See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инъецирование трещин

Метод инъектирования состоит в закачке в тело строительной конструкции или примыкающий слой грунта укрепляющего либо гидроизолирующего состава. На профилактируемый или поврежденный участок воздействуют точечно. Инъекционные работы проводятся на железобетонных, каменных и кирпичных сооружениях, а также для укрепления грунтов.

  • отсутствует потребность в проведении капитального ремонта;
  • работы ведутся круглый год, инъекционные мероприятия не занимают много времени;
  • облегчается ремонт труднодоступных участков, не нужны земельные работы;
  • в отдельных случаях даже не прерывают эксплуатацию сооружения.

Инъектирующий состав подается самотеком или нагнетается в толщу слоя насосом через приспособления в виде стержня – пакеры. Выйти составу назад не дает клапан обратного давления. Пакеры устанавливают в просверленные под углом к основанию узкие отверстия – шпуры.

Сверхтекучий ремсостав с легкостью проникает в мельчайшие поры и трещины. Высокая прочность сцепления гарантирует монолитность обработанного участка. После закачки пакеры демонтируют и заделывают шпуры.

Инъецирование современными материалами — эффективная заделка трещин, швов и пустот

Метод инъектирования трещин появился довольно давно. Он подразумевает заполнение малейших пустот ремонтными составами под давлением. Способ эффективен для восстановления как бетонных стен, так и кирпичной кладки.

Если механизм инъектирования не меняется много лет, то применяемое оборудование и сами ремонтные составы совершенствуются регулярно. В зависимости от целей инъектирования последние изготавливаются на цементной, битумной, силикатной основе. Чаще других используют полимерные инъекционные материалы, совмещающие эластичность, армирующие и гидроизолирующие качества.

Инъектирование трещин в бетоне

Перед началом работы с бетонной конструкцией важно тщательно очистить поверхность. Затем проводится исследование монолита на предмет выявления всех дефектных участков. Дальнейший порядок действий:

  1. размечают точки для установки пакеров — усиленных металлических или пластиковых трубчатых инъекторов, через которые состав нагнетается в полость;
  2. одновременно определяют и обозначают проекции арматурного каркаса, чтобы избежать его повреждения;
  3. выполняют сверление отверстий (шпур) по разметке. Шпуры тщательно очищают на всю глубину;
  4. монтируют пакеры. Их тип зависит от вида дефекта и выбранного ремонтного материала;
  5. производят непосредственно инъецирование;
  6. по окончании заполнения пакеры удаляют, а шпуры герметизируют.

Важно на каждом этапе соблюдать все технологические нормы, а также использовать сертифицированное оборудование.

Инъектирование трещин в кирпичной кладке

В случае с кирпичной кладкой инъектирование трещин — это уникальная замена затратным и трудоёмким методам реконструкции, требующим частичной разборки стен.

Как и при восстановлении бетона, ремонт начинается с очищения рабочей поверхности. После этого локализуют все дефектные области. Рыхлые трещины расширяют, а осыпающиеся швы зачищают.

Сверление шпур и установка пакеров выполняется аналогично варианту с бетонным монолитом. По окончании инъектирования пакеры удаляют, выждав, пока пройдёт время, необходимое для застывания закачанной смеси.

Читать еще:  Как сделать раствор из цемента и песка

При плохом состоянии стены возможно полное заполнение кладки, что радикально повышает её прочность и эстетичность — остаётся выполнить финишную отделку.

Оборудование и порядок выполнения работ

Наилучших показателей качества ремонта можно достичь при использовании только специальных инструментов и оборудования.

В первую очередь это относиться к следующим устройствам:

  • пакеры для инъектирования бетона;
  • насосы для нагнетания состава;
  • система трубопроводов;
  • контролирующая и запорная аппаратура.

Инъекторы для бетона (пакеры) — это вид приспособлений, монтируемых в инъекционном отверстии (шпуры) либо на поверхности объекта для последующего подключения к ним системы подводящих шлангов, предназначенных для нагнетания специального раствора в дефектные участки конструкций. Для каждого конкретного случая, как и в примере с материалами, комплект оборудования (шланги, пакеры, насосы, запорная арматура и пр.) выбирается в соответствии с поставленной задачей.

Порядок производства работ

Технология инъектирования трещин должна включать следующие операции:

  • подготовительные работы;
  • монтаж пакеров;
  • приготовление растворов;
  • инъецирование;
  • заключительные работы.

Подготовка

До начала проведения подготовительных работ проводят исследование поверхности и определяют количество и местоположение отверстий. Шпуры размечаются в местах с наибольшей концентрацией трещин. Количество пакеров и отверстий под них определяется с таким расчетом, чтобы заполнить все дефектные участки в полном объеме.

Вся процедура подготовки состоит из следующего комплекса необходимых операций:

  1. Поверхности основания очистить от грязи, протереть чистой ветошью и продуть воздухом.
  2. Проверить и смонтировать оборудование.
  3. При помощи маркера и рулетки выполнить разметку точек установки пакеров.
  4. Магнитным методом провести исследование конструкции на наличие и расположение арматуры. Проекцию арматурного каркаса нанести в виде линий на поверхность пролета во избежание повреждений во время подготовки отверстий.
  5. Далее, в соответствии с разметкой, выполняем сверление отверстий.
  6. Шпуры рекомендовано размещать в шахматном порядке с промежутком 70–100 см.
  7. Глубина отверстия под инъектор должна быть больше на 5-10 мм вставленной длины паркера.
  8. По окончании сверления все подготовленные отверстия продуть сжатым воздухом.

Монтаж пакеров

Виды инъекторов и порядок работ по их установке, в зависимости от типа устраняемого дефекта, могут отличаться друг от друга. Поэтому, ниже будет рассмотрено три основных способа восстановления покрытий.

Первый пример — это ремонт сухих трещин композитными смесями на основе эпоксидной смолы.

Для этой операции понадобятся следующее оборудование и материалы:

  • кварцевый песок;

  • однокомпонентный электрический поршневой насос;

  • адгезионный пакер с цанговой головкой;

Полость разрыва заделывают эпоксидным раствором, смешанным с песком. Для устранения дефектов, возникающих в густоармированных конструкциях, пользуются адгезионными инъекторами, которые могут быть изготовлены из пластика или металла.

Рассмотрим последовательность производства работ:

  1. Адгезионные пакеры устанавливаются при помощи клея или специального герметика, непосредственно на участок разрыва. Перед его наклейкой в полость трещины вставляется металлический гвоздь, во избежание закупорки канала в момент обмазки герметиком. Когда клей схватиться его удаляют.
  2. К первому пакеру подсоединяют шланг насоса, а на втором снимают обратный клапан и выполняют инъектирование (снизу-вверх). В момент появления жидкости во втором пакере, на него устанавливают обратный клапан и продолжают инъецирование.
  3. Данный процесс повторяют последовательно и с другими инъекторами, до тех пор, пока весь объем ремонтируемой трещины не заполнится раствором.
  4. По окончании процедуры — пакеры удаляются, а отверстия заделываются эпоксидной смесью.

Внимание! — процесс инъецирования следует прекратить при непроизвольном увеличении расхода ремонтной смеси без повышения рабочего давления в трубопроводе.

Второй пример — это заделка активных трещин с протечками.

Читать еще:  Тандыр своими руками чертежи

Оборудование и материалы:

  • полиуретановая смола

  • электрический поршневой насос (смотрим фото выше);
  • пакер с плоской или цанговой головкой.

Последовательность выполнения работ:

  1. Полость трещины разделывают перфоратором (3×3 см.). Затем шпатлюют ремонтными составами для активных протечек.
  2. По обе стороны линии разрыва, в шахматном порядке и под углом наклона 45°, сверлят шпуры. Промежуток между отверстиями — 15–50 см. Глубина шпуров должна равняться 2/3 толщины стен.

  1. В подготовленные отверстия вставляют инъекторы и затягивают уплотнительные кольца.

Процесс инъектирования — аналогичен вышеописанному способу. По завершению, удаляют приспособления и заделывают отверстия ремонтным раствором.

Оборудование для инъецирование стен

Основным оборудованием для ремонта способом инъецирования служит специальный насос, который может быть:

  • шнековым для закачки раствора под небольшим давлением (до 10 атм.), оптимальным для устранения щелей в старой кирпичной кладке;
  • пневматическим, для создания высокого давления инъекционного раствора (до 250 атм.), позволяющего ремонтировать монолитные бетонные стены, а также конструкции, эксплуатируемые в тяжёлых условиях.

Кроме того, для инъецирования стен необходимы пакеры – специальные соединители, изготовленные из пластика либо стали. Они могут быть плоскими цанговыми либо изготовленными в форме кегли.

Полицементные материалы

Применять подобные составы рекомендуется в том случае, если повреждения более значительные. Полицементные материалы или микроцемент представляют собой портландцемент, который был разработан для инъектирования. Эти составы отличаются особой степенью помола, благодаря чему хорошо проникают во все образовавшиеся полости, поры и щели.

Также в состав таких материалов могут входить дополнительные компоненты. Например, раствор Рунит инъекционный для кладки содержит белый портланцемент с карбонатно-кварцевым наполнителем, известь и дополнительные добавки. Благодаря этому становится возможным контролировать время затвердевания состава, в следствие чего можно не делать паузы в процессе работы.

Чаще всего микроцемент применяют при усилении старых строений при помощи железобетонных колон. Такая процедура называется усиление фундаментов буроинъекционными сваями. Для ее выполнения специальные бетонные конструкции устанавливаются в землю под углом до 45 градусов. Для этого сначала бурятся скважины, которые впоследствии заполняются микроцементом, который нагнетается под большим давлением.

Читать еще:  Ложковая кладка

Также этот материал используют при появлении усадочных трещин и для остановки водопритоков.

Причины и последствия разрушения кладки

Нарушение наружной и внутренней целостности кирпичной кладки происходит по многим причинам. Наиболее распространёнными из них являются неправильный расчёт максимально допустимой нагрузки на фундамент и нарушение технологии строительных работ. Кроме того, кладка начинает разрушаться при неоднородности грунта, отсутствии компенсационных швов и близком залегании верхних водоносных горизонтов. А также среди причин отмечают усадку фундамента, нарушение глубины его заложения и деформационные процессы в балках, возникающие вследствие воздействия влаги.

Влияет и чрезмерная весовая нагрузка снежного покрова. Толстый пласт снега оказывает значительное давление на несущие конструкции, в результате чего происходит их ослабление и разрушение. Часто причиной начала нарушения целостности кладки является протекающая крыша. Вода проникает внутрь кирпичных стен и разрушающе действует на материал.

Разрушение кладки происходит постепенно, а напряжение, возникающее на первой его стадии, абсолютно незаметно для стороннего взгляда. Почувствовать неладное под силу только профессионалу, который по появлению микротрещин сможет распознать начало деструктивных процессов. С течением времени микротрещины разрастаются, соединяются между собой, образуют уже сеть и атакуют вертикальные швы, что, в свою очередь, грозит серьёзным нарушением целостности здания. Наиболее негативным последствием таких процессов является беспрепятственное прохождение холодного воздуха внутрь стен, влекущее за собой их промерзание.

С наступлением тепла кирпич начинает оттаивать, в результате чего стена отсыревает и становится благоприятной средой для появления плесени. Кроме того, декоративное покрытие также начинает растрескиваться и отслаиваться, а штукатурка и керамическая плитка – отваливаться. На начальных этапах разрушения кладки, когда видимых процессов деформации ещё не наблюдается, на стенах могут начать проступать ржавые пятна. Это говорит об идущих коррозионных процессах на арматуре или закладных деталях, расположенных внутри стены. Для борьбы с разрушением кирпичных стен, а также для повышения их прочности и долговечности, пользуются методом инъецирования – последовательного закачивания в кладку различных материалов.

Заключение

Технология инъектирования трещин и пустот в бетоне не имеет каких – либо ограничений по величине, назначению или состоянию объектов. К минусам технологии можно отнести только высокую стоимость используемых расходных материалов, затраты на оборудование и повышенные требования к профессиональной подготовке исполнителей.

Но минусы инъекционного метода компенсируются возможностью использования в случаях, когда другие технологии реализовать невозможно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector