See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич для печей — назначение и характеристики

Широкий сортамент кирпичных изделий, представленный на строительном рынке, предполагает использование каждого вида кирпича для определенного этапа работ. При кладке печи или камина обычно используется шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого выполняют места соприкосновения с процессом горения, а также красный керамический полнотелый кирпич, использующийся для возведения остальных участков печей и каминов.

  • Что такое облицовочный кирпич?
  • Виды и характеристики
  • Как выбрать качественный кирпич?
  • Сколько стоит?
  • Что будет необходимо для облицовочных работ?

Какой кирпич лучше использовать

Выбор изделий требует ответственного подхода, небольшая ошибка приведет не только к скорейшему износу облицовки, но и снижению тепловых качеств всей конструкции. Сегодняшние производители предлагают достаточно большое разнообразие изделий, каждый из которых показан для выполнения той или иной функции, при этом кирпичи для печей, элементы облицовки для каминов отличаются по своим эксплуатационным и техническим характеристикам. Профессионалы советуют выбирать из двух типовидов продукции:

  1. Шамотный кирпич облицовочный для камина или печи;
  2. Красный пустотелый или полнотелый керамический кирпич.

Крайне важно учитывать режим работы отопительной конструкции: в случае непостоянного горения, перепадов температурного режима нагрева/охлаждения, как, например, в бане или квартирном камине, лучше использовать продукцию повышенной огнеупорности, устойчивую к процессу горения. Например, это белый огнеупорный кирпич, для производства которого используется белая тугоплавкая глина. Обладая высокой прочностью и стойкостью к нагреванию, продукция подходит в качестве внутренней отделки как для печей, так и для других отопительных конструкций.

А вот обложить печь в бане изнутри красным кирпичом не получится – материал не переносит прямого контакта с огнем, поэтому показан для облицовки поверхностей, которые не контактируют с пламенем.

Важно! Подбирая бруски, особое внимание стоит уделить ровности всех граней. Не допускается наличие трещин, сколов и прочих дефектов, так как это приведет к быстрому износу всей конструкции.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Читать еще:  Панели имитирующие кирпичную кладку

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300
Читать еще:  Мангал из кирпича порядовка


Шамотный кирпич.

Обкладываем металлическую печь огнеупорным кирпичом

Прежде чем начинать монтажные работы по устройству камина или печи в определенной комнате, необходимо предварительно подготовить место. Ведь помимо установки самой металлической конструкции необходимо предусмотреть множество других факторов.

Для облицовки металлической печи следуйте правилам:

Для того, чтобы обеспечить равномерность прогревания помещения, необходимо обложить металлическую печь огнеупорным кирпичом. Причин этому достаточно:

  1. благодаря постепенному нагреванию кирпич удерживает тепло продолжительное время;
  2. в банной парилке камни либо кирпичи нагреваются эффективней, что позволяет обеспечить оптимальное количество увлажненного пара;
  3. если печь обложена кирпичом, то нет необходимости постоянно поддерживать огонь, поскольку кирпич долго удерживает тепло;
  4. кирпич уберегает от ожогов в случае соприкосновения с поверхностью печи.

Для того, чтобы обложить металлическую печь кирпичом, вовсе не обязательно быть квалифицированным специалистом. Достаточно просто иметь набор соответствующих инструментов, кирпич, раствор. Ознакомившись с последовательностью действий можно смело приступать к работе.

Итак, как и при любом виде кладки кирпича, вам понадобятся:

  • уровень;
  • отвес;
  • мастерок;
  • молоток из дерева;
  • уголки металлические;
  • емкость для замеса раствора.

Для облицовки печи, которую планируется использовать как постоянный источник обогрева, необходимо применять только огнеупорный полнотелый кирпич. Причем, последний можно подобрать в таком варианте, который максимально гармонично подойдет к общему интерьеру помещения.

Процесс облицовки печи фото

Перед установкой печи необходимо подготовить фундамент из бетона, который способен будет выдержать и массу металлической конструкции, и кирпичную кладку. Оптимальное расстояние между печью и возводимой стеной кирпича должно равняться 3-5 см.

Перед началом процесса кладки рекомендуют каждый кирпич окунуть в воду. Специалисты утверждают, что в таком случае сцепление поверхности кирпича с раствором будет проходить намного лучше. При помощи мастерка выравнивают слой раствора, а деревянным молотком ровняют кирпичный ряд. Многие советуют поверх каждого ряда укладывать арматурную сетку для укрепления сооружаемой конструкции.

В определенных местах кладки необходимо оставлять своеобразные окошка, благодаря которым будет проходить циркуляция воздуха. Подобные отверстия располагают внизу кладки и в области дверного проема для удобства доступа при закладке дров.

Кладка стенок проводится до верхних кромок металлической конструкции. А верхний свод можно оформить декоративным строительным материалом. Для того, чтобы раствор в кладке окончательно затвердел, необходимо дать постоять возведенной конструкции от 1 до 3 дней. После удаления лишнего раствора с поверхности стенок, печь готова к растопке. На видео представлен процесс облицовки:

Не часто встретиться загородный дом без уютного и теплого очага. Одним из древнейших способов его сооружения, которым пользовались еще наши далёкие предки около четырёх тысяч лет назад, это возведение каминной кладки. Делали ее из плоских камней и глины. Печки были невысокие, высотой не больше метра.

Никакого связующего раствора не использовали, а щели замазывали глиной, смешанной с черепками битой посуды. Они так и назывались «каменкой». В некоторых селениях такие печки сохранились и по сей день.

Читать еще:  Вес одинарного полнотелого кирпича

В современных условиях для профессиональной кладки печи требуется не только высокая технологичность процесса, которой должен универсально владеть печник, но отличное качество материала. Печь является «сердцем» дома, поэтому внимание к ней серьёзное. Выберешь не подходящую кладку, придётся разбирать всю конструкцию целиком.


Для кладки камина нужен кирпич с особенными характеристиками, термостойкий, прочный и в то же время лёгкий при обработке. Как же верно подобрать огнеупорный кирпич?

Виды печного кирпича

Огнестойкий кирпич используется как для внутреннего обустройства печей, каминных топок, дымоходов, так и для наружного (уличной комбинированной печи, которая может служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи на открытом огне).

Кирпич делится на следующие виды:

  • Керамический — сделанный из обожжённой глины разных видов;
  • Силикатный, состоящий из песка извести и добавок, в том числе цветных. Закрепление происходит в автоклаве. Такой кирпич применяют в дизайне для отделки, т.к. он имеет приятную текстуру и яркий цвет.

Но для печной или каминной кладки подходит исключительно керамический кирпич, который бывает нескольких видов:

  • Шамотный или огнеупорный ( http://mtr.by/catalog/kirpichi/shamotnye/ ) — не подвержен перепадам температур и химическим реакциям, имеет высокую теплоотдачу, экономичный вариант, обладающий прекрасными способностями долго сохранять жар;
  • Кварцевый — более дорогой кирпич, но имеет свойство разрушаться в неизолированных частях печи;
  • Периклазовый — больше подходит для промышленных печей или усадеб, особняков большой площади, т.к. производится из нескольких видов минералов, способен выдерживать ультра высокую температуру.

Типы кирпича

По типам кирпич бывает:

  1. Пустотелый, лёгкий с воздуховодами, легко сохраняет нужную температуру;
  2. Цементно-песчаный — нужен для изоляции камина внутри дома, т.к. имеет низкую теплопроводность;
  3. Пенодиатомитовый — также изолирующий, но не высоких характеристик теплоизоляции.

Основные характеристики шамота

Отличить шамотный кирпич для каминов и печей от обычной керамики можно по фактуре поверхности. Лицевая грань кирпича шероховатая, с крупинками, у керамики более гладкая. Но главные характеристики на глаз не определить.

  • Хорошая теплоемкость. Это способность аккумулировать тепло при нагреве и отдавать его постепенно.
  • Коэффициент теплопроводности 0,6 Вт/м˚С означает, что передача тепла от нагретого огнеупора к следующим рядам кладки происходит достаточно интенсивно.
  • Морозостойкость 15-50 циклов, невысокий показатель. В нагретой топке он не самый важный, но указывает на то, что для каминных и печных труб кирпич использовать не желательно.
  • Марка прочности М75-250 означает, что огнеупорные изделия выдерживают относительно большую весовую нагрузку.

Проблем с подгонкой изделий по габаритам сейчас уже можно считать нет. Большинство производителя шамота дополнили размерный ряд изделиями с размерами равными керамическим кирпичам. Обычный раствор для кладки шамота не подходит. Придется делать его из огнеупорной глины и шамотной крошки.

Нельзя категорично утверждать, что для строительства камина или печной кладки, необходимо использовать исключительно шамотный печной кирпич. Завершающий ряд облицовки можно выполнить из обычно красного кирпича — он не имеет проблем с отдачей, в отличии от шамотного.

Приглашаем вас посетить наши выставочные павильоны, и самим взглянуть на образцы печного шамотного кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector