See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич гост

ГОСТ на шамотный кирпич: положения и требования

Производство огнеупорных шамотных кирпичей регламентируют сразу несколько государственных стандартов.

  • вес, размеры, состав и свойства материала, исходя из этого – их предназначение, марки и качественность (сортность);
  • допустимые погрешности геометрии;
  • оптимальное содержание оксида алюминия, влияющего на уровень прочности кирпичей и температурный режим, при котором они сохраняют свои качества;
  • пористость материала, она зафиксирована в особых таблицах ГОСТа;
  • температуру, при которой изделия размягчаются.
  • временные и температурные условия обжига.

Хорошую печь можно сложить только их качественного кирпича, соответствующего всем нормам Госстандарта.

Обратите внимание!
Выбирая огнеупорный кладочный материал, следует учитывать, что ГОСТы регулируют изготовление не всей подобной продукции.
Например, производители шамотного кирпича, который маркируется буквой, указывающей на применение шамота и сразу цифрой, определяющей его размер, нередко выпускают такую продукцию, исходя из ТУ (технических условий).

  1. Особенности изделий
  2. Разновидности материала
  3. Методы производства, размеры и свойства
  4. Маркирование кирпичей
  5. Пример маркировки
  6. Вывод

Характеристики огнеупорного кирпича

Учитывая многообразие типов огнеупорного кирпича шамотного, этот подвид более крепкий. Размеры шамотного кирпича зависят от маркировки, а также применяются при укладке построек.

Помимо этого, данный продукт выделяется:

  • незначительной массой;
  • отличной теплопроводностью;
  • надежностью;
  • декоративностью.

Все размеры кирпича, даже изготовленные разными производителями, сделаны по стандарту.

Размеры огнеупорного кирпича: длина, ширина и высота, стандартизированы по Госту 8691-73. Все презентованные виды материала должны иметь равномерный тон, острые края и необходимую насыщенность.

Включая все перечисленные характеристики, строительные материалы соответствуют продукту лишь высшего качества.

В зависимости от типа включений продукта, способа обжигания и назначения строительный материал разделяют на следующие виды:

  • кварцевый (в составе кварцевый песок, глина). Тут формула кварцевого песка;

  • шамотный (производится способом обжигания шамотного порошка и глиняного сырья);

  • основной – красный кирпич на основе глиняного включения. Здесь ознакомитесь с его размерами;

  • белый силикатный. Тут его текстура;

  • углеродистый (прессованный графит).

Основной и углеродистый типы применяются в индустриальных фирмах, выдерживая существенные tºC. Для домашних печей применяют шамотный продукт.

Кварцевый продукт отлично удерживает tºC, однако рушится от химических условий. В постройке применяют прямую, угловую, клиновидную формации кирпича.

Выбрав кирпич отличного качества, можно не опасаться за долговечность постройки. Любой тип обладает собственной маркировкой и масштабами. Соединить типы огнеупорного кирпича воедино под универсальный размер нельзя.

Сначала кирпичи не были стандартные, а объем ранее был рассчитан в дюймах. Фиксированные показатели возникли только в 19 столетии. До данного периода любая мастерская издавала кирпичи собственного объема.

Первый стандарт возник в Российской федерации 1927 года. Ориентировались на германское изделие с масштабами 250х120х65, которые по нынешнее время остались, зафиксированы как стандартные размеры.

Такой размер принято рассматривать как НФ – нормального формата. Используется красный кирпич для возведения базы стенок, с дальнейшей их обработкой.

Существует несколько разновидностей строительного материала:

  • одинарный именуется как обычный выбор в строительстве. Размеры красного кирпича одинарного составляют 25х12х6,5 см;
  • полуторный возник в эпоху индустриализации уже с увеличенными масштабами. Размер полуторного облицовочного, так же как и строительного, составляет 25х120х8,8 см;
  • двойной размер огнеупорного кирпича стандарт ГОСТ возник позднее 25х12х13,8 см.

Размер кирпича шамотного и прочие показатели охарактеризованы в статье.

В стандартных показателях попадаются и прочие не особо популярные масштабы продуктов. К ним относится евро тип – 250х85х65 мм и модульный 288х138х65 мм.

Согласно стандарту грани обладают наименованием тычок, ложок, постель. Широкая сторона это “постель”. Короткие грани называются “тычки”, по ним определяют высоту. Длинная, узкая грань – это ложок.

Панели под кирпич отлично выглядят в качестве наружной обработки. Грамотно подобранный размер облегчает строительную работу.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Шамотный кирпич повсеместно используется в строительстве уже не одно десятилетие. Поэтому при первой же возможности в СССР появился стандарт качества этого огнеупорного материала. Он регламентируется документом ГОСТ 8691-73, где прописаны виды шамотного кирпича, его вес, плотность и размеры, а также рядом других смежных ГОСТов.

Основные разновидности, которые чаще всего используются в строительстве, имеют следующие артикулы: ША-5, ША-6 и ША-8. По этим буквам и цифрам легко узнать о свойствах той или иной марки.

Всего основных категорий у шамота шесть. Каждая из них имеет собственный буквенный код – ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква «Ш» говорит о том, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.

«А» и «Б» – это классы огнеупорности. Кирпичи с буквой «А» в коде способны выдержать до +1750°C, а класс «Б» до 1400°C. Высокая теплостойкость обеспечивается в этих марках большим содержанием оксида алюминия. Кроме этого, они легко переносят высокую влажность.

Буква «Л» в маркировке обозначает, что кирпич относится к легковесным.

А вот числовую номенклатуру лучше сверять, так как категорий в ней очень много. Они отражают форму, вес и размеры, которые легко сверить с ГОСТом.

При выборе строительного материала стоит обращать внимание и на другие отметки. В первую очередь проверьте упоминания ГОСТ. Сейчас заводы часто производят продукцию, руководствуясь не им, а собственными ТУ, однако, в таком случае они должны это указать.

На кирпичах, сделанных по техническим условиям (ТУ), после буквы «Ш» не будет дополнительных букв, которые указывают класс.

Иногда можно встретить и другие буквы – это часто личная маркировка завода. Например, БГ – Богдановский завод, СЛ – Сухоложский огнеупорный завод.

Для чего нужен шамотный кирпич

Огнеустойчивый материал предназначается для отделки внутренней области бытовых, промышленных печей, каминов, дымоходных труб, камер сгорания, других сооружений, имеющих прямой контакт с открытым огнем. Изделие можно применять и для уличных конструкций, таких как мангалы или барбекю.

Огнеупорный шамотный кирпич нужно использовать для постройки каминов и печей

Исходя из условий, которые возникают в процессе сжигания твердого топлива, материал, из чего делают огнеупор, должен соответствовать нескольким основным нормативам:

  • Устойчивость перед жаром с температурой не меньше 1000 о С без потери прочностных особенностей при длительном контакте.
  • Низкий уровень проводимости тепла, обеспечивающий безопасность окружающих сооружений.
  • Термостойкость стройматериала обязана выдерживать большое множество циклов повышения и снижения температурного режима.

Кирпич огнеупорный считается хорошим элементом для сбережения энергии. Простым языком, он быстро становится горячим и на протяжении длительного времени сохраняет тепло внутри конструкции.

Состав материала и ГОСТ

Высокие показатели теплопроводности шамотного кирпича достигаются при помощи компонентов, входящих в состав огнеупора и соблюдения производственной технологии, предусмотренной ГОСТом 39093. Основным элементом для изготовления огнеупоров служит глинистое сырье тугоплавкого типа. В качестве дополнительных компонентов, предусмотренных составом шамотного кирпича, применяют:

  • порошковый кокс;
  • графит;
  • рассыпчатый кварц.

Производственные технологические процессы, связанные с изготовлением стандартного или клинового огнеупорного материала, предусматривают последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка и смешивание компонентов до однородной массы, добавление 8-10% воды для увеличения влажностных показателей.
  2. Погрузка в резервуар, из которого сырье перемещается на каретку-дозатор, осуществляющий движения в два направления – прямо и назад.
  3. Блок отформованного вида передается в нижний пуансон пресс-формовок.
  4. Пресс оказывает давление на сырье для увеличения плотности огнеупора.
  5. После спрессирования изделие отправляется в печь на обжиг при температурном режиме более 1000 о С.

Технология производства легковесного шамотного кирпича исключает действия связанные с предварительной просушкой стройматериала и уменьшает количество времени на его изготовление.

Этот вариант производства требует меньших затрат. Способ пластического формования предусматривает создание длинного минерального бруса, который проходит этап предварительного просушивания и резки шамотного кирпича при помощи специального устройства. Далее огнеупор отправляется на обжиг.

ВИДЕО: Как выбрать хороший качественный шамотный кирпич

Разновидности шамотного кирпича

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент изделий печного блока. Однако прежде чем купить огнеупоры, следует изучить их виды и классификации, иначе изделие может не выполнять функции соответствующие заявленным требованиям потребителя.

Огнеупорный материал продается в самых разных видах и размерах

На данный момент существует пять основных классификаций:

  • Печные огнеупоры;
  • Полукислые огнестойкие;
  • Корундовые;
  • Динасовые;
  • Муллитовые.

Таблица маркировки шамотного кирпича

Разновидность

Маркировка

Легковесный огнеупорный материал муллитокремнеземистого типа

ША 5, ША1, ШБ 5, ШВ 3, ШУС, ШАК.

Динасовый легковесный огнеупорный

ПБ1, ПБ2, ПВ1, ПВ2.

Муллитовый легковесный огнеупорный

Полукислый шамотный легковесный кирпич

ШЛ0.4, ШЛ1/6.4, ШТЛ0.6, ШЛА1.3, ШКЛ1.3, ШЛ0.9,ШЛ1, ШЛ1.3.

Корундовый кирпич легковесный

Вес огнеупорного кирпича полностью зависит от его размеров, состава, дополнительных компонентов, маркировки и других технических особенностей.

Оптимальные показатели для определенной маркировки

Различают несколько методов формования блоков:

  • Плавленый;
  • Литой из шликера;
  • Формованный полусухим или пластичным методом;
  • Горячепрессованный;
  • Термопластично прессованный.

Технологии изготовления постоянно улучшаются специалистами крупных заводов. К составу добавляются различные компоненты для повышения свойств готового материала, например, создается кирпич, который может выдерживать предельно низкую температуру.

Производители предлагают множество марок шамотного кирпича. Самое главное – запомнить основные обозначения, общепринятые для всех производителей данного стройматериала.

На клейме изделия всегда нанесены две буквы, первая из них – «Ш» – шамотный, а вот вторая – класс огнеупорности кирпича, указывающая на возможную максимальную температуру, которую способно выдержать изделие.

Например, «А» или «АК» –14000С, «Б» – 13500С, «В» – 12500С. Цифры, указанные в конце маркировочного нанесения обозначают форму и размер шамотного огнеупорного кирпича.

Что касается видов, то о них наглядно расскажет таблица:

Вид кирпичаТемпература,°СПлотность, кг/м3
Трепельный-20…20700…1300
Силикатный-20…201000. 2200
Саманный-20…20
Красный кирпич0…1001600. 2070
Желтый-20…201817
Строительный20800. 1500
Облицовочный201800
Динасовый1001500. 1900
Динасовый10001500. 1900
Динасовый15001500. 1900
Карбундовый201000. 1300
Карбундовый1001000. 1300
Карбундовый10001000. 1300
Магнезитовый1002700
Магнезитовый10002700
Магнезитовый15002700
Хромитовый1003050
Хромитовый10003050
Шамотный1001850
Шамотный10001850
Шамотный15001850

Пористость и плотность

Пористость и плотность шамотного кирпича непосредственно влияют на теплопроводность и вес. Как очевидно, чем больше пористость, тем меньше вес изделия, а значит – выше теплопроводимость.

Вес шамотного кирпича

Совершенно очевидно, что вес шамотного огнеупорного кирпича варьируется в зависимости от марки. Однако в целом – этот материал, в силу своей пористости, достаточно лёгок, что немаловажно при строительстве дома: уменьшается давление на фундамент.

Форма и размеры

Сегодняшние производственные возможности позволяют изготавливать любой вариант формы шамота, что весьма удобно при облицовке. Такое разнообразие удобно тем, что отпадает необходимость в резке кирпича, чтобы получить необходимую строительную деталь.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Шамотная продукция

Специальное глиняное сырье, необходимое для производства шамотного кирпича, добывают открытыми способами. Разработки не требуют больших финансовых вложений.

Энергетические затраты на изготовление продукции умеренные, чему способствует хорошо отработанная технология.

В результате шамотный кирпич имеет вполне доступную для основной части населения цену. Именно этот вид огнеупорной продукции чаще всего используют для кладки печей в частных домостроениях.

Технологию реализуют с некоторыми особенностями. Поэтому продукция имеет широкий диапазон значений плотности. Средние значения варьируются от 1700 кг/м 3 до 1900 кг/м 3 . Есть изделия с минимумом плотности 300 кг/м3 и максимумом 2100 кг/м 3 .

Обычные огнеупорные кирпичи из шамота выдерживают температуру от +1250 ℃ до +1690 ℃. Существует огнеупорный кирпич из шамота, в характеристиках которого указана максимальная температура 1800 ℃. Такие изделия применяется на промышленных объектах.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Читать еще:  Кирпичики из гипсокартона
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector