See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой мангал из кирпича своими руками

  1. Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
    1. Определяем место для установки на участке
    2. Инструменты и материалы
    3. Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
  2. Примеры простых мангалов

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

ОтличияПростойСложный
Габаритыв среднем – 1000х260х625 ммот 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту
ФункциональностьМожно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан.Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан.
Защищенность от осадковНе защищенИмеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя
Скорость постройкиот нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыковОт нескольких дней до полутора недель

В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.
  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
  4. Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:

– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.

После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

Традиционные материалы и особенности проектирования

Самые распространенные виды материалов для изготовления мангала своими руками – камень и сплавы. На фото из коллекций, публикаций специализированных сайтов можно без труда обнаружить простые и сложные конструкции из кирпича и металла.

Реже встречаются сооружения народных умельцев. Они обычно изготавливаются из дикого камня, подручных средств, вроде металлической бочки или газового баллона, трубы большого диаметра, ящика, запчасти пришедшего в негодность автомобиля.

Занимаясь проектированием будущего мангала, люди прибегают к разным источникам информации – копируют чертежи и схемы, размещенные в интернете, или образцы, имеющиеся перед глазами, – у соседа, друга, родственника. Некоторые умельцы предпочитают в изготовлении своими руками использовать и собственные проекты.

В поисках самых простых и недорогих в исполнении вариантов, нередко забывается, что именно конструктивные особенности и использованный материал определяют вкус тех блюд, для получения которых задумана конструкция. Необходимо учитывать и целесообразность – стандартное количество людей, принимающих участие в застолье, тип используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированную долговечность.

Самые безопасные и надежные, готовые к продолжительной или частой эксплуатации, – мангалы из кирпича, чугуна или толстой листовой стали. Кирпичные часто становятся предметом предпочтения в самостоятельном творчестве. Они не требуют специальных инструментов, вроде сварочного аппарата, можно использовать строительные остатки, и тогда выйдет совсем недорого.

Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления из-за особенностей топлива и присутствия необходимой вентиляции. Доступность выложенной схемы или креативность дизайна – не гарантия успеха, если в соблюдении размеров есть оплошности, применяется не рекомендованный, а более доступный крепеж.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Выкладываем арочную поленницу

Предварительно не помешает нарисовать на стяжке контуры будущего мангала — прямоугольник 2126х926 мм. Кладка выполняется в полкирпича, начиная от задней стенки — ряда из восьми кирпичей со швами по 10 мм. Сбоку докладываются стенки — перпендикулярные ряды по три кирпича. Еще одна перегородка выкладывается заподлицо с четвертым кирпичом задней стенки, таким образом кладка в плане принимает W-образную форму.

Кладка второго ряда начинается с боковых стенок, но в этом случае первый кирпич укладывается на заднюю стенку, чем обеспечивается перевязка между рядами. Во втором ряду передние торцы стенок завершаются доборами — отрезанными болгаркой половинками кирпича. Заканчивается второй ряд на задней стенке: сперва 3,5 кирпича задней стенки поленницы, затем поперек целый кирпич средней перегородки и еще 3 кирпича правого отделения. Третий ряд, как и каждый нечетный, выкладывается аналогично первому, четвертый и все последующие четные — так же, как и второй.

Таким образом кладка возводится по тринадцатый ряд включительно. Теперь необходимо приготовить лист гипсокартона или ЛМДФ размерами 130х80 см. Лист сворачивается дугой (гипсокартон для этого нужно подрезать) и вставляется в отделение поленницы таким образом, чтобы нижние его края находились на шве между шестым и седьмым рядом. Таким образом формируется опалубка арки, снизу ее нужно подпереть вертикальными и косыми планками, которые подрезают по месту.

В передней части арки веером выкладывается 7–8 кирпичей, в нижней части шов между ними составляет чуть менее сантиметра и расширяется клином. Передние торцы кирпичей выравниваются правилом заподлицо со стенками и перегородкой. Сперва кирпичи арки фиксируются раствором в задней части, выравниваются визуально и оставляются на час для схватывания. За это время нужно сбить и прижать к фронтальной части мангала небольшой щит опалубки, верх которого выходит заподлицо с тринадцатым рядом кладки.

Швы между камнями арки нужно тщательно заполнить раствором, утрамбовывая его ребром мастерка. Та часть арки, которая расположена поглубже, может заполняться битым кирпичом и раствором. В конечном итоге заподлицо с опалубкой и верхним рядом выводится цементная стяжка.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Формирование кирпичной кладки

Чтобы сделать качественную кладку мангала, можно применить такие способы:

  • Кладка в половину кирпича. Кладка идет одним рядом шахматным порядком, то есть перекрытие стыков кирпича нижнего ряда.
  • Цепной вариант кладки. Является прочной конструкцией. Два горизонтальных ряда связываются друг с другом

Нюансы кладки:

  • Вместо обычного цементного раствора применяется цементная клеевая смесь. Она способна выдержать резкие перепады температуры. Очень прочная и высокого качества
  • При выкладывании двух-трех рядов, следует оставить работу на некоторое время для схватывания раствора.
  • Для ровности конструкции обязательно применяем уровень
  • Чтобы кирпич плотно лег на свое место, по нему слегка можно постучать молотком
  • Выкладывание арки происходит при помощи деревянных подпорок, которые некоторое время будут удерживать кирпич на своем месте до схватывания раствора
  • При выкладывании места жаровни в барбекю, требуется между кирпичей положить специальные крючки для установки над углями сетки или держателя шампура. Кроме металлических крючков можно также сделать выступы из кирпичей, на которых будет фиксироваться решетка для барбекю

Для большей функциональности жаровни, чтобы угли обдувались необходимым количеством воздуха, кладка кирпича происходит с «окошками» размером до 5см. Это создаст необходимый сквозняк, который будет поддерживать жар в углях.

Окошко для вентиляции жаровни

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Одноэтажный кирпичный дом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector