See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выветривание кирпичной кладки

Разрушение фасадов: причины, следствия и способы предотвращения

Как показывает наш опыт, в период с весны по конец осени одной из самых популярных услуг в сфере промышленного альпинизма является ремонт фасадов зданий (косметический или капитальный) и сопутствующие ему работы (покраска, герметизация, гидрофобизация и т.д.).

Фасад не разрушается мгновенно, если, конечно, это не стихийное бедствие или мощное механическое воздействие. Поверхность фасада потихоньку, сантиметр за сантиметром, приходит в негодность, поэтому часто нелегко определить, что деструктивные изменения фасада уже начались. Рассмотрим основные признаки повреждения фасада.

Прежде чем приступить к реставрации – оцените ситуацию

Что потребуется: рулетка, небольшая линейка, уровень, отвес, щуп-спица.

Перед началом работ по реставрации кирпичной кладки необходимо оценить ее техническое состояние. Исследование условно можно разделить на три этапа.

Поверхностный осмотр

Визуальная оценка позволяет обнаружить:

  • трещины на поверхности кирпичной кладки,
  • разрушение (рыхлость, выкрашивание, сколы, выбоины) и/или отсутствие отдельных кирпичей,
  • выветривание швов,
  • расслоение рядов кладки,
  • пятна ржавчины и высолы на поверхности,
  • грибок, плесень, мох.

Ржавчина на поверхности кладки – признак потери монолитности конструкции из-за коррозии стальных закладных деталей или арматуры.

Замеры

Чтобы уточнить данные, полученные при визуальном осмотре, и оценить степень повреждений, необходимо измерить:

  • толщину и глубину трещин,
  • толщину швов,
  • углы отклонения кладки от вертикали и горизонтали в плоскости стены (по швам),
  • углы отклонения кладки от плоскости стены.

Перед восстановлением кирпичной кладки необходимо устранить первопричины деформаций, иначе не избежать повторных разрушений.

Контроль развития деформаций

Если в кладке появились трещины, необходимо проследить динамику разрушения. Для этого нужно:

  • замерить первоначальную ширину и глубину трещины, отметить место замера, установив маяки (из бумаги или гипса);
  • отслеживать динамику через равные промежутки времени;
  • устранить первопричину деформации, которая чаще всего заключается в просадке грунта, фундамента или части здания;
  • убедиться, что состояние трещин стабилизировалось.

Анализ состава

При наличии на кладке высолов рекомендуется также провести лабораторное исследование их химического состава. Оно позволяет узнать количество содержащихся в кладке сульфатов, нитратов, солей и влаги.

Материал для анализа берут из четырёх удалённых друг от друга точек.

Случаи, когда кладку считают аварийной

  • Кирпичи или блоки кладки нависают и угрожают падением.
  • Кладка отклонена от вертикали более чем на 1/200 высоты стены или 1/3 толщины кладки.
  • Кладка выпучивается (выпирает из плоскости стены) более чем на 1/200 высоты деформированного участка или 1/3 толщины кладки.
  • Трещины пересекают четыре и более рядов кладки.
  • Повреждения кладки имеют глубину более 2 см.
  • Наблюдается расстройство или расслоение рядов кладки.

Как избежать появления высолов и «разрыва» кирпича

Высолы (образование кристаллов солей на поверхности) считаются одной из основных проблем кирпичных фасадов, так как не только портят вид, но и провоцируют деструкцию. Чтобы не пришлось регулярно бороться с этим явлением с помощью смывок и гидрофобизаторов, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций.

Напоминаю – строгое соблюдение дозировки воды в растворе, защита стен от дождя укрывным материалом каждую ночь и длительные перерывы в кладочных работах. Плюс отсутствие каких-либо добавок в раствор, кроме воды, песка, цемента. Никаких «Фейри», жидкого мыла, стирального порошка и прочей дряни. Не уследите за выполнением этих правил – потом не жалуйтесь на высолы.

Наряду с высолами и «отщелкиванием» кирпича на фасаде, не редкость и усадочные «разрывы», которые также не способствуют сохранению ни долговечности, ни привлекательности кладки. Избежать этого явления поможет правильное соотношение прочности материалов.

Марочная прочность кладочного раствора должна быть примерно на треть ниже прочности кирпича, иначе во время усадки он порвет кладку. Например, когда смесь марки М150 – кирпич должен быть М200-250, а такой еще поискать надо. Значит, стоит предпочесть смесь М75, М100.

Что потребуется для реставрации?

Не всегда дефекты на швах могут быть звоночком незначительных изменений. Часто бывает и так, когда стыки выглядят некрасиво, осыпаются и трескаются, что является следствием усадки здания и неправильной кладки. Тогда может потребоваться капитальный ремонт с усилением конструкции.

Для работ по восстановлению стыков на кладке необходимо подготовить:

  • зубило;
  • пульверизатор;
  • молоток шанцевого типа;
  • небольшая кисть;
  • кельма;
  • затирка;
  • щетка.

Щетка необходима для очищения старой расшивки от мусора. Если эту процедуру не выполнить, то новая затирка ляжет в щели плохо и не будет держаться.

Спрей или распрыскиватель пригодится для смачивания стыков под их последующую затирку. Небольшая кисточка также поможет убрать мелкий мусор из швов, но, если есть строительный пылесос, можно попробовать очистить расшивку именно этим прибором.

Зубило и молоток необходимы для удаления старого покрытия стыков. С помощью кельмы удобно приготовить и замешать раствор для затирания, если используется цементно-песчаная смесь.

Если применяется обычная затирка для наружных кирпичных швов, можно использовать небольшой по размерам резиновый шпатель для втирания материала внутрь.

Виды и классификация дефектов

Наиболее часто встречающимся дефектом кирпичной стены является появление так называемых «высаливаний» на поверхности кирпича, в виде белых разводов, проступающих на красной стене. Они хоть и не являются предпосылкой для разрушения кирпичной кладки (их называют косметическим дефектом), в отдельных случаях свидетельствуют о нарушении строительных норм и технологий, в частности об использовании некачественного цементного раствора.

Разрушение лицевого, отделочного слоя кирпичной кладки – более существенный и коварный вид дефекта. Такому виду деструкции подвержен в основном лицевой пустотелый кирпич. Этот вид дефекта проявляется, как правило, после завершения зимнего сезона и приводит к изменению (не в лучшую сторону) теплоизолирующих свойств оградительной конструкции в целом. В самом начале это могут быть незначительные сколы и трещины, но уже через пару-тройку сезонов разрушение кирпича может составлять более трети его толщины. Атмосферная влага, проникающая через открывшиеся полости и поры, активно способствует дальнейшему разрушению кирпичной кладки.

«Выкрашивание» цементного раствора – достаточно серьезный вид дефекта, приводящий, в некоторых случаях, даже к обрушению конструкции кирпичной кладки. Этот дефект может быть обусловлен нарушением строительных норм и технологий в процессе возведения стены.

Одним из наиболее распространенных видов дефектов является появление трещин на стенах домов из кирпичной кладки. Хотя появление таких дефектов не всегда обусловлено разрушением кирпичной конструкции, немаловажное значение имеет место появления трещин и то, насколько быстро происходит процесс их увеличения. Тонкие, (волосяные) трещины могут быть и следствием неравномерной естественной усадки дома, также могут появиться и при возведении дополнительной пристройки к основному зданию, непосредственно между стенками строений.

Почему это происходит?

Возникновение деформаций в кладке из кирпича может быть спровоцировано различными причинами: подбором некачественного стройматериала, неправильным конструкторским решением, нарушениями в технологии возведения.

Кирпич низкого качества недостаточно прочен, а потому со временем воздействие атмосферных явлений приводит к постепенному разрушению материала.

Конструкторские промахи нарушают основу конструкции, поэтому от грамотного проектирования зависит не только внешний вид здания, но и его надежность. Все строительные работы требуют строгого соблюдения технологии. Даже минимальное нарушение может привести к плачевным последствиям.

Разрушение кладки могут спровоцировать следующие факторы:

  • неравномерная осадка здания;
  • превышение проектированной нагрузки при эксплуатации;
  • дефекты опоры несущей конструкции;
  • систематическое промерзание стены;
  • губительное влияние влаги;
  • поражение кладки плесенью;
  • воздействие вредных газов, которые попадают в атмосферу из выхлопных труб и труб промышленных предприятий.

Доверять строительство следует только профессионалам. Если же такой возможности нет, предварительно лучше ознакомиться с особенностями работы с этим материалом.

Способы восстановления стен из кирпича

Ремонт кирпичной кладки наружных стен можно выполнять одним из методов:

  • метод встречного забуривания;
  • разборка и восстановление отдельных участков кирпичной кладки;
  • метод пилы;
  • усиление кирпичной стены.

Метод забуривания

Разборка кладки

Разборка и ремонт кирпичной кладки стен отдельными местами потребует финансовых вложений. Суть способа реставрации достаточно проста, участок стены с деформацией кирпича разбирается, закладывается гидроизоляционный материал, далее проводят восстановление кирпичной кладки.

Метод пилы

Реставрация кирпичной кладки состоит в следующем: поверхность из кирпича распиливается насквозь по горизонтали, место распила зачеканивают гидроизоляционными материалами, зазоры в кирпичной кладке заполняют минеральной суспензией, предназначенной для восстановления статики кладки из кирпича. Этот способ реставрации достаточно эффективный, но дорогостоящий.

Усиление стен из кирпича

Усиление кладки – это надежный способ сохранить целостность стены из кирпича и восстановить несущие способности конструкции. Ремонт кирпичного фасада производят путем применения стальных, композиционных, железобетонных либо армировано растворных обойм.

Стальная обойма

Стальная обойма представляет собой каркас из толстой арматуры, стальных уголков и полосовой стали. Поверх каркаса крепится металлическая сетка. Поверхность оштукатуривается цементным либо полимерцементным раствором, второй вариант является более предпочтительным, так как полимерцементный раствор не утяжеляет конструкцию, при этом повышает несущую способность кирпичных стен на 60%.

Усиление с помощью композитных материалов

Ремонт кирпичных стен путем композиционного усиления обеспечивает прочность несущих конструкций на сжатие по вертикали, а также прочность на срез и сдвиг в поперечном сечении. Этот метод предполагает использование в качестве укрепляющего слоя стекло- либо углеволокна.

Железобетонный пояс

Он состоит из стальной арматуры и бетонной смеси, характеризуется хорошей укрепляющей способностью, недостатком железобетонных обойм выступает большой вес конструкции, что влечет за собой дополнительную нагрузку на фундамент здания.

Армировано растворные пояса изготавливают на основе железобетонных пилястр, арматурных каркасов либо сетки. Армированный материал крепится на кирпич при помощи шпилек или анкеров. Поверх обоймы наносится слой песчано-цементного раствора.

По способу установки и назначению пояса жесткости подразделяют на следующие виды:

  • местные;
  • общие;
  • обоймы, устанавливаемые по периметру строения;
  • пояса, используемые при отрыве углов;
  • обоймы, устанавливаемые при разрыве зданий;
  • пояса, применяемые при отрыве внутренних стен от стен фасада.

Для восстановления стен старинных зданий строительный рынок предлагает использовать особый реставрационный кирпич. Строительный материал для реставрационных работ производится обжиговым методом, реставрационный кирпич отличается от своего собрата нестандартными размерами.

Читать еще:  Резка кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector