

При правильном выборе под конкретные условия эксплуатации оба материала прекрасно справляются со своими функциями. Важно учитывать, что, в отличие от клинкера, керамогранит не пропускает водяные пары, а значит, требует вентилирования конструкции, а также гораздо менее стоек к ударным нагрузкам: будучи уложенным, например, на ступенях крыльца или дорожках, он может быть легко поврежден при их расчистке от снега и льда. Причем если выбоины и царапины на клинкерной плитке останутся практически незаметными, то на керамограните они будут явно бросаться в глаза. Дело в том, что его сырьевая масса имеет серый «цементный» цвет, и при сколе глазури и красочного слоя наружу как будто бы проступает простой бетон (чтобы сгладить такой эффект, производители иногда добавляют в смесь темный пигмент). По этой причине как раз и не бывает некрашеного, «натурального» керамогранита. Клинкер же выпускается как окрашенный, так и в своей естественной терракотовой палитре – от желтовато-бежевого до кирпично-красного и шоколадного. Различные оттенки материалу придают за счет подбора сортов тугоплавких глин и добавления минеральных компонентов.

По сравнению с клинкерной плиткой, производство керамогранита обходится во много раз дешевле. Помимо ударопрочности, он уступает ей в износостойкости и, как следствие, в долговечности.

Кроме того, сегодня в большом количестве выпускается керамическая плитка, которая позиционируется как клинкерная, но по сути таковой не является – ни по технологии производства, ни по своему составу. Ее изготавливают методом сухого прессования, например, из красных глин с добавлением всевозможных пластификаторов и прочих ингредиентов, предусмотренных индивидуальной «рецептурой» и ТУ конкретной марки. Конечно, такой материал не способен достичь показателей настоящего клинкера (в частности, по водопоглощению и морозостойкости) и сто лет не проживет, однако он имеет вполне достойные эксплуатационные характеристики и притом гораздо меньшую себестоимость.

Как утверждают эксперты, из всех образцов плитки, представленных на рынке в качестве клинкера, большая часть — это экструдированный керамогранит и упомянутая прессованная керамика.

Обратная сторона медали

Клей для клинкерной плитки

Как водится, у каждого достоинства есть и обратная сторона. Так, высокая прочность материала создает трудности при его механической обработке: сложно сделать на плитке рез без сколов и щербин. Плотность же клинкера, составляющая 1,9–2,3 кг/дм³, обусловливает сравнительно немалую массу изделий (от 14 до 26 кг/м² и более в зависимости от толщины), которая требует расчета нагрузки на несущее основание, особенно в случае реконструкции старых построек.

Низкое водопоглощение в сочетании со значительным весом плитки диктует необходимость использовать при укладке покрытия специальные клеи. Важно еще и то, что клинкер, в отличие от материала основания (стены кирпичные, блочные, деревянные, плитные из ОСП и ЦСП и пр.), слабо реагирует на колебания температуры и влажности, а значит, эта разница должна быть компенсирована клеевой смесью. От нее требуется высокая вязкость и эластичность, а также усиленная адгезия.

Процесс облицовки клинкерной плиткой

Стандартная ширина межплиточных швов — 8–10 мм. Так облицовка наилучшим образом будет воспроизводить кирпичную кладку. При желании величину шва можно уменьшить или увеличить — главное, чтобы фасад при этом смотрелся эстетично

Читать еще:  Тандыр из глины

Виды изделий и применение клинкера

На нашем рынке главным образом представлена продукция немецких предприятий Stroeher, Feldhaus Klinker, DeKeramik, испанских Gres de Aragon, Gresmanc, Gres de Breda, Mayor, польской King Klinker и др. Программу импортозамещения реализует компания «Экоклинкер». Средняя стоимость качественной клинкерной плитки зарубежных марок составляет 1500–3500 руб./м², цена на отечественный материал стартует с 850 руб./м².

Виды клинкерной плитки

Выпускаются изделия толщиной 6,5–17 мм (стеновые) и до 20–25 (напольные). Наиболее распространенная длина элементов — 210, 240, 295 мм, ширина — 52, 71 и 120 мм. Имеются также крупноформатные модули размером 300 × 300, 330 × 670, 360 × 360, 450 × 150 мм и другие нестандартные варианты. Кроме рядовых, коллекции включают угловые Г-образные и специальные фасонные плитки для отделки отливов, подоконников, радиусных и других сложных поверхностей. Отдельная категория напольного материала — фронтальные и угловые лестничные ступени с ребрами жесткости и отформованными капиносами (свес переднего края), плинтусы и подступенки.

Выбор декоративных решений клинкерной плитки впечатляет. Предлагаются изделия под кирпич и дикий камень, гладкие, шагреневые и рельефные, с эффектом ручной формовки и под старину, с глазурованной или неглазурованной поверхностью. Помимо широкого разнообразия однотонных расцветок — от полного спектра терракотовых оттенков до белого и черного — клинкер демонстрирует также изысканные образцы декора: пестрые вкрапления, антик, плавные переливы тона, подпалины.

Со временем клинкерная облицовка не теряет свой первозданный внешний вид, но если вдруг понадобится заменить какой-либо ее элемент, купить плитку с точным попаданием в цвет вряд ли будет возможно, так что разумно сразу приобретать материал с некоторым запасом

Благодаря своей экологичности и исключительным физическим свойствам, клинкерная плитка может быть использована как внутри, так и снаружи помещений, для чего выпускаются линейки продукции соответствующей спецификации. Ею облицовывают полы и стены в отапливаемых и неотапливаемых зданиях; печи, камины, предтопочные площадки и дымоходы; бани и бассейны. Изумительно смотрится клинкер на фасадах (в том числе в составе «мокрых» и вентилируемых систем, в виде термопанелей) и цоколях, обеспечивая последним надежную защиту от намокания: с этой целью рекомендуется применять глазурованный материал, обладающий усиленной водостойкостью. С помощью такой отделки придают благородный вид каменной или кирпичной кладки подпорным стенам, столбам забора, садовым павильонам и другим ландшафтным объектам. Из напольной плитки, обладающей повышенным сопротивлением истиранию (0,2–0,4 г/см²) и противоскользящей поверхностью, выкладывают отмостки, делают покрытия крыльца, террас, дорожек и площадок.

Варианты использования клинкерной плитки в интерьере и снаружи дома

Крупнейшие производители клинкерного кирпича

Более половины рынка клинкерной продукции в России — это импортные изделия. Лидеры импорта — Германия. Немецкий клинкерный кирпич славен своими непререкаемыми качествами, богатым ассортиментом расцветок.

В Германии сосредоточены главные месторождения сланцевых глин. Производители из других стран вынуждены закупать сырье у немцев. В это время немецкие заводы за счет дешевизны расходного материала и экономии на транспортных расходах удерживают доступную стоимость своей продукции. Причем цена немецкого клинкерного кирпича остается привлекательной даже с учетом доставки его в РФ.

Клинкерный кирпич Feldhaus Klinker выпускается с 1857 года. Товарная линейка поражает гаммой цветов и фактур. Сама марка признана законодателем клинкерной моды во всем мире.

Кирпич Roben делают с 1850 года. Бренд уникален тем, что изготавливает чисто белый клинкерный кирпич. Сырьем служит глина из знаменитого вестервальдского месторождения. Белоснежный клинкерный фасад никогда не потемнеет и останется вашей гордостью на долгие годы.

Оба производителя позиционируют себя как новаторы, но придерживаются классических канонов и технологий. Ежегодно обе марки выпускают новые коллекции клинкерного кирпича для фасадов и интерьера.

Прежде чем вы решить, какой клинкерный кирпич купить в Москве, ознакомьтесь с каталогом облицовочного и декоративного клинкера на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector