See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каминный зуб в барбекю

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Для чего нужна система чистое стекло

Система чистое стекло, которая имеется у большей части современных моделей печей-каминов, позволяет стеклу, которым дополняется топка такой конструкции, всегда оставаться прозрачным, чистым, так как за счет такой функции, образующееся в результате горения и прогорания твердого топлива сажа и копоть не будет оседать на стенках стекла и въедаться в него.

Причины образования копоти на стенках стекла:

Дрова должны быть хорошо просушены, на что требуется время или покупка уже просушенного топлива, уровень влажности в котором не превышает отметки в 10-20 процентов.

Также сами дрова должны иметь должное и подходящее качество. Не рекомендуется бросать в огонь гнилые дрова или переработанную древесину, которая ранее была обработана разными красками и лаками. Допускается использование только лиственных пород.

Так как узнать, что камин имеет опцию чистое стекло? Для этого в первую очередь обратите внимание на внешний вид очага, по всему периметру фасада топки должна быть небольшая щель, которая будут постоянно насыщать внутреннее пространство кислородом, который необходим для полноценного горения и обеспечения правильной работы тяги. Также должна быть специальная пластина, которая направляет воздушные массы в определенном направлении. Также с помощью этой пластины образуется необходимый защитный столб, который не позволяет сажи и копоти оседать на стеклянной поверхности. Стекло должно плотно прилегать к основанию топки, обеспечивая полную герметичность такой конструкции. Топки имеющие систему чистое стекло, не позволяют саже и копоти оседать на стеклянной поверхности, поэтому чистка и уход за такими отопительными агрегатами более простой и не такой затратный по времени. Если печь или камин имеет опцию чистое стекло – это обязательно указывается самим производителем в технических характеристиках к такому очагу.

Для чего нужен дымовой зуб?

Каминный зуб – это часть печи, которая выглядит как небольшой наклонный выступ. Такой конструктивный атрибут необходим для того, чтобы повысить эффективность работа отопительного агрегата. Именно зуб есть у большинства кирпичных каминов с закрытой топкой, которые предназначаются для обогрева домов и используются в качестве основного источника отопления.

Если у кирпичного камина нет так называемого зуба, то воздушные массы, прогреваясь, будут поступать в дымосборник и оттуда станут снова опускаться вниз. Тем самым два потока воздуха будут встречаться и станут образовываться вихри. Таким образом, из-за таких вихревых потоков, холодный дым станет постепенно накапливаться в очаге и тем самым он не позволит своевременно выходить прогретым воздушным массам. Для того, чтобы дым своевременно выходил, необходимо увеличить скорость сгорания топлива в очаге. Именно каминный зуб и был разработан для данных целей. Благодаря ему, верхняя часть очага имеет сужение и представлена уступом, потоки воздуха начинают двигаться быстрее и тем самым повышается и скорость сжигания топлива.

Среди современных стальных и чугунных печей с зольником и шибером, особой популярностью пользуются следующие модели: COLMAR 2, Bruciatuto Krystal 870 — Sideros S.P.A, ALICE 480L ROSSO, Bavaria K(прямой цоколь).

Если у вашей печи есть зуб, то вы можете не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и тяга сама опрокинется. Сегодня, в сети и на специализированных форумах можно встретить схемы и порядовки печей, которые по-прежнему не имеют каминного зуба. Это напрямую связано с тем, что не все печники знают о том, насколько данный конструктивный элемент важен для полноценной и правильной работы очага. Особенно зуб необходим в том случае, если очаг открыт, так как в случае опрокидывания тяги, дым станет попадать в помещение, а это очень опасно для жизни.

Также, еще она задача каминного зуба, которая считается одной из основных — это снижение давления внутри очага, а уже холодные воздушные массы, которые попадают в очаг с пониженным давлением, сами проходят в нужные зоны и участки.

Читать еще:  Плитка под кирпич для внутренней отделки

Если вы хотите сложить камин своими руками, возьмите схему готового каминного зуба из профессиональной порядовки и ни в коем случае не отклоняйтесь от нее. Так, наклон зуба должен составлять ровно 20 градусов. Зуб начинают складывать тогда, когда выполнена кладка приблизительно 1/3 от общей высоты камина. Вот, несколько способов сформировать такой каминный зуб:

  1. Каждый ряд начинает слега выступать над предыдущим, таким образом, и формируется необходимый наклон. Однако такой вариант кладки может негативным образом сказаться на скорости и качестве прохождения дыма, поэтому используется не так часто.
  2. Чтобы сформировать ровную плоскость, края кирпичей, которые являются уступом, стесываются. За счет того, что края будут обработаны под одним углом и сформируется уступ. Однако в этом случае, срезы кирпичей будут направлены прямо к пламени, что не рекомендуется.
  3. Зуб можно сформировать по принципу арки, вращая кирпичи, однако готовый зуб будет недостаточно прочным.
  4. Кирпичи можно обрабатывать, поставив их на ребро. Обработка в данном случае производится трех граней. Грань, которая остается целой, будет образовывать покат и располагается к огню.

У каждого их описанных выше способов, есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому, для того чтобы выбрать самый оптимальный и подходящий для себя вариант, важно изучить и проанализировать каждый из них. Конечно, не стоит отрицать и того, что камин может эффективно и безопасно работать и не имея зуба. Это возможно благодаря хорошей работе тягового механизма и благоприятных погодных условиях. Если вы хотите сложить кирпичный камин, который будет иметь зуб, тут лучше прибегнуть к помощь печника, который сможет составить или подобрать для вас подходящую порядовку и воплотить ее в жизнь.

Какими бывают барбекю из кирпича?

В настоящее время, наша компании способна воплатить в жизнь практически любые проекты конструкций барбекю, которые просты в эксплуатации и гармонично будут смотреться, практически, на любом ландшафте. Профессиональные печники построят барбекю из кирпича различной сложности в любом декоративном исполнении.

Это могут быть печи-барбекю, на которых можно приготовить пищу и согреть веранду. Большинство россиян предпочитает наличие садовой печи на открытом воздухе. В этом случае, придутся по душе совместные проекты — беседки с барбекю.

Вы можете приготовить любые блюда, начиная от традиционного шашлыка (как рыбного, так и мясного), и заканчивая всевозможными восточными блюдами (плов, овощные закуски). Среди основных преимуществ, которыми обладает кирпичная печь барбекю, можно выделить основные:

  • Прекрасные эстетические характеристики – подобная конструкция станет стильным декоративным элементом, украшающим участок
  • Приготовление полезных блюд – создавайте вкусные яства без грамма жира
  • Пожаробезопасность – конструкция барбекю тщательно продумана, а потому вы можете пользоваться ею, не боясь возгорания
  • Долговечность – используем только качественные материалы, рассчитанные на продолжительный срок службы.

Барбекю – приобретение, которое и через годы не утратит своей актуальности. Ведь так приятно пожарить шашлык, наслаждаясь его потрясающим вкусом и ароматом. Тем более наши печи позволят вам получать удовольствие от такого времяпровождение в любое время года.

С нами удобно, ведь мы комплексно подходим к работе с каждым клиентом. Вы можете заказать исключительно печь барбекю, либо обустроить полноценную зону отдыха – позаботимся о создании просторной беседки, в которой так приятно наслаждаться трапезой.

Основные этапы строительства барбекю:

  1. Выбор места
  2. Разработка проекта и дизайна конструкции
  3. Подбор материалов для строительства
  4. Черновая кладка
  5. Финальная облицовка.

Квалифицированные мастера-печники создают настоящие шедевры – мы разрабатываем проект барбекю, учитывая все требования и пожелания наших заказчиков. Успешно воплощаем задачи любой сложности, создавая оригинальные и нестандартные конструкции: при необходимости можно дополнить стандартную печь дополнительными элементами, начиная от вертела и заканчивая дополнительными полочками и свободными поверхностями.

4 причины доверить строительство барбекю специалистам «Камин Очаг»

Доверяя профессионалам, вы получаете гарантию качества и безопасности печи барбекю – наши работы соответствуют всем действующим стандартам. Более того, сотрудничая с нами, вы получаете целый ряд дополнительных преимуществ и выгод. А именно:

  1. Готовые проекты и индивидуальная разработка дизайна – подберем то, что вас устроит на все 100%
  2. Квалифицированные специалисты – наши мастера прекрасно разбираются в тонкостях возведения печей и беседок для барбекю
  3. Бесплатная консультация – подробно ответим на все вопросы и поможем определиться с выбором
  4. Оперативность – работаем быстро и продуктивно, никогда не срываем сроки и не задерживаем заказчиков.
Читать еще:  Толщина перекрытия между этажами

А главное, наша ценовая политика выгодна и лояльна – общая стоимость строительства зависит от выбора проекта, его сложности и размера. Подберем оптимальный для вас вариант, в соответствии с выделенным финансовым бюджетом – только честные цены и выгодные условия.

Чтобы узнать подробнее и заказать строительство барбекю в Москве – свяжитесь с нами уже сегодня по контактным телефонам. Или заполняйте на сайте форму обратного звонка – перезвоним в удобное время для детального согласования условий.

Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками

Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.

Закладка фундамента

Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.

Процесс закладки фундамента:

  1. В соответствии с проектом размечают выбранный участок.
  2. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма.
  3. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
  4. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал.
  5. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см.
  6. На песок укладывают армирующую сетку.
    Толщина прутьев составляет 10-12 мм, укладывают их каждые 100 мм, связывают проволокой
  7. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день.

Наземная часть барбекю

Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.

Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней

  1. За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
  2. Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
  3. Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
  4. Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
    Для равномерного распределения нагрузки каждый кирпич последующего ряда кладут на два камня из предыдущего
  5. Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
  6. Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
    К кирпичам дверцу крепят прочной металлической проволокой, сажают на раствор
  7. Арку над дровником формируют в следующем ряду.
    Под конструкцией делают деревянную опалубку, над ней выкладывают кирпичи вертикально, брус не убирают до полного высыхания цемента
  8. В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
    Кирпич кладут, не затрагивая арку дровника
  9. Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
    Основание мангала закладывают, заливая раствором плиту над дровником
  10. Затем сверху закладывают дверцу топки.
  11. Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
    Короб для золы можно купить или сделать своими руками из листового металла, его толщина должна быть не менее 5 мм
  12. Затем формируют ходы для печных газов.
    Щель должна быть направлена к общему дымоходу
  13. В мангале устанавливают решетку.
  14. Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
  15. Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
  16. Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
  17. Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
  18. Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
  19. Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
    Если барбекю с казаном и коптильней строят под навесом, трубу выводят выше крыши помещения

На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.

Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.

Строительство кругового и комбинированного очага

Печь барбекю из камня, можно не только купить, но и собрать своими руками, самой простой в исполнении является достаточно не громоздкая круглая вариация, которая отличается простым использованием, уходом, длительным сроком службы и простым строением. Собрать такую садовую конструкцию своими руками, можно предварительно составив грамотный проект, также понадобиться подобрать определённое место на участке. Разместить барбекю можно под открытым небом, под навесом, на веранде или в беседке, при этом украсить и разнообразить декор конструкции можно фонтаном, различными садовыми фигурами.

Кладка барбекю осуществляется только после того как вы примите во внимание и внимательно ознакомитесь с рядом следующих требований и правил:

  • Не выбирайте место около дома, участок на котором будет размещаться барбекю должен быть достаточно свободным и просторным, также обратите внимание на то, в какую строну дует ветер – это не позволит дыму и неприятному запаху проникать на участок соседям;
  • На втором этапе важно определиться с габаритными размерами и со всеми прочими конструктивными особенностями барбекю, оно может иметь как круглую, так и квадратную, треугольную или прямоугольную форму. При необходимости сложности принятия решения, можно определиться за помощью к профессиональному дизайнеру;
  • Поскольку кирпичный барбекю будет иметь достаточно большой вес, для него необходимо подготовить фундамент, который будет отличаться своей надёжностью и огнеупорностью. Для этого необходимо выкопать яму, габариты которой будут немного больше чем сама будущая конструкция, при глубине порядка 200-300 миллиметров. На дно укладывается щебёнка и битый кирпич, производится утрамбовка и все компоненты заливаются бетонным составом, далее необходимо смочить фундамент и дать ему высохнуть на протяжении нескольких суток;
  • Теперь приступаем к монтажу самой конструкции, все стенки и перегородки выкладываются простым кирпичом, сама топка огнеупорным, во время кладки своевременно монтируется стальная или чугунная решётка, дверца, если таковая предусмотрена конструкцией. Также рекомендуется дополнить барбекю дровницей, полками, стеллажами, варочной поверхностью, стильно будет смотреться топка в форме арки. Верхняя часть кирпичной конструкции будет постепенно сужаться и перерастать в дымоходную трубу, сам кирпич после высыхания облицовывается камнем.

В целях дополнительной защиты и безопасности от попадания искр и случайного возгорания, необходимо защитить не только само барбекю, но и пространство около него, поэтому на расстоянии порядка двух метров со всех сторон садовой конструкции необходимо уложить керамическую плитку, камень.

Барбекю из камня готовые, также как и сделанные своими руками, подойдёт к любому садовому участку, и идеально впишутся и дополнят собой ваш ландшафтный дизайн, около такого садового агрегата будет всегда приятно находиться и просто отдыхать.

Для того чтобы в конечном итоге ваша садовая конструкция для приготовления пищи полностью соответствовала всем вашим пожеланиям и ожиданиям, необходимо изначально продумать каждый шаг и элемент до самых мелочей. При выборе готовой модели или сборке и проектировании её своими руками обратите внимание на следующие нюансы:

  • Определитесь для каких именно целей будет использоваться ваш садовый очаг, какие габариты он будет иметь и сколько человек около него будут отдыхать;
  • Подберите подходящую обстановку для вашего барбекю, важно помнить, что около такого прибора должно быть приятно находиться, также особое внимание уделите зоне отдыха – это очень важно, так как процесс приготовления блюд может быть весьма продолжительным;
  • Большую роль играет и функциональность вашего садового агрегата, он может состоять только из классического барбекю, а также дополняться грилем, мангалом, печью, несколькими топками, рабочей поверхностью, полками, стеллажами для кухонной утвари, дровницей, в которой будут храниться поленья, шкафчиками, плитой и даже духовкой.

Мнение эксперта и немного истории

Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:

Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).

Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:

Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector