See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусчатка тротуарная укладка

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Для устройства дорожек и подъездов к зданию на участках индивидуальной застройки часто используется плитка, что легко объясняется ее доступностью, прекрасным внешним видом и высокими эксплуатационными показателями. Техника укладки тротуарной плитки не особо сложна, а потому такую работу вполне можно осуществить своими силами, в домашних условиях, так сказать.

Сегодня производители строительных материалов выпускают большое количество видов тротуарных плит, отличающихся цветом, формой, сырьем, из которого они изготовлены, а также своими техническими характеристиками. Несложно запутаться в этом разнообразии.

Существует несколько способов укладки брусчатки.

Выбор способа зависит от состояния грунта и последующих условий эксплуатации участка (отмостка здания, пешеходная зона, площадка для проезда и парковки легковых автомобилей или грузовых автомобилей).

Вне зависимости от выбранного способа укладки, результат работы зависит от тщательности предварительной разметки и подготовки основания под укладку. Этап разметки площадок и дорожек и подготовки основания является общим для всех типов мощения.

После того как определено место для укладки брусчатки, обозначаются его границы. Для этого по границам участка вбиваются колышки, по которым натягивается веревка. Брусчатка укладывается не горизонтально, а с уклоном (примерно 5 мм на 1 м).

Необходимые материалы и инструменты

Провести укладку брусчатки своими руками можно только при наличии нужных материалов и инструментов. Кроме самой тротуарной плитки, требуется:

  1. Речной или мытый песок средней и крупной фракции.
  2. Щебень или гравий, фракция которых не более 40 мм.
  3. Цемент марки не ниже ПЦ400.
  4. Бордюр.
  5. Геотекстиль или другой материал с аналогичными свойствами.

Количество требующегося материала во многом зависит от площади покрытия и выбранной технологии подготовки основания. При выполнении работы потребуются нижеприведенные инструменты:

  1. Бетономешалка, предназначенная для создания цементных составов и строительных смесей.
  2. Ручная специальная трамбовка или виброплита.
  3. Болгарка или шлифмашина с алмазным диском.
  4. Совковая и штыковая лопата для работы с грунтом.
  5. Строительный уровень, длина которого составляет не менее 1 метра.
  6. Штукатурное правило.
  7. Металлический или резиновый молоток.
  8. Мастерок каменщика.
  9. Колья и нить.
  10. Мягкая щетка.
  11. Ведра.

Если применяемая технология предусматривает создание бетонного основания, то потребуется мягкая вязальная проволока. Она применяется для создания арматуры, которая повысит прочность дорожки.

Устройство проницаемого основания под мощение плиткой

При устройстве проницаемого основания также не стоит «изобретать колесо», даже по совету «специалистов».

У меня такой вопрос. Собрался делать дорожки на участке. Обратился к специалистам. Один предлагает сделать по варианту: 30 см. ПГС, потом ПЦС и плитка. Второй предлагает такой же вариант, только слой ПЦС – смотреть по месту. Сосед прораб предлагает класть на сеяный песок 10-20 см. (у него лежит по такой технологии лет пять – хорошо, только трава кое-где прорастает). Несколько часов провел на форуме. Однако логику подушки под плитку до конца не понимаю:

  • почему бы действительно не положить на сеяный песок 10-20 см. – это и защищает от вспучивания, и дренаж, и плитка не должна играть, так как песок утрамбован, а по бокам – бордюр?
  • по идее, если класть просто на ПГС, то на гравии плитка будет играть;
  • для чего ПЦС – неужели для схватывания плитки, есть отзывы на форуме, что и просто песка достаточно, для чего переплачивать? ПЦС со временем не разрушается?

Нашел на форуме ответ, что щебень направляет вертикальную нагрузку в горизонтальную. То есть надо понимать, что плитка не будет проседать со временем. ПГС выполняет схожую функцию, надо думать? Может для пешеходной дорожки достаточно просто песка сеяного, а для заезда машины?

Ни один из трех предложенных вариантов не соответствует рекомендациям производителей плитки и правилам мощения, зафиксированным в документе СТО 46505580-002-2020.

Состав материалов для основания простой: щебень, песок, геотекстиль. Фракции щебня и песка, количество и толщина слоев рассчитывается исходя из типа грунта на вашем участке и будущих нагрузок. Ни ПГС, ни тем более ПЦС не рекомендованы для устройства основания под плитку.

ПЦС в нашей стране все еще применяют скорее по традиции, чем по необходимости, так как каких-либо преимуществ по несущей способности, водопроницаемости и сроку службы у нее нет. Кроме того, запрещена посыпка швов цементно-песчаной смесью при укладке вибропрессованной плитки, так как это приводит к изменению цвета и провоцирует появление высолов.

При подготовке проницаемого основания основными параметрами является глубина выемки грунта и толщина слоев подготовки. Они подбираются исходя из геологии и нагрузок, но можно воспользоваться и наглядной инструкцией.

Читать еще:  Фальш кирпич для внутренней отделки

Подготавливая основание для мощения, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

  • Выдерживать уклон от 0,5 см/1 м поверхности при устройстве каждого слоя.
  • Выполнять тщательную трамбовку каждого слоя основания с применением виброплиты, финишный слой (плитка) трамбуется виброплитой с резиновым амортизирующим покрытием, толщиной от 1 см.

Поэтапная технология мощения тротуарной плиткой

Домашнему мастеру важно понимать, что качество и ресурс покрытия садовых дорожек полностью зависят от грунтовых условий:

  • глинистые почвы вспучиваются неравномерно, нарушая геометрию тротуаров и стоянок;
  • проблемные грунты просаживаются со временем;
  • на склонах и без оконтуривания поребриком плитка расползается.

Чтобы исправить основание, плитку придется полностью демонтировать.

При покупке нерудных материалов стоит учесть:

  • на парковках предпочтительнее фракция щебня 20/40 в зависимости от интенсивности трафика и эксплуатационных нагрузок толщиной слоя от 30 см;
  • для дорожек достаточно щебня 5/20 слоем 10 – 15 см;
  • песок лучше выбрать речной или мытый карьерный с минимальным процентом глины;
  • при работе виброплитой коэффициенты уплотнения составляют 1,15 для песка и 1,2 для щебня, поэтому при покупке объем котлована нужно умножить на эти цифры, иначе материала не хватит.

Тротуарная плитка должна обеспечить необходимое качество экстерьера дорожек и долговечность покрытия. Поэтому облицовку выбирают по признакам:

    конфигурация – квадратные элементы, мелкоформатная мозаика или плитка среднего формата типовых моделей (клевер, катушка, волна).

Гиперпрессованная плитка тротуарная.

Важно! Вибролитая продукция стоит дешевле, поскольку проще в изготовлении, обладает оригинальной конфигурацией, сокращает бюджет отделки. Гиперпрессованную плитку сложно расколоть, повредить, этот вариант оптимален для парковок, которые обслуживаются зимой снегоочистителями.

Разметка и планировка

В отличие от несущих конструкций разметка приусадебного пространства чаще всего комбинированная:

  • для увеличения художественной ценности используются криволинейные и радиусные формы;
  • прямые трассы размечаются шнурами по обноскам;
  • скругления очерчиваются непосредственно на грунте по лекалам или крупногабаритными циркулями (привязанный шнуром к центральному колышку стержень).
Читать еще:  Огнеупорный раствор

Разметка дорожки на участке.

При разметке следует учесть факторы:

    уклоны водоотведения – в различной технической документации 1 – 2 градуса поперек тропинок, 2 – 7 градусов при оформлении плиткой отмостки, 2,5 – 4 градуса по длине дорожек и на больших пространствах при мощении стоянки, патио;

Уклоны для водоотведения.

В черноземе содержится органика, которая перегнивает под плиткой и дает усадку. Поэтому рыхлый пахотный слой нужно снять, использовать на грядках, в ландшафтном дизайне или вывезти с участка. Получившаяся планировка называется профессионалами «корытом», в котором и производятся дальнейшие операции мощения ТП.

Снятие плодородного слоя.

Важно! Корни взрослых кустов и деревьев опасны для тротуарной плитки, поэтому их выкорчевывают, либо прокладывают маршруты на расстоянии 3 м от них.

Дренаж и подстилающий слой

Правильно класть плитку следует на жесткое основание, обладающее дренажными свойствами, поскольку часть ливневых стоков отводится сквозь щели между плитками. Однако естественного дренажа недостаточно, чтобы справиться со всем объемом воды в сильный дождь и отвести стоки кровельного водостока при похождении тропинки возле дома или облицовке этим материалом отмостки. Поэтому необходимо выполнить несколько условий:

  • исключить взаимное перемешивание щебня или песка с грунтом за счет укладки геотекстиля;
  • уплотнить подстилающий слой виброплитой послойно до состояния, когда верхние камешки щебня не «играют» под ногой при хождении или на слое песка не остается следов обуви;
  • уложить внутри подстилающего слоя трубы дренажной канализации от дождеприемников под вертикальными стояками кровельного водостока до включения их снаружи тротуара в общую систему, которая отводит их в подземный резервуар;

    Дождеприемники внутри дорожки.

    Если снимается пахотный слой более 40 см, толщина подошвы увеличивается. Для экономии бюджета в этом случае можно использовать в нижнем уровне более дешевые материалы, нежели щебень, речной песок – супесь или суглинок. Их так же необходимо уплотнить виброплитой.

    Монтаж бордюрного камня

    Поребрики (бордюрный камень) гораздо выше плитки (20 см), поэтому по контуру мощения необходимо изготовить траншею аналогичной ширины глубиной 25 – 30 см, чтобы поставить бордюр на слой раствора.

    Траншея для поребрика

    Важно! В местах прохождения лотков ливневки потребуется еще одна траншея, так как высота этих элементов варьируется в пределах 13 – 41 см в зависимости от конструкции и материала.

    Без поребриков тротуары потеряют форму, так как плитка по бокам «поползет». Бордюрный камень нужно положить по шнуру с учетом продольных и перпендикулярных уклонов декорируемых участков на цементно-песчаный раствор. Соотношение ингредиентов 1/3 (цемент/песок, соответственно. Технология имеет вид:

    • мастерком в траншею укладывается раствор;
    • поребрик устанавливается на него и осаживается киянкой по шнуру;
    • снаружи и внутри в 2 – 3 местах раствор укладывается горкой на боковые поверхности бордюра чуть ниже песчаного слоя, на который будет монтироваться плитка.

    Мощение возможно через сутки-двое, после набора прочности цементным камнем.

    Совет! Независимо от размеров лотков ливневки их лучше смонтировать вдоль бордюров вместе с ними на этом же этапе. Эти элементы так же устанавливаются на раствор, которому требуется время для отвердевания.

    Мощение плиткой

    Существуют методики укладки ТП на цементно-песчаный раствор (для эксплуатации в тяжелых условиях), сухую смесь (1/5 цемент, песок, соответственно) и на чистый речной песок. Практика доказала, что при добавлении в сухую смесь цемента застройщик никаких дополнительных преимуществ не получает, зато резко снижается ремонтопригодность покрытия и увеличивается бюджет отделки. Поэтому в 80% случаев плитка монтируется на сухой песок по технологии:

      маяки – изготавливаются из доски или металлопроката, на дорожках небольшой ширины маяками автоматически становятся поребрики;

    Выравнивание песка самодельным правилом.

    Совет! Установка бордюрного камня в торцах дорожек не всегда возможна. Чтобы предотвратить расползание, на таком участке последние два ряда монтируются на цементно-песчаный раствор.

    Способы примыкания ТП к грунту и стяжкам.

    Возведение фундамента

    Под фундамент нужно выкопать канаву. Верхний слой грунта снимается на глубину 20 см. Остатки растительности нужно обязательно удалить. Дно необходимо выровнять и уплотнить. Если грунт очень слабый, под будущую конструкцию из тротуарной плитки укладывается стяжка из бетона. Это укрепит основание и обеспечит долгосрочность дорожки или площадки.

    Бетонное усилинное основания под тротуарной плиткой

    Затем проводится установка бордюров. Между ними засыпается подушка из мелкофракционного (10-20) щебня или гравия. Сыпучий материал необходимо разровнять и немного уплотнить.

    Бордюры по обеим сторонам дорожки необходимо установить параллельно. Внутреннее пространство между ними должно вместить необходимое количество плитки. При этом необходимо учесть монтажные просветы в 2-3 мм. Затем готовится раствор для бетонирования бордюров. Берется цемент марки М300 или выше и просеянный песок. Пропорция 1:2.

    Гравийная подушка на дне траншеи засыпается крупным влажным песком, который необходимо разровнять. Толщина песочной подушки после уплотнения песка должна быть не менее 3-5 см. Для контроля от верхнего края бордюра вниз нужно отмерить 1,5 толщины плитки.

    Поверх кладется плитка. Если ее положение превышает желаемый уровень на 1 см, песок можно утрамбовывать. Для этого готовую подушку нужно обильно смочить и оставить на несколько часов. Плотно утрамбовать. Через сутки можно начинать укладку плитки. Главное, чтобы бетон, залитый под бордюры, полностью застыл.

    Между гравийным и песочным слоем рекомендуется стелить геотекстиль. Это предотвратит просыпку песка в гравийный слой и обеспечит беспрепятственное удаление влаги.

    Слой геотекстиля

    Подготовка к монтажу плитки включает укладку гидроизоляционного слоя, который располагают над дренажом в качестве подложки. Так предотвращают попадание влаги к верхнему несущему слою, улучшают качество и целостность покрытия. Слой геотекстиля выстилается на дно и стенки земляной конструкции. Искусственный материал не гниет от длительного нахождения в воде, не разлагается даже при длительном использовании, обеспечивает дороге защиту от воды.

    Заключение

    Приведенная выше информация определяет то, что провести укладку брусчатки можно самостоятельно. Для этого требуется относительно небольшое количество инструментов, больше всего внимания уделяют подбору материала. При отсутствии требуемого опыта следует начать работу с создания удаленных дорожек, по которым будут ходить редко.

    Анатолий Рыцев / Мастер — универсал, автор сайта

    Мастер — универсал. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов и растениеводством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector