See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кирпича

Состав кирпича, сырье для его изготовления и технология производства

Каков химический состав кирпича? Что служит сырьем для разных его видов? Как выглядит процесс превращения этого сырья в готовые изделия?

Давайте проявим немного любопытства и постараемся узнать, как и из чего производится древнейший строительный материал.

  1. Виды кирпича
  2. Красный (керамический)
  3. Сырье
  4. Состав
  5. Производство
  6. Клинкерный
  7. Сырье и состав
  8. Производство
  9. Шамотный
  10. Сырье
  11. Состав
  12. Производство
  13. Силикатный
  14. Сырье
  15. Состав
  16. Кварцевый песок
  17. Известь
  18. Производство
  19. Гиперпрессованный
  20. Сырье
  21. Состав
  22. Производство
  23. Вывод

Состав керамического кирпича

Самый лучший керамический кирпич изготавливается из глины мелких фракций и постоянного состава. Процесс добычи сырья в этом случае происходит с применением одноковшового экскаватора, не смешивающего слои глины. Но таких карьеров осталось довольно мало. Экскаваторы роторного типа смешивают все слои глины и измельчают их, поэтому для производства высококачественного керамического кирпича из подобного сырья следует точно соблюдать технологию обжига.

Глина представляет собой смесь легкоплавких и тугоплавких элементов. При правильном обжиге легкоплавкие компоненты связывают и растворяют свои более тугоплавкие аналоги, от соотношения этих ингредиентов зависит структурный состав кирпича. Технология правильной формовки и сушки сырья направлена на придание ему максимальной прочности при сохранении заданной формы. Форма и технические характеристики керамического кирпича регламентируются ГОСТ 530–2007.

Классификация и подвиды керамического кирпича.

Кирпич керамический различается по технологии изготовления: обожженный и необожженный.

  • Необожженный керамический кирпич (адоба) изготавливается методом сушки на открытом воздухе, при этом получается материал с низкими техническими характеристиками и в современном строительстве практически не используется.
  • Обожженный кирпич подвергается термическому воздействию в специальных печах и туннелях, что придает ему высокую прочность и низкую влагопроницаемость.

Керамический кирпич изготавливается в полнотелом и пустотелом варианте.

  • Полнотелый кирпич более тяжел и обладает повышенной теплопроводностью, поэтому постепенно вытесняется пустотелым материалом.
  • Пустотелый кирпич изготавливается с созданием внутренних полостей различной формы и размера. Объем полостей может доходить до 55% от общего объема изделия. Полости понижают теплопроводность материала, позволяя укладывать более тонкие стены.

По качеству изготовления кирпич подразделяется на обычный и лицевой.

Прочностные характеристики керамического кирпича определяются его маркой: от М100 до М300. Числовое значение марки указывает максимальное давление, которое может принять материал, измеряется в кг/см 2.

По размерам керамический кирпич подразделяется на три основные группы:

  • Одинарный кирпич — 250 х 120 х 65 мм;
  • Полуторный кирпич — 250 х 120 х 88 мм;
  • Двойной кирпич — 250 х 120 х 140 мм.

Также в нашей стране используется другой стандарт:

  • 0,7 НФ (Евро) — 250 х 85 х 65 мм;
  • 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288 х 138 х 65 мм.

Размер кирпича тщательно продуман, поскольку его ширина составляет половину длины с 10 миллиметровым допуском на шов раствора. Полнотелый двойной кирпич в соответствии с ГОСТ называется керамическим камнем и является самым экономичным из вышеперечисленных материалов.

Читать еще:  Белый облицовочный кирпич

Кирпич различается по цвету: от светло-желтого, до темно-коричневого, в зависимости от применяемого сырья. В настоящее время активно используется пигментация керамического кирпича с приданием материалу различных цветовых оттенков.

Виды обжигового кирпича

  • Рядовой требует оштукатуривания. Часто на его боковой стороне для сцепления с раствором делают вдавленный рисунок.
  • У лицевого две гладкие поверхности, также производят фактурный и фасонный виды. Внутри много пустот для повышения теплоизоляции.
  • Печной и шамотный изготавливают из огнеупорной глины. Материал песочного цвета и зернистой структуры.

Покупая кирпич, важно понимать его предназначение. Рядовой кирпич гораздо дешевле лицевого и для возведения стен переплачивать нет смысла.

Состав

Основой кирпича являются природные глинистые минералы, в том числе каолин и сланцы. Небольшие количества марганца, бария и других добавок смешиваются с глиной для получения разных оттенков, а карбонат бария используется для повышения химической стойкости кирпича к элементам.

В современных технологиях производства кирпича применяют многие другие добавки, в том числе побочные продукты из бумаги, аммониевые соединения, смачивающие агенты, флокулянты (вызывают образование частиц в виде свободных кластеров) и дефлокулянты (рассеивают такие кластеры). Некоторым глинам требуется добавление песка или грога ( подземный , предварительно сжигаемый материал, такой как лом кирпича).

Для производства кирпича определенной цветной или поверхностной текстуры используется широкий спектр материалов и способов покрытия. Чтобы создать типичное покрытие, песок (основной компонент) механически смешивается с некоторым типом красителя. Иногда для получения текстур поверхности добавляют флюс или фритту (стекло, содержащее красители). Флюс снижает температуру плавления песка, поэтому он может связываться с поверхностью кирпича. Могут использоваться и другие материалы, включая гранулированный и необожженный кирпич, нефелиновый сиенит и гранулированный агрегат.

Из чего сделан силикатный кирпич

Белый силикатный кирпич является самым популярным и недорогим строительным материалом. В его составе только экологически безопасные вещества. Примерно на девяносто процентов силикатный кирпич состоит из очищенного кварцевого песка, а на десять процентов из воды и извести. В зависимости от метода его производства процентное соотношение может изменяться.

Обычно песок, который используется для производства кирпича, проходит очень тщательную обработку. Его очищают от всевозможных глинистых и органических примесей, так как примеси снижают прочность изделия. Известь, входящая в состав силикатного кирпича тоже должна иметь определенный химический состав. К примеру, содержание MgO в извести не может содержать больше пяти процентов. Для создания кирпича обычно используется молотая негашеная известь.

Требования к внешнему виду

В стандарте прописываются и требования к внешнему виду лицевого и рядового силикатного кирпича. Отделочный лицевой кирпич, окрашенный в массе должен соответствовать эталону. Допускаются небольшие — до 5 мм — включения непрокрашенной массы. Остальные возможные недостатки сведены в таблицу. В основном, может быть отбитый край и нечеткие грани. Размеры сколов и их количество нормируется.

Читать еще:  Как сделать имитацию кирпичной стены

Возможные дефекты силикатного лицевого и рядового кирпича и их допустимое количество

Допускается стандартом некоторая шероховатость или срыв грани, в рядовом кирпиче могут быть небольшие трещины — до 4 см длиной. Трещины могут быть не любые. Недопустима трещина любого размера, которая идет по всему ложку или большей ее части. Допустимо, если треснул кирпич по ширине постели. Но размер трещины не может быть длиной более 40 мм.

В силикатном кирпиче не все трещины допустимы

В рядовом силикатном кирпиче любого размера и типа недопустимы включения глины, извести, песка или любые другие посторонние включения. Их не должно быть на поверхности или на изломе, если есть половинные или поврежденные элементы. В то же время, на «черновых» сторонах облицовочного силиката такие включения могут быть. Но размер включений не более 5 мм и их не должно быть больше 3 штук на один кирпич/блок.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

Читать еще:  Узоры из кирпича

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector