See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный камень

Пекарские камни: использование и особенности

Что только не придумали, чтобы выпечка получалась идеальной. Сетки, диски, формы с перфорацией и без. теперь еще и камни. Давайте разбираться, какие бывают пекарские камни и чем они лучше других методов приготовления теста. Впрочем, кто сказал, что готовить можно только тесто? (но об этом позже).

Пекарский камень — это тонкая пластина из огнеупорного материала, на которую кладется выпечка и помещается в печь.
Пекарские камни делаются не только из камня, но и из других материалов.

Виды пекарских камней

1) Керамика — недорогие камни, прочные, выдерживают высокие температуры. Сделаны из глины и их смесей. Бывают глазированными и без глазури. Мы рекомендуем использовать камни без глазури, потому что глазированные камни лишены главного преимущества — пористости, поэтому есть риск получить выпечку с эффектом намокания.

2) Шамотная глина — такие камни довольно толстые 2-2,5 см, дольше прогреваются, но зато хорошо удерживают тепло. Шамотные камни используются при готовке на открытом огне. Они выдерживают температуру до 800 С.Камень при частом использовании может становится темнее, но это не влияет на его характеристики и качество выпечки — просто такая особенность глины.

Глиняные камни хрупкие, поэтому плохо переносят резкие перепады температуры. Не кладите их в горячую духовку. Помещайте камень в холодную печь и пусть он постепенно прогревается. Также их нельзя резко доставать из печи. Достаньте готовую пиццу, а камень пусть остынет с печью.

3) Кордиерит — это природный камень, минерал. Кордиеритовые камни стоят дороже (в нашем магазине от 4050 руб., под заказ), но по сравнению с керамикой и шамотом у них есть два преимущества: повышенная прочность и более высокая скорость теплопередачи. Этот камень имеет устойчивость к выцветанию, трещинам и сколам. Как и глиняные камни, обладает пористой текстурой для оптимальной влажности.

4) Вулканический камень — еще более прочный и стильный камень для выпечки. Обладает большой теплоемкостью. Огнеупорность до 1500С. Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу.

Также камни делают из гранита, мрамора, кварцита, песчаника и других пород камня.

Камни бывают разных форм: круглые (такие используются в Италии для пиццы), прямоугольные (более универсальные, на них можно печь много изделий сразу — печенье, круассаны), квадратные, со скругленными углами.

Преимущества пекарских камней

1) Камень создает эффект подовой печи и «рассеивает» тепло духовки равномерно.
2) Не требуется масла для приготовления — экономия на издержках.
3) Хрустящая корочка. Крошечные незаметные поры пекарского камня уводят влагу, выделяющуюся из теста при нагреве из теста, внутрь. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается без мокрого эффекта, мягкой внутри и румяной снаружи.
5) Натуральность и безопасность. При нагреве камень абсолютно безопасен, не выделяет никаких вредных веществ.

Недостатки камней для выпечки

1) Хрупкость. В отличие от сеток или стальных форм, камни могут разбиться или треснуть. Аккуратно с ними обращайтесь, не замачивайте в воде, не подвергайте резким перепадам температуры.
2) Необходимость прогрева. Да, вам придется ждать 20-30 минут, прежде чем начинать готовить.
3) Тяжелые. Камни весят до 5-7 кг, в зависимости от размера.

Читать еще:  Как сделать белый шов в кирпичной кладке

Вопросы

Что готовить на пекарском камне?

Да что угодно. В основном выпечку: пиццу, пиццетты, пинсу, лаваш, чебуреки, хачапури, печенье, кексы, пироги. Мясо, картофель и другие овощи, рыбу тоже можно готовить, но тогда в фольге, иначе камень пропитается их соком.

Как готовить на камне?

Прогрейте камень в духовке, посыпьте мукой и выложите на него пиццу. Камень может использоваться для приготовления на открытом огне, на гриле, барбекю и в обычных печах.

Как правильно мыть камень?

После применения пекарский камень достаточно обмыть под теплой проточной водой, избегая перепадов температуры. Камень можно мыть в посудомоечной машине, но без использования чистящих средства. Не замачивайте его в воде: в поры попадает влага, и если вы положите непросушенный камень в печь, вероятно, он сломается.

На моем камне остались пятна, не могу отмыть

И не нужно. Это нормально. Считайте, что это показатель вашего опыта:) Не пытайтесь оттереть камень химией. Если на нем остались какие-то частицы, то лучше поскребите лопаткой или скребком.

Как выбрать размер камня?

Камень должен быть на 4-5 см уже вашей духовки, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Толщину выбирайте сами, но чем толще камень, тем дольше он будет прогреваться.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов. Тогда вперед за покупками!:)

(А если остались — задавайте в комментариях:))

Как выбрать камень для выпечки

Такой кухонный аксессуар подходит не только для блюд из теста — рыба и мясо на нём также идеально пропекаются. Поэтому даже если вы не едите хлеб, смело заказывайте изделие. Оно точно пригодится.

Чтобы правильно выбрать пекарский камень, нужно знать, чем модели отличаются друг от друга.

Форма

Круглые камни традиционно используют для пиццы. Однако это не значит, что они не подойдут для других блюд. Прямоугольные модели более практичны и считаются универсальными. Они вмещают больше мелких пирожков и удобны для выпечки нестандартной формы. Например багетов.

Материал

Изделия изготавливают из керамики или натуральных минералов — песчаника, вулканического камня, мрамора. Первые легче, не влияют на вкус пищи, но довольно хрупкие. Минеральные прочные, однако могут вступать в реакцию с продуктами и стоят дороже. Универсальный вариант — камни из шамотной глины. Они надёжнее обычных глиняных и не вступают в реакцию с едой.

Размеры

Выбирайте изделия, которые на 4–6 см меньше, чем ваша духовка. Что касается толщины камня, то универсальной признана величина в 2–2,5 см — она подходит для любых блюд. Более тонкие изделия подойдут для лавашей и пиццы.

Как правильно выбрать камень для выпечки

Несколько несложных правил, которые помогут определиться при выборе:

  • камень для выпечки хлеба обязательно должен иметь пористую структуру;
  • чем длительнее время выпечки, тем больше должна быть толщина плиты;
  • сдоба, сладкие и мясные булочки, ватрушки или рулеты лучше печь на камнях из плотных материалов;
  • выбирая пекарский камень для пиццы, обратите внимание на модели толщиной не более 1-1,5 сантиметра, чтобы сократить время нагрева;
  • тонкие пекарские плиты идеально подходят для выпекания лавашей, хачапури, плачинд и других пирожков из пресного или слоеного теста;
  • при прочих равных отдайте предпочтение пористым материалам;
  • прямоугольная форма является более вместительной и эргономичной;
  • модели с угловыми или продольными ножками менее подвержены термическому шоку;
  • перед покупкой произведите замер внутренних размеров духового шкафа, чтобы камень не был слишком большим или маленьким.
Читать еще:  Рассчитать кирпич на стену

Перед покупкой посмотрите сертификаты безопасности, важно, чтобы сырье для производства было экологически чистым.

Как купить камень пекарский

Чтобы купить камень пекарский , обратитесь в наш интернет-магазин. Менеджер покажет и расскажет вам об особенностях и характеристиках каждой модели, поможет подобрать подходящий камень. Всегда обращайтесь за консультацией к специалисту.

Внимательно смотрите фото продукции, его преимущества и свойства. На сайте указана толщина изделия, длина и ширина. Если отсутствуют нужные размеры, отправьте заявку на индивидуальный заказ. Менеджер свяжется с вами, уточнит детали.

Если вы рассматриваете для себя покупку пекарского каменя , обратите внимание на наш ассортимент и условия доставки.

Основные функции пекарского камня:

  • Выравнивание температуры;
  • Сохранение влаги;
  • Распространение тепла по верхней нижней части духовки.
  • Перед использованием его нужно хорошо прогреть в течение 20 минут, при этом время на приготовление значительно снизится.

Какой пекарский камень лучший

Самыми надежными и лучшими пекарскими камнями считаются изделия, выполненные из натуральных экологически чистых материалов без нанесения глазури.

Из каких материалов делают пекарские камни:

  • Керамика – производится из глины, имеет губчатую текстуру, хорошо впитывает лишнюю влагу. Безопасна для здоровья.
  • Красная глина — имеет легкий вес, быстро нагревается. Хрупкая конструкция, требует аккуратного использования. Не выдерживает резкие смены температур.
  • Шамотная глина – делается вручную, отличается пористой структурой. Меняет цвет от светлого на более темный в процессе длительной эксплуатации.
  • Песчаник – долговечный и прочный, поддерживает стабильный температурный режим. Поставляется в разных цветах.
  • Индийский кварцит – более прочный, чем песчаник. Не выделяет вредных веществ и запахов при нагревании.
  • Лавовый или вулканический – это лучший пекарский камень. Устойчив к высокой температуре до 1700ºС. Обладает пористой структурой.

Настоящий кухонный аксессуар будет незаменимым помощником домашнего хлебопекаря.

Камень пекарский заставит посмотреть на выпечку совершенно под другим углом.

Создаст эффект пода, аккумулирует в себе тепло и равномерно передает его блюду.

Не даст подгореть пище и сделает ее изысканной на вкус.

Как использовать пекарский камень Эстет

Чтобы камень для выпечки прослужил как можно дольше, необходимо знать, как использовать пекарский камень и при каких условиях. Независимо от того, из какого материала изготовлен, правила эксплуатации одинаковые для каждой модели:

  • Ставьте камень в холодную духовку, а затем включайте нужную температуру.
  • Для выпекания пиццы и печенья подходят верхние полочки. Для хлеба и сдобы – средние ярусы.
  • Не помещайте замороженные продукты на поверхность, это приведет к растрескиванию камня.
  • Помещайте блюдо в разогретую печь с помощью специальной лопатки, чтобы не обжечься. Есть несколько видов лопаток: деревянные с короткой или длинной ручкой и металлические.
  • Для образования хрустящих бортиков и корочки, присыпьте поверхность кукурузной, рисовой или пшеничной мукой.
  • На плиту можно ставить кастрюли, горшочки, подносы и многое другое.
  • Не используйте нож на поверхности.

Пекарский камень должен оставаться в духовке до полного остывания.

Чтобы почистить изделие воспользуйтесь специальной металлической лопаткой или мягкой сухой губкой. Запрещено применять химическое средство для мытья посуды или любое другое чистящее средство. Не нужно пытаться удалить остатки масла, оно создает защитную пленку и сохраняет камень. Не замачивайте изделие в воде слишком долго, поскольку оно может впитать в себя много влаги и треснуть при следующем нагревании. Появившиеся пятна на поверхности неизбежны в любом случае. Они не влияют на свойства аксессуара. Хранить его нужно чистым и сухим в безопасном месте.

Читать еще:  Пластиковый кирпич

Теперь вы знаете, какой пекарский камень лучше и как правильно им пользоваться. Соблюдая все правила и нюансы эксплуатации, вы имеет возможность, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид изделия и его характеристики.

Как работает камень для выпечки?

Cравнительный рисунок внутренней температуры духовки в режиме 250°С

Благодаря пекарскому камню, в духовке можно создать настоящий эффект подовой печи. За счет большой теплоемкости камень равномерно прогревается, аккумулирует и распределяет тепло по верхней и нижней частям духовки. Перед применением, его необходимо прогреть в духовке около 15-20 минут, зато время приготовления блюд снижается до минимума. Поэтому, если у Вас зачастую возникает необходимость в быстрой и качественной готовке изысканных блюд, то Вам нужно обязательно купить пекарский камень. Кроме того, Вы можете смело открывать дверцу духовки прямо во время приготовления блюда или выпечки, не боясь, что это повлияет на качество его приготовления, ведь температура превосходно сохраняется.

Инструкция по эксплуатации пекарского камня

Перед первым кухонным применением камень для выпечки в духовке достаточно промыть чистой водой. Не рекомендуется брать при этом мыло или средство для мытья – пористая глина впитает щелочь и испортит свойства.

Изделие нужно просушить полностью – для этого его помещают в духовку и прогревают 30-40 минут при максимальной температуре. Тесто для выпечки, любое будущее изделие можно положить прямо на камень до готовности. Потом глину можно оставить в духовке до полного остывания.

Изделие нужно просушить полностью – для этого его помещают в духовку и прогревают 30-40 минут при максимальной температуре.

Как долго прогревать камень?

Производитель рекомендует разогревать вулканический камень на максимальной температуре вашей духовки. У меня это +275, но можно греть и на +250С. Время разогрева зависит от толщины камня. Но обычно придерживаются формулы: 30 минут на каждый сантиметр толщины камня. Например, у меня камень толщиной 2 см. Значит греть мне его нужно около 1 часа. При этом пекарский камень для духовки очень хорошо и долго удерживает накопленное тепло.

Секреты применения: как правильно печь, чистить, мыть?

Применение пекарского камня для приготовления блюд имеет несколько преимуществ: не требуется растительное масло, на поверхности пищи образуется аппетитная хрустящая корочка, тесто внутри получается более мягким, без лишней влаги.

Как продлить жизнь изделию:

  1. Никогда не используйте моющих и чистящих средств для мытья поверхности.
  2. Не замачивайте камень в воде! Он имеет свойство накапливать влагу в порах и, при постановке в печь, высока вероятность, что он лопнет.
  3. Чтобы удалить частички оставшейся пищи просто поскребите поверхность скребком или лопаткой. После остывания промойте его под теплой проточной водой, температура которой не слишком отличается от температуры изделия.
  4. Въевшиеся пятна удалить не получится, поэтому используйте фольгу для запекания.

Пекарский камень – это уникальное приспособление, которое пользуется популярностью у знаменитых поваров. Он используется для приготовления вкусной пиццы, хлебобулочных изделий, для запекания мяса, рыбы и птицы, а также для овощей и фруктов. Эксплуатация и чистка изделия не составляет большого труда: достаточно удалить остатки пищи и протереть его чистой салфеткой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector