See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб из печи

Хлеб из печи

Выпеченный на дровах хлеб источает незабываемый аромат, имеет аппетитную хрустящую корочку и особенный, запоминающийся вкус. Попробовав его однажды, уже не захочется готовить в духовке или газовой печке. Рецептов теста на дрожжах или закваске существует множество, однако не менее важно правильно провести растопку печи и знать другие секреты создания румяной выпечки.

Укладка дров

Чтобы хорошенько разогреть горнило потребуется около 7 поленьев, если печь периодически используется для приготовления пищи. В противном случае нужно в два раза больше дров.

Надо выбрать дровишки одинакового размера, чтобы они смогли прогореть одновременно.

Положить два полена напротив друг друга на небольшом расстоянии. В этот промежуток уложить растопку из бересты либо тонкой щепы. Сверху решеткой разложить остальные дрова.

Поджечь такую растопку удобнее всего длинной лучиной либо березовой корой.

В процессе разгорания нужно аккуратно продвинуть дрова подальше в горнило, не повредив укладку. Это удобно выполнить с помощью удлиненной кочерги.

Когда дрова начнут сгорать, на своде печи появится черный цвет — это сажа. Не нужно волноваться, когда печка полностью прогреется, сажа выгорит, и стена свода вернет свой первоначальный цвет. Это знак, что пора начинать печь.

Дровишки сгорают до маленьких угольков, которые лучше сгрести в кучку, чтобы быстрее догорели.

Если остались головешки, то их обязательно нужно вынуть и затушить. Либо можно подбросить растопочного материала, например, бересту, и подождать, пока они полностью прогорят.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба

Ржаное тесто считается особенным, а процесс его создания занимает немало времени. Замешивается оно на закваске.

Закваска — это небольшой кусочек теста, оставленный от предыдущей готовки. Его хранят в деревянной посуде, а потом замешивают с добавлением новых ингредиентов. Для приготовления хлеба понадобятся:

  1. Хлебная закваска (обычно оставляют кусок, помещающийся в горсть, не больше);
  2. Тёплая вода — 1 литр;
  3. Ржаная мука — 2,5 мерные чаши;
  4. Пшеничная мука для присыпки теста
  5. Соль — 1,5 -2 столовые ложки, специи по вкусу

Готовое тесто ржаного хлеба

Хранят закваску в прохладном месте, но за пару часов до замешивания теста помещают туда, где тепло. Рекомендуемое время настаивания — от 40 минут. После этого её заливают тёплой водой, подсыпают ржаную муку и размешивают массу до состояния плотной сметаны. Верх посыпают мукой, а форму накрывают полотенцем и отправляют тесто подниматься. Чтобы опара созрела до необходимой готовности, должно пройти около 10 часов. Когда она сильно увеличится и покроется пузырьками, можно доставать её из теплого места и формировать тесто. Добавляют соль и специи, подобранные по вкусу. Неплохо сочетается с ржаным тестом тмин и различные семечки.

Приготовленное тесто в емкостях

Замесив крутое тесто и дав ему постоять 15 минут, можно отправлять его в печь. Подают его специальной форме на лопате внутрь горнила. Через 1,5 — 2 часа хлеб будет готов.

Готовый ржаной хлеб из русской печи

Нюансы подготовки печи

На растопку печи уйдет около 1,5 часа, поэтому к данному процессу приступают сразу же, как будет подготовлено тесто. Важно соблюдать такую последовательность действий:

Читать еще:  Отделка кирпичной стены изнутри

  1. Очищение от золы – с помощью лопатки с длинной ручкой убирают остатки перегоревших поленьев. Мелкую сажу собирают с помощью веника или щетки.
  2. Закладка дров – важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, что обеспечит их равномерное сгорание. Их укладывают домиком, внутрь закладывают кору или бумагу, которую подпаливают.
  3. Открытие всех заслонов – чтобы огонь разгорелся максимально быстро, необходимо убрать переднюю затворку и открыть верхнее и нижнее поддувало.
  4. Перемещение очага – когда огонь разгорится, с помощью кочерги следует переместить импровизированный костер вглубь печи. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не разрушить структуру очага.
  5. Распределение углей – перед тем, как закрыть затвор и поддувала для накопления тепла, необходимо тлеющие угли распределить по всей печи. Для этого используют кочергу с длинной ручкой.
  6. Закрытие всех затворов – необходимо для того, чтобы каменные стены печи накапливали тепло.

Перед тем, как поместить хлеб в русскую печь необходимо переместить очаг в глубь

Если печь используется постоянно, то для приготовления хлеба вполне достаточно розжига из 7-8 поленьев одинаковой толщины и длины. Для растопки остывшей печи потребуется 12-15 поленьев более крупных размеров, чтобы печь прокалилась до необходимой температуры.

В том случае, если часть поленьев не сгорело, их необходимо удалить с помощью кочерги или добавить новых поленьев и подождать еще 20 -30 минут. Готовность печи к использованию определяется по внешнему виду каменной стены. Если она поменяла цвет с темного на светлый, при этом исчезла вся гарь и копоть, а тлеющие угли стали одного цвета, тогда можно помещать подготовленное тесто для дальнейшего выпекания.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

Ингредиенты:

· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
  2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
  3. На следующий день манипуляцию повторяем;
  4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
  5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
  6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
  7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
  8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
  9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
  10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
  11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.
Читать еще:  Укладка плитки старый город

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука, смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!

Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Среди профессиональных и домашних пекарей все популярнее становится РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ
Энтузиасты выпечки идут дальше – изучают тонкости выпечки ремесленного хлеба в русской печи.

Но, необходимо иметь ввиду, что в дровяной печи хлеб получится дороже, если печь используется только для
выпечки. Раньше дровяные печи использовались и для обогрева жилища и для приготовления пищи и выпечки.

Качество хлеба определяется скоростью прогрева теста в печи и длительностью выпечки. Раньше русская печь топилась ежедневно — для приготовления пищи, для обогрева дома.

Именно поэтому прогрев всех внутренних поверхностей печи происходил равномерно, и печь отдавала тепло медленно, что позволяло выпекать, в том числе, большие хлеба.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В русской печи особый кругооборот воздуха, печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.

Раньше для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух.

Печь закрывается железной заслонкой, чтобы дольше сохранялось тепло.


Печь лучше нагревается от сжигания дубовых и берёзовых поленьев, хуже — от осиновых.

Время, необходимое для выпечки хлеба, определяют по массе и форме изделия, а также по особенностям конструкции печи.

Караваи черного хлеба, весом до 4,5 кг, выпекались в течение 2 — 2,5 часов, а большие караваи от 9 кг, требуют для своей выпечки около 3,5 часов.

Сегодня, даже в деревнях русская печь не топится ежедневно, поэтому накануне выпечки печь необходимо протопить с небольшим количеством дров.

При подготовке печи к выпечке, в растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под печи прогрелся равномерно.

Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи.

Далее- выгребают угли, золу и подметают помелом из сосновых веток ( смоченным холодной водой).

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру в печи они проверяют, также основываясь на свой опыт.

В интернете встречаются такие примеры определения температуры в печи:

Взять небольшой клочок бумаги или газеты.
Если бумага обуглится через 5 секунд, температура в печи 270-300 °С
Через 15 секунд — 250-270 °С
Через 30 секунд — 230-250 °С
Через минуту — около 200°С
Через 5 минут — 180—200°С
Через 10 минут — 150-180°С

Можно использовать и такой способ: на под печи бросают щепоть муки.

Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален.
Можно подождать какое-то время или еще раз подмести под влажным помелом.

Закрыть трубу, чтобы сохранить нужную температуру.

На юге страны хлеб выпекали на листьях капусты или лопуха. Нижняя корочка получалась хрустящей и ароматной.

На севере, после посадки в печь хлеба, в устье печи пару минут держали пучок горящих лучин. Считалось, что это придает особый вкус выпечке.

Посадив в печь караваи, тут же закрывали заслонку.

По окончании выпечки открывали заслонку, доставали хлеб и ударяли по нижней корочке костяшками пальцев.

Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector