See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газобетон кладка

Практическое руководство — как правильно класть газоблок своими руками

Большим спросом в строительстве пользуются материалы, имеющие маленький вес. Один из таких материалов – газобетон.

Он хорошо подходит как камень для возведения стен хозяйственных построек, жилых домов, гаражей, погребов, пристроек.

Легкость работы с данным сырьем обусловлена его ровной геометрией, хорошей плотностью, а также большим разнообразием размеров, благодаря чему владелец может составить проект под дом, в котором хочет жить.

В статье подробная информация об особенностях кладки газобетонных блоков своими руками.

Используемые инструменты

Прежде всего, требуется подготовить специальные инструменты для кладки газобетона. Так, потребуется наличие:

  • Каретки, оснащенной дозатором, необходимой для равномерного нанесения раствора между блоками;
  • Киянки в виде резинового молотка, позволяющего подбивать установленные изделия;
  • Пилы, которая потребуется для распила блоков, чтобы подогнать их под требуемый размер;
  • Шлифовальной доски для устранения присутствующих дефектов на поверхности;
  • Уголка, которым будут крепиться уложенные элементы;
  • Рубанка, также применяемого с целью выравнивания поверхности изделий;
  • Штробореза для создания пазов в блоках;
  • Шнура, который используется в качестве ориентира, а также уровня.

Дополнительно требуется подготовить емкость, где будет замешиваться раствор для кладки.

Какие материалы понадобятся для строительства?

В первую очередь это сам газобетон. Его нужно заказать заранее, исходя из расчетов блоков, которые вы проводили совместно с архитектором или заказчиком. Расчеты производятся исходя из периметра объекта, наличия в нем перегородок, выполняемых из газобетона, а также из этажности строения.

Помимо блоков, нам потребуется также сырье для раствора. Чаще всего для газобетона используется специальный клей. Он позволяет делать швы очень тонкими — до 3 мм, и при этом имеет отличные адгезивные свойства, дающие возможность делать надежную кладку.

Объем смеси для укладки блоков указывается производителем газобетона. В среднем расход клея составляет около 1 мешка на кубометр блока. Учтите, что на практике расход будет больше. Поэтому нужно брать клея с запасом, рассчитывая, что расход будет примерно на 10% больше того, что указан на упаковке.

Помимо этого потребуется также гидроизоляция, на которую будет укладываться первый ряд блока. В качестве такого материала хорошо подойдет рубероид в рулонах. Он укладывается поверх фундамента, и блок кладется прямо на него.

Дополнительно, нам потребуется арматура. Это должны быть прутки около 8 мм диаметром. На первом, и каждом третьем ряде блоков, арматура укладывается в штробы.

На последнем ряду, а также если предстоит возведение второго этажа, делается армопояс из арматурного каркаса, скрепленного хомутами. Для этого блок выпиливается изнутри, чтобы в него можно было вложить арматуру. Это нужно будет проделывать по всему периметру объекта.

Краткая инструкция по кладке

Первый ряд блоков обязательно должен быть уложен на слой гидроизоляции, который защитит материал от подсоса влаги из фундамента. Самый первый ряд блоков укладывается не на клей, а на обычный цементный раствор. Кладку желательно начинать с углов, протянув между ними разметочный шнур.

Если оставшийся в ряду промежуток имеет длину меньшую, чем целый блок, производят вырезание доборного блока по заданным размерам. Очередные ряды укладываются на клеевой раствор с обязательной перевязкой блоков, как при кирпичной кладке.

Нанесение клея на газоблоки производится шпателем или специальной кареткой, ширина которой равна ширине кладки. Боковые стороны блоков также желательно промазывать клеем, особенно, если последующая отделка одной из сторон помещения будет отсутствовать.

Слой клея не должен быть толстым, поскольку он обеспечивает отличное соединение швов даже при самом минимальном его расходе. Цены на клей достаточны разные и зависят от его объема и марки производителя.

Выравнивание блоков по уровню производится резиновым или деревянным молотком.

Армирование кладки

Следует уяснить, что армирование не укрепляет кладку, а лишь предотвращает появление на стенах трещин. Те не менее, данная операция рекомендована при сооружении любого крупного объекта. Армируются не все ряды, а только некоторые, наиболее уязвимые участки. Это места расположения перемычек, опорные зоны, первый ряд кладки, зоны под оконными проемами. Армируется верхняя часть газоблоков по длине.

Материал для армирования может быть двух видов:

    Каркас из двух рядов стальной проволоки, жестко соединенных между собой более тонкими перемычками. Укладывается каркас одним слоем. Стальная арматура сечением 6-8 мм. Армирование требует укладки двух параллельных рядов арматуры.
Читать еще:  Кирка молоток

Перед закладкой арматуры необходимо прорезать в газобетоне штробы. Для этого используют обычный штроборез. Штробы очищают от пыли и наполняют клеем. Затем в них укладывают армировочный материал, удаляя остатки клея.

Для выведения стен необходим рабочий проект строительства или хотя бы кладочный план. В проекте рассчитываются теплотехнические характеристики, различные нагрузки на стены для определения необходимой толщины стен. Проектирование позволяет избежать массу ошибок, получить наилучшее соотношение цена — качество. Газобетон отлично справляется с конструкционно-изоляционной функцией. В каждой климатической зоне применяется различная толщина этого стройматериала. Для первой климатической зоны необходима толщина 360 мм, при плотности блока 500 кг/м куб, для остальных зон не принципиально (300 мм или 240 мм – здесь неважно). Для надежной теплоизолированности дома рекомендуются блоки не ниже марки D500. Если не запланировано утепление или декоративная штукатурка стен строения, используются морозостойкие марки газобетона F35 и выше. Целесообразно закупать газобетон только от известных фирм. Полукустарный материал не имеет абсолютной геометрии, что необходимо для качества кладки. В большинстве случаев используют ячеистый вид газового бетона, изготовленного с помощью технологии автоклавного затвердения. Дешевизна, легкость обработки, способность к высоким нагрузкам – эти признаки присутствуют у автоклавного газобетона.

Список инструментов, которые потребуются для работ с газобетоном:

  1. пила — для резки блоков, чтобы получить блок меньшего размера. Возможно, использование ножовки по дереву (распил блока не отразится на его качестве и долговечности);
  2. инструменты для нанесения клеящих растворов — для равномерного нанесения клея. Также кельма, ковш;
  3. резиновая киянка — для точной укладки и подгонки блоков;
  4. штроборез — прорезает в блоках канавки (штробы) для укладки арматуры;
  5. дрель с мешалкой — для приготовления клеящих растворов;
  6. терка – для удаления возможные выступов, выравнивая верхних граней блоков, затирки шва;
  7. уровни строительные, стандартные и водные — для точной подгонки блоков между собой;
  8. разметочный шнур;
  9. рубанок;
  10. арматура (диаметром 8-10 см);
  11. узкая щетка для удаления пыли из канавок;
  12. зубчатый шпатель;
  13. рулетка;
  14. нивелир (желательно).

Нормативы кладки

По предназначению различают несущие, ненесущие и самонесущие стены. Для внутренних стен достаточно одного ряда блоков, только учитывайте вероятность проседания здания, а значит, возможность деформации и трескания стен. Надежная кладка соответствует требованиям:

  • порядное перевязывание блоков – для дополнительной прочности стен;
  • соблюдение цепной рядной перевязки при укладке в один блок;
  • использование вертикальной перевязки рядов двухрядной укладки. Необходимо выполнять не реже, чем на 1/5 часть толщины стенки. Или же переложить тычковыми рядами, которые чередуются с ложковыми в пропорции 2/3.

Еще вид монтажа — «два блока», только без вертикальной перевязки, — ряды соединяются дополнительными элементами. Для этого используют проволоку, дюбеля, анкерные пластины. Для установки элементов крепежа используют инструменты для бурения бетона алмазом.

Первый вопрос возникает касательно времени, необходимого для укладки материала своими руками, для затвердевания раствора. Сюда же включают количество рабочих рук для самой укладки и перемещения материалов. Сезон зимы пропорционально влияет на допуск и зависит от температуры и прочих погодных условий.

Отбивка нулевого уровня

Первый ряд после фундамента – наиважнейший момент. Если его правильно проложить, то остальная работа превратится в лёгкую и приятную работу. Начинают с подготовки основания. Добиваются идеально ровной горизонтальной поверхности, чтобы перепад высоты был минимальным. Если перепад более 5 мм, то первый слой необходимо класть на цементно-песочный раствор (пропорция 1:3), а не на клеевую основу и таким образом выравнивают поверхность. При этом толщина раствора должна быть не более 20 мм.

Закладка углов

Класть газобетон начинаем с углов здания. Прямо на рубероид накладываем 2-сантиметровый слой раствора, ставим блок, подравниваем резиновой киянкой по уровню. После выставки угловых блоков проверяем диагонали будущего помещения с помощью рулетки или верёвки. У прямоугольника диагонали одинаковые. Выступ газобетонных блоков за цоколь допускается не больше 50 мм.

Правила кладки первого ряда из газобетона

Далее, между угловыми блоками натягиваем и закрепляем шнур. Зазор между шнуром и гранью блоков — 2–3 мм. Для стены длиной более 10 метров по центру ряда кладут еще блок, чтобы шнур не провисал. Именно по шнуру между маячными блоками нужно класть первый ряд. Как можно точнее размещаем блоки своими руками, ориентируясь по верёвке. У каждого элемента проверяем уровень по горизонтальной и вертикальной плоскостях. Резиновой киянкой легонько пристукиваем блоки, подгоняя друг к другу. Они должны плотно состыковываться между собой. Толщина слоев клея — 0,5–3 мм, а средняя толщина шва — 2 мм. На поверхности газобетона зубчатым инструментом наносим клеевой раствор, чтобы способствовать выдавливанию излишков раствора при укладке следующего блока. В большинстве случаев, длина стены не кратна длине блока. Это не беда — необходимый размер легко отпиливают ножовкой. Тёркой или рубанком затираем швы и неровности — чтобы следующий ряд лег ровнее, а выравнивание боковых поверхностей облегчит штукатурку. Образовавшуюся пыль удаляйте с поверхностей, но не выбрасывайте – она пригодится для замазки пазов, просто домешайте ее в клеевой раствор. Когда первый ряд блоков выставлен, подождите 2—3 часа, пусть раствор схватится. А тем временем подготовьтесь к армированию первого ряда.

Читать еще:  Сетка кладочная

Уверенность в прочности постройки – армированный газобетон. Чтобы своими руками класть газобетон по нормам, необходимо армировать стену. Немало людей не занимаются армированием — якобы ненужные затраты. Несущая способность кладки от этого не увеличивается. Но без арматуры стены со временем потрескаются, страшно представить подобную картину. Причем армируют лишь несущие внешние стены. Итак, начальный ряд подсох, уже можно проводить армирование.

Этапы работы незамысловатые:

  1. сверху ряда штроборезом или стамеской проделываем 2 ложбины шириной 4 см (не ближе 5–6 см от края газоблока);
  2. убираем пыль;
  3. штробы наполовину заполняем раствором;
  4. закладываем пруты арматуры (диаметром 8 мм), на стыках внахлёст не менее 40 мм;
  5. теперь полностью заливаем штробы с арматурой раствором;
  6. теркой и рубанком ровняем поверхность.

После армирования можно сразу укладывать следующий ряд. Армирование делаем каждые 3–4 ряда, в зависимости от технических условий, предъявляемых заводом изготовителем.

Кладка внутренних газобетонных стен

Внутренние несущие стены такие же по толщине, что и наружные. Необходимо лишь перевязывать эти стены между собой. В наружном блоке выпиливаем четвертину, и вставляем блок внутренней стены, предварительно промазанный клеем. Для будущих перегородок закрепляются гибкие связи. Крепятся с помощью гвоздей. Либо замуровываются в толщину шва, вдавливаются в раствор, что упрощает работу. Монтаж перегородок с газобетонных блоков выполняется аналогично. Можно использовать блоки толщиной от 100 мм. Такие стены не армируются, можно основывать не на фундамент, а на любой поверхности. Тогда блоки не приклеиваются на основу, а ставятся на виброгасящую полосу (пенополиэтилен, пробку, жёсткую минеральную плиту), чтобы убрать передачу структурного шума извне. Не перемыкаются с внешними стенами, наоборот, можно оставить зазор 15 мм, а потом его задуть монтажной пеной.

Приготовление растворов

Чтобы кладка своими руками из газобетона была прочной, используют клеящие смеси. Они упрочняют соединение, и в тоже время позволяют уменьшить толщину шва. К тому же клей расходится в 5 раз меньше чем цементный раствор. Выбирая раствор, учитывайте термозащиту внешних стен. Например, категорически запрещается применять цементно-известняковый раствор, потому как он обладает плохой теплоизоляцией. В результате появятся термомосты, а это уже печальная перспектива появления трещин на будущей стене. Итак, идеальным выбором для внешней стены будет использование клеевого раствора. Приготовить его проще простого: в нужное количество воды насыпают купленную сухую смесь, помешивая дрелью со специальной насадкой. Пропорции указаны в инструкции к клею. Вручную приготовить раствор сложно, очень трудоемко и тем не менее сделанный своими руками будет худшего качества, из-за специфических свойств сухой смеси. В сезон морозов в раствор необходимо добавлять добавки-пластификаторы. Излишки воды замораживаются, из-за этого прочность клея значительно уменьшается. Специальные присадки же помогают сохранить свойства клея для газобетона в зимний период.

Как можем заметить, вооружившись незаурядными теоретическими знаниями о газобетонных блоках, в возведении стен постройки своими руками нет ничего сложного, а даже наоборот, — легко, надёжно и приятно.

Подготовительный этап

Для монтажного раствора необходима большая ёмкость и миксер для замешивания, специальная каретка для равномерного нанесения раствора и киянка, благодаря которой можно подбивать блоки до нужного уровня. Могут понадобиться пила и резец.

Читать еще:  Сделать тандыр

Материал хорошо обрабатывается, количество отходов — минимальное. Используется шлифовальная доска для устранения дефектов поверхности и уголок, благодаря которому укладываются все части блоков.

Также может понадобиться рубанок и штроборез. Объемный газобетон поможет сделать процесс строительства быстрым и качественным. А от типа клеящей смеси зависит толщина швов.

Выбор материала

Перед покупкой надо обратить внимание на плотность материала. Она зависит от пористости структуры: если материал плотный, значит выше его звукоизоляционные свойства. От текстуры зависит также и возможность сохранять тепло. В зависимости от связующих элементов, регулируется уровень паропроницаемости и звукоизоляции.

Учёт этих параметров при выборе материала позволит купить качественную продукцию и создать прочные стены. В зависимости от требований к кладке, могут отличаться параметры газоблока. Но следует учитывать, что чем больше газоблок, тем плотнее его структура и тяжелее вес.

Создание основы

Укладывать газоблоки можно на смесь из цемента. Вариант популярный, поскольку неопытные в этом вопросе люди полагают, что он экономичен. Для того чтобы высчитать стоимость работ, надо определить расход одной пачки материала на количество блоков.

На самом деле клеевой состав используется на 30−40% меньше, чем цементный. Его расход зависит от толщины слоя в процессе кладки, но поскольку клей схватывается быстрее и хорошо застывает, то накладывать много смеси не нужно.

Чтобы уменьшить возможную влажность в процессе работы, советуют использовать цементно-известковую смесь, которая добавляется в основной продукт. Рекомендуется использовать два материала, поскольку вместе они гарантируют качественную и прочную поверхность.

Клеевая смесь

На мешок сухого продукта добавляется около 5 л воды, размешивается до состояния густой сметаны. Делать это лучше миксером, поскольку вручную могут получиться комки и зернистость. После того как раствор для газобетонных блоков перемешан, нужно дать ему отстояться до 15 минут, чтобы все составляющие хорошо соединились. После этого он наносится на поверхность увлажнённых блоков.

Выравнивать слой нужно в течение 10 минут после укладки. Если времени прошло больше, клей начинает подсыхать и работать становится тяжелее. Как указывают специалисты, на один квадратный метр стены требуется около 25 кг клея. В процессе надо периодически перемешивать его.

Хотя на рынке можно найти продукцию иностранных фирм-изготовителей, лучше отдать предпочтение отечественным, поскольку разницы в качестве нет, но изменяются ценовые показатели. Технология кладки газобетонных блоков на клей в последнее время популярна в комбинированных зданиях, где, кроме бетона, используется кирпич и другие строительные материалы.

Пропорция цемента

Для цементной смеси, кроме основного материала, потребуется песок. Он добавляет зернистости и уплотняет текстуру. Для работы нужно придерживаться пропорции. На 3 части цемента добавляется:

  • 1 часть песка, за счёт чего повышается прочность и устойчивость к температурным перепадам, уплотняется текстура и повышается выносливость;
  • пластификаторы и глина, что придает готовой смеси вязкости и хорошо уплотняет её текстуру;
  • воды в нужной пропорции, после чего субстанция замешивается миксером на несколько минут и сразу используется.

Строители советуют готовить цемент небольшими порциями, чтобы смесь не высыхала. Можно добавить клея для повышения прочности, но контролировать количество, поскольку чем больше этой составляющей, тем быстрее раствор будет высыхать.

Устройство армированного пояса

Возведение стен производится с обязательным устройством армированных поясов, которые устраивают в последнем ряду каждого этажа.

Бандаж выполняют двумя способами:

  1. Кладка делается из блоков с корытообразной полостью (U элементы). Это пустотелые газоблоки для укладки арматуры. В полости укладывают армокаркас и заливают его бетоном.
  2. Второй способ состоит в том, что специальным штроборезом вырезают в верхнем ряду кладки две параллельные канавки по всему периметру здания. Канавки заполняют клеем и затем в них вдавливают арматуру. Штробы заполняют клеем окончательно. После высыхания клеевой смеси, поверхность тщательно шлифуют рубанком.

Закладка арматуры в штробы

В первом варианте пояс гораздо мощней, чем штробленный бандаж. Какой применить метод армирования, зависит от проектных расчётов.

В общем секторе частного строительства использование ячеистого бетона в начале века занимало примерно 10%. Сегодня этот показатель достигает 25 – 30%, поскольку людей всё больше привлекают достоинства этого строительного материала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector