See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горизонтальный тандыр

Тандыр горизонтальный

Тандыр – печь-жаровня у восточных и кавказских народов. Сейчас многие на дачных участках практикуют экзотику и не останавливаются на обычном мангале или барбекю. Обзавестись такой конструкцией – значит наслаждаться нежнейшим вкусом сочного мяса и непередаваемым запахом свежих лепешек. Особенно ароматным и аппетитным выходит хлеб из тандыра, которым можно порадовать гостей.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Читать еще:  Внутренняя отделка стен под кирпич

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Особенности и разновидности

На сегодняшний день используется большое количество всевозможных тониров, которые могут быть мобильными и стационарными, вертикальными и горизонтальными, электрическими и газовыми (преимущество — топить не надо) и обычными дровяными. Для их изготовления используют цемент, металл, кирпич, глину и песок.

Необходимо отметить, что классика — керамическое исполнение — оптимальный вариант для дачи, а также для приготовления полезной и вкусной пищи, кроме того он отличается долговечностью и возможностью использования в зимний период. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, отличается не очень приятным привкусом железа. Бетонные печи не являются гигиеничными, так как на исподе всех хлебных изделий наверняка останутся частички песка или цемента. Поэтому у многих возникает вопрос — как пользоваться грузинским тандыром?

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Читать еще:  Крепление полок

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Как соорудить жаровню собственноручно

Тандыр из кирпича своими руками выполняется по схеме, аналогичной классическому и глиняному армянскому или узбекскому тандыру.

Нужно отметить, что самостоятельное производство тандыра из кирпича предполагает довольно трудоемкий процесс и при этом далеко не быстрый. От строителя он потребует не только времени и силы, но и твердое намерение выполнить на своем участке конкретно это сооружение. Дело требует также и основательной предварительной подготовки. Любопытно, что среднеазиатские мастера по производству такой печи тщательно берегут все детали и этапы технологии быстрого сооружения тандыра в строжайшем секрете. Так что придется собственноручно сооружать тандыр, используя те чертежи, какие имеются в свободном доступе, воспользовавшись инструкциями ниже.

Пошаговая инструкция по созданию

Если человек полон энтузиазма, то производственный процесс пойдет легче и быстрее. А пошаговая инструкция подскажет, как построить тандыр собственноручно.

Традиционный размер тандыра-жаровни предполагает:

  • высоту один-полтора метра;
  • диаметр котла — один метр;
  • диаметр отвертсия, расположенного вверху, — 50−65 сантиметров.

Чтобы соорудить внутреннее помещение тандыра, без специальной глины не обойтись. В работу требуется конкретно шамотная глина. Этот новинка на рынке стройматериалов. Мастера именуют ее как «живая глина». Для выполнения облицовочных работ жаровни можно без проблем использовать обычные кирпичи. Следовательно, заранее необходимо будет запастись необходимым количеством кирпича и глины, а также максимально возможным количеством овечьей шерсти. Традиционно здесь применяется верблюжья шерсть, однако в наших местах она скорее редкость, чем общедоступное сырье.

Выполнив подготовительную работу, приступаем непосредственно к производству.

Читать еще:  Армирование кладки стен

Шерсть нужно нарезать на куски примерно 10−20 мм длиной и перемешать их с шамотной глиной. Полученная смесь тщательно вымешивается. Когда ее консистенция станет напоминать сметану, нужно будет прекратить перемешивание и поместить ее в теплое место примерно на 6−7 дней.

Впрочем, это не значит, что о ней можно забыть. Этого ни в коем случае не стоит делать. Наоборот — ее время от времени проверяют. Если смесь начнет выделять лишнюю жидкость, ее необходимо будет удалить. Также нужно отслеживать и сохранение достаточного уровня влажности смеси. Если она вдруг пересохнет, то готовая жаровня очень скоро потрескается и станет непригодна для эксплуатации.

Когда тандыр самодельного производства обретет ровную густоту, можно будет приступать к следующему этапу. Из полученной смеси нужно вылепить листы. Их толщина может быть любой, но при этом желательно проследить, чтобы по размеру они были 5−15 см.

Чтобы из полученных листов самостоятельно сформировать тандыр, нужно иметь определенные навыки. Если же их нет, то здесь поможет обычная бочка. Ее обручи необходимо немного ослабить, поместить в воду и оставить набухать еще примерно в течение недели. После этого воду сливают, бочка высыхает, а стенки изнутри обрабатывают жиром или обычным подсолнечным маслом. На протяжении недели бочка должна пропитаться им. После этого форма для выпечки будет полностью подготовлена для использования.

Теперь из готовой глины нужно слепить продолговатые пятидесятисантиметровые бруски длиной и диаметром 6 см. Их раскатывают до толщины в 2 или 2,5 см. Нарезают их на ленты и после складывают внутрь бочки.

Затем бруски плотно утрамбовывают по стенам бочки-заготовки. До половины от диаметра заготовки сверху нее делают суженое отверстие. При этом ее дно глиной покрывать не следует.

Когда внутренности бочки окажутся полностью заполнены, глину очень тщательно выравнивают, так, чтобы стенки оказались полностью гладкими. Затем конструкцию оставляют на просыхание.

Когда от стенок бочки глина полностью отстанет, обручи снимают и вынимают готовый тандыр.

Однако это ещё не конец. Готова только его внутренняя часть.

Теперь ее устанавливают на заранее приготовленный фундамент. Он может быть сделан как из бетона, так и из глины. Основание кладут на кирпичную подушку, в которой предварительно делают отверстия для продувки.

Теперь сооружают терморубашку. Здесь понадобятся кирпичи. Во втором ряду снизу нужно оставить отверстия, которые также будут поддувом.

Нижние кирпичные ряды должны плотно прилегать к стенкам печи. Никогда нельзя оставлять пустыми появившиеся промежутки, особенно наверху. Зазоры можно заполнить солью, остатками глины или песком — любым естественным сыпучим и негорючим материалом.

Их хорошенько утрамбовывают, а готовые части тщательно обмазывают шамотом.

Сооружение нужно беречь от излишней влаги — дождей, снега, повышенной влажности. Для этого можно сделать навес. Тогда влага ему будет нестрашна, а лепешки, которые готовят на стенках печи, не намокнут.

Теперь тандыр готов к работе. Перед первым использованием жаровню нужно будет хорошенько прогреть в течение 6 часов, промазывая её стенки маслом или жиром. Такая обработка исключит в дальнейшем приставание шамотной глины к лепешкам и хлебцам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector