See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для дымохода из кирпича

Инструкция по печным растворам (для кладки дымоходов): какие бывают и как готовить?

Обустройство отопительной системы частного дома подразумевает определенные сложности с кладкой печной трубы. Проблема возникает при применении красного керамического кирпича, класть который следует только с применением специального каминного/печного раствора.

Существует несколько видов составов для кладки печи и в каждой отдельной ситуации целесообразно использовать только какой-то определенный вид. Само использование состава (его приготовление) вполне возможно своими руками.

Разновидности печных строительных смесей

Раствор состоит из какого-либо вяжущего вещества, наполнителя и растворителя.

  • Первый компонент выполняет основную задачу – при затвердевании образует прочное соединение, удерживающее элементы кладки. Наполнитель необходим, чтобы уменьшить усадку, так как при переходе из вязкого в твердое состояние объем вещества уменьшается. Наполнитель же сохраняет первичный объем и не дает полученному соединению выкрошиться.
  • Растворителем, в абсолютном большинстве случаев выступает вода. Она испаряется при затвердевании, не образуя никаких дополнительных соединений.

В самом простом случае смесь составляет одно вяжущее вещество и один род заполнителя. В смешанных вариантах состав бывает куда более сложный.

По своему назначению смеси разделяются на 3 группы:

  • кладочные – то есть, используемые при кладке самой печи, фундамента, дымохода и так далее;
  • отделочные – применятся при облицовке печи кирпичом или изразцами;

Для сооружения трубы из кирпича употребляются кладочные растворы. Разделяют их по характеру вяжущего компонента:

  • известковые – вяжущим служит гашеная известь. Такая смесь для укладки требует использования инструментов;
  • цементные – основой служит цемент или портландцемент;
  • гипсовые – для сооружения печной трубы не используются;
  • смешанные – то есть, включающие несколько вяжущих компонентов: известково-цементные, известково-шлаковые и так далее.

Для сооружения части трубы под крышей можно использовать растворы на основе глины, цемента или смеси глины и песка. Для части над крышей – известковый, цементный или цементно-известковый, так как здесь одним из главных требований является большая водостойкость, а глиняный состав размывается.

Проверка глины перед приготовлением раствора

При обычной жирности раствора чистеньки мастерок вынимается из замеса чистым или практически чистеньким.

Чтоб правильно сделать глиняный раствор, нужно выверить глину: прибавляют не очень много воды в часть килограмма и прекрасно разминают руками, пока она полностью не вберет в себя воду и не станет липнуть к рукам. Выполнив крутое тесто, создают шарик с диаметром 40-50 мм, а из иного того же шарика сплющивают лепешку с диаметром 100 мм и сушат оба изделия в течении 2-3 дней. Если по прошествии этого времени на лепешке или на шарике появились трещины, значит, глина через чур жирная и в нее необходимо прибавить песок. А если на шарике и лепешке после того как высохнет нет трещин и они могут выдержать падение с высоты 1 м, то значит, что глину можно применять в готовке раствора. Тщедушные глины не трескают, но при этом не крепки, и поэтому их необходимо перемешивать с более жирными глинами. Глину или песок прибавляют в пару приемов, пока раствор не будет готов.

Чтоб сделать раствор, пользуются различной глиной, перемешивая ее сухую, после затворяя водой. К жирной глине подмешивают 0,5-5 частей объема песка. Его необходимо просеять через частое сито с отверстеями 1,5?1,5 мм. Весьма тщедушную глину отмучивают — удаляют из нее остатки песка, промывая водой.

Полезные советы

Опытные мастера рекомендуют соблюдать основные правила при кладке дымохода, для качественной работы системы:

  • выкладывая кирпичи, лишний раствор сразу же убирается, чтобы он не попадал во внутрь дымохода;
  • при кирпичной кладке особое внимание уделяется перевязке. Так как здесь используется большое количество половинок кирпичей или их третьи и четвертые части;
  • не стоит делать швы в кладке слишком толстыми. Оптимальным вариантом считается толщина шва не более 5 мм.
Читать еще:  Армирование кирпичной кладки через сколько рядов снип

Раствор для дымохода из кирпича

При строительстве печей и каминов кирпичи скрепляются специальным раствором. К растворам предъявляются особые требования.

Ведь, он должен не только крепко соединять кирпичи друг с другом, но и выдерживать воздействие высоких температур.

Помимо этого, раствор должен быть герметичным. Не допускается его растрескивание. Так как в результате этого дым, угарные газы могут попасть в помещение.

Что может причинить непоправимый вред здоровью, или повлечь гибель людей.

Требования к растворам

Если заглянуть в правила, установленные для возведения печей и каминов, в раздел кирпичных дымовых каналов, по данному адресу — files.stroyinf.ru/Data2/1/4293786/4293786504.htm#i1203891, то можно увидеть требования, предъявляемые к растворам.

В данных правилах указаны требования к месту расположения объектов, материалам и так далее. Среди прочего указаны требования к растворам.

Там, например, говориться, что при возведении кирпичных дымоходов для печей и каминов применяют следующие растворы:

  1. известковый или известково-цементный — для возведения дымохода в стене здания;
  2. известково-цементный — для кладки выше чердачного перекрытия;
  3. цементный — для кладки выше крыши.

То есть, чем выше дымоход, и чем меньше он подвергается воздействиям высоких температур, тем больше цемента следует использовать в растворе.

Пропорции известково-цементного раствора

Узнать название раствора – это только половина дела. Осталось за малым – определить его точные пропорции.

Пропорции раствора зависят от многих факторов и от желаемого результата.

При умеренных условиях и небольших требованиях к прочности, цемента добавляется меньше.

В суровых условиях и повышенных требованиях к прочности, цемента добавляют больше.

Например, известково-цементный раствор для умеренных условий содержит:

  1. Цемента – одну часть;
  2. Извести – одну часть;
  3. Песка – шесть частей.

Тот же раствор, но для более суровых условий и с повышенной прочностью, содержит:

  1. Цемента – одну часть;
  2. Извести – 0,5 части;
  3. Песок – четыре части.

При избыточном количестве извести, известково-цементный раствор получается слишком жирным. Тогда он сильно деформируется, после высыхания. А при недостаточном количестве извести, получается не эластичный раствор, с которым тяжело работать.

Воды может уйти на указанные растворы, разное количество. Всё зависит от качества цемента, песка, влажности и так далее.

Поэтому, рекомендуется брать примерно около одной части воды, для начала замеса. А затем, в процессе замеса постепенно добавлять воду до нужной консистенции.

Главное – не переборщить. Не стоит замешивать слишком жидкий раствор, который будет растекаться, а не соединять кирпичи. Из видео, в конце статьи, вы узнаете, как определять готовность раствора.

Пропорции цементного раствора

При приготовлении цементного раствора используют одну часть цемента и от трёх до пяти частей песка. Всё зависит от того, какой прочности вы хотите достичь.

Чем меньше песка – тем выше прочность кладки. Для пластичности раствора и его меньшей усадки, можно добавлять пластификаторы.

Если вы используете покупные пластификаторы, то строго придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.

Однако, если у вас под рукой нет пластификатора, не беда, вы сможете с успехом заменить его любым жидким мылом или моющим средством.

Читать еще:  Как сделать проем в кирпичной стене

Добавьте его в воду, перед замесом, размешайте. Для придания раствору пластичности, требуется совсем немного средства, на ведро воды – пять, шесть грамм, не больше.

Качество раствора при этом не пострадает, а его пластичность повысится.

Известковый раствор

Для получения известкового раствора берётся одна часть известкового теста и две, три части песка.

Известковое тесто получают путём гашения извести и разведения её до стадии «густой сметаны». Затем смешать готовую известь с просеянным песком.

Полученный известковый раствор можно использовать для кладки дымохода в помещении.

Советы печников

Многие практикующие печники, за время своей работы, на практике определили, какой раствор лучше всего применять для того, или иного участка печи.

У каждого есть свои секреты и индивидуальный подход. Однако, это не значит, что мастера держат свои секреты в строжайшей тайне.

Они охотно делятся своими практическими знаниями на страницах блогов и в видеороликах.

Основываясь на которых можно утверждать, что часто печники для строительства печей используют глиняно-песчаные растворы. Пропорция – один к трём.

Хорошими показателями обладает раствор, с добавлением жидкого стекла.

Конечно, не всякая глина годится для возведения печей и каминов. Также, как и к песку, к глине предъявляются особые требования.

Для приготовления раствора понадобится шамотный песок и огнеупорная глина. Во многих строительных магазинах можно купить расфасованную в мешках, шамотную глину.

Не следует готовить зараз слишком много раствора, так как он быстро теряет свои качества.

А для тех, кто сомневается в своих способностях, или не имеет под рукой качественных компонентов для изготовления раствора, рекомендуется приобретать готовые растворы для укладки дымоходов.

Видео — раствор для печной трубы из кирпича

В видео показан замес раствора для обычной кладки. Однако, если у вас повредилась печная труба на крыше из кирпича, раствор применяется тот же. Да и для возведения нового дымохода, выше кровли, можно применять данный цементный раствор.

Смотрите ниже, как замесить раствор для дымохода из кирпича.

Ещё немного полезной информации о кирпичных печах вы найдёте здесь:

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Читать еще:  Размеры керамического кирпича

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается. Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента.

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Применение растворов для кладки печной трубы из кирпича

Известковый состав применяется для кладки трубы печи. Готовится смесь из воды и извести с добавлением песка. Приготовленный по правилам раствор выдерживает высокие температуры, устойчив к влаге и обеспечивает надежность и долговечность печи, качественно соединяя кирпичи. Для создания более прочной смеси добавляют цемент, а для быстроты застывания при шпаклевочных работах — гипс.

Глиняный состав не подходит для кладки дымохода, так как не выдерживает влагу, что приводит к образованию трещин. Но при этом устойчив к повышению температуры, поэтому используется в качестве смеси для основной части печного сооружения. Однако такой раствор не должен отличаться от состава кирпича, быть прочным и не выделять испарений. Для увеличения прочности добавляют 100—200 грамм соли за час до смешивания. Кладка делается на основе огнеустойчивой глины и шамотного кирпича. Цементная смесь используется для постройки труб. Она быстро схватывается, поэтому работать с ней необходимо в течение часа после смешивания, в противном случае раствор начнет терять прочность. После укладки раствор закрывается стружками и смачивается водой 4—5 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector