See-irf.ru

Обзор строительной техники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект мангала из кирпича

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Оценочная смета

Сначала стоит оценить, сколько уйдет на проект барбекю из кирпича. Будет неудобно, если в нужный момент материала не хватит и строительство придется переносить.

На барбекю для дачи из кирпича среднего размера понадобится такое количество материалов:

  1. Шамотный кирпич для барбекю. Средняя цена за штуку ПБ-5 — 25 р. Для топки понадобится около 60 штук и того – 1500.
  2. Керамический кирпич. Рядовой М100 стоит за штуку 12,5 рублей. Понадобится около 250 кирпичей для барбекю, что равно 3125 рублей.
  3. Цемент. 25-килограммовый мешок (М400) стоит 150 рублей, на строительство понадобится 3 штуки. Необходимо 450 рублей.
  4. Щебенка и арматура – 1000 рублей.
  5. Фурнитура и дверцы – 2500 рублей. Впрочем, здесь можно сэкономить и самостоятельно изготовить заслонки.

Подсчитав все расходы, получится 8500. Это базовый комплект, но можно повесить еще освещение, установить мойку декоративную облицовку.

Необходимые инструменты

Чтобы построить гриль из кирпича, понадобится:

  1. Правило.
  2. Лопата.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Мастерок.

Выбор места

Мангальные комплексы огнеопасны, поэтому и размещать их стоит с учетом рекомендаций:

  1. Рядом с печью не должно быть зеленых насаждений, деревьев и горючих материалов. Это может привести к пожару из-за вылетевшего уголька.
  2. Дым не должен попадать на жилые строения.
  3. Печь должна либо закрываться природным навесом (например, деревом), либо беседкой.

Проектирование печи барбекю

Чертежи барбекю из кирпича не обязательно выдумывать самому. Особенно, если опыта до этого не было. Легко получить обратных ход дыма или топку, которая будет слабо нагреваться.

За основу лучше взять уже готовый проект мангала из кирпича, и выполнить строительство по нему или на его основе. Вот чертеж стандартного комплекса, под который и приводились расчеты материала выше.

Если необходима печь компактнее, вот неплохой вариант для маленькой беседки.

Помогут и кладочные чертежи с размерами, где расписана порядовка барбекю из кирпича.

Многие отмечают, что комфортнее всего готовить на угловых мангалах. На этот случай можно воспользоваться одним из этих чертежей :

Планировка мангала

Остановив свой выбор на стационарном мангале, необходимо продумать, где он будет расположен, что будет в себя включать и как будет обустроена зона рядом с ним, а это как правило столешницы и различные скамьи.

Некоторые помещают такой мангал в летнюю кухню или под навес, не стоит забывать, что обязательным атрибутом кирпичного мангала является дымоходная труба.

Если вы хотите не просто мангал с местом для костра и барбекю, то можно добавить духовку, казан, место для сушки дров и варочную поверхность – так он станет еще и многофункциональным.

Интересным вариантом станет добавление коптильни в ваш мангал, она не потребует от вас больших дополнительных затрат. Хорошей идеей будет сделать стационарный мангал центральной композицией участка, проложить к нему красивые дорожки и сделать места для отдыха, либо расположить рядом с уже имеющейся беседкой или навесом.

Читать еще:  Панели имитация кирпича

Не забывайте учитывать стороны света, особенно розу ветров, ведь дым не должен мешать соседям из других домов.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками

Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.

Закладка фундамента

Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.

Процесс закладки фундамента:

  1. В соответствии с проектом размечают выбранный участок.
  2. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма.
  3. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
  4. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал.
  5. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см.
  6. На песок укладывают армирующую сетку.
    Толщина прутьев составляет 10-12 мм, укладывают их каждые 100 мм, связывают проволокой
  7. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день.

Наземная часть барбекю

Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.

Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней

  1. За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
  2. Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
  3. Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
  4. Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
    Для равномерного распределения нагрузки каждый кирпич последующего ряда кладут на два камня из предыдущего
  5. Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
  6. Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
    К кирпичам дверцу крепят прочной металлической проволокой, сажают на раствор
  7. Арку над дровником формируют в следующем ряду.
    Под конструкцией делают деревянную опалубку, над ней выкладывают кирпичи вертикально, брус не убирают до полного высыхания цемента
  8. В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
    Кирпич кладут, не затрагивая арку дровника
  9. Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
    Основание мангала закладывают, заливая раствором плиту над дровником
  10. Затем сверху закладывают дверцу топки.
  11. Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
    Короб для золы можно купить или сделать своими руками из листового металла, его толщина должна быть не менее 5 мм
  12. Затем формируют ходы для печных газов.
    Щель должна быть направлена к общему дымоходу
  13. В мангале устанавливают решетку.
  14. Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
  15. Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
  16. Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
  17. Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
  18. Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
  19. Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
    Если барбекю с казаном и коптильней строят под навесом, трубу выводят выше крыши помещения

На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.

Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.

Строительство гриля из кирпича на углях

Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:

  • Перемычки для столешницы;
  • Плита;
  • Бетонный раствор;
  • Керамический кирпич;
  • Клей;
  • Фанера;
  • Решетка;
  • Крючки;
  • Кронштейны;
  • Песок;

Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:

  • Мастерок
  • Молоток
  • Болгарка
  • Дрель
  • Уровень
  • Бетономешалка
  • Емкость для смешивания бетона
  • Лопата
  • Метр

Перед началом строительных работ необходимо составить подробный план – чертеж будущего сооружения и мангальной зоны из кирпича. Необходимо определиться с местом, размерами, внешним видом. Нежелательно в процессе работы что – либо менять.

Подробный чертеж мангала из кирпича

Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.

Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.

Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.

Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:

Пользование и уход

Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:

  1. Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
  2. Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
  3. Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.

Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:

  • Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
  • Крышку гриля необходимо помыть;
  • Решетку необходимо тщательно мыть.

Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:

  1. Мангал необходимо установить на планируемое место
  2. Очистить от золы, пепельных остатков
  3. Немного засыпать углей для розжига
  4. Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
  5. Можно готовить пищу

Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.

Принцип выбора

Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
  • Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
  • Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.

Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.

Мангалы функционируют в трех направлениях:

  1. Жарение
  2. Копчение
  3. Томление

Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).

В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!

Сложные проекты индивидуальной планировки

Их исполнение — задача для профессионалов. Большое количество топочных камер должно быть грамотно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках может оказаться невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Мастер должен иметь опыт реализации подобных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких сложных проектов:

У каждой из топок — свое поддувало и заслонка, особенное назначение (для варочной поверхности, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы колдовать над приготовлением пищи могло сразу несколько кулинаров. Представленные конструкции полностью кирпичные, устанавливаются в больших садовых павильонах. Их строительство требует значительных трудовых и финансовых затрат. Но результат превзойдет все ожидания.

При выборе проекта стоит трезво оценить свои силы, способности и финансовые возможности. Чем сложнее конструкция, тем больше знаний и опыта понадобится для ее успешного строительства. Важно руководствоваться не только своими желаниями. Особенность расположения участка, роза ветров, специфика почвы также должны учитываться при строительстве. Возможно, лучшим окажется индивидуальный макет , разработанный специалистом с учетом всех деталей. И тогда уголок для отдыха будет максимально комфортным для хозяев и их гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector