See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительно варочные печи из кирпича проекты

Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка

Отопительные печи из кирпича до сих пор пользуются большой популярностью. При желании их можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы облегчить работу, созданы чертежи печей из кирпича. Следуя указаниям и рекомендациям по порядовке отопительной печи из кирпича, можно построить такие конструкции, как на фото.

Любая печь состоит из таких частей:

  • основание (не соединяется с фундаментом здания);
  • зольник обеспечивает поступление воздуха в камеру сгорания, накапливает золу, которую впоследствии можно убрать через специальную дверцу;
  • топливник, отделенный от зольника колосником (решеткой или прутьями), имеет дверцу для загрузки топлива, в нем сгорают дрова;
  • дымоход представляет собой трубу, через которую отводятся продукты сгорания;
  • дымообороты (их лабиринтные схемы нужны для поглощения тепла у горячего дыма).

Кирпичные печи имеют такие характеристики, как тяга, мощность, КПД, вид используемого топлива. Тяга зависит не только от высоты дымохода, но и от сечения, качества кладки. Готовые схемы отопительных печей из кирпича избавляют мастеров от проведения сложных расчетов (подробнее: «Устройство и схемы печей для дома»).

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.

Системы могут различаться и по форме, например…

  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Двухъярусная конструкция

Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.

Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.

Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.

Читать еще:  Чем очистить кирпич от цемента

Устройство

Прежде чем двигаться дальше, необходимо узнать, из каких элементов состоит отопительно-варочный прибор:

Отопительно варочные печи из кирпича с лежанкой

Совет: съемные круги на варочной поверхности необходимо хорошо подогнать друг к другу и основанию, чтобы дым сквозь щели не проникал в помещение.

Увеличиваем эффективность работы

Если вы сделаете дымовую трубу прямой, продукты сгорания в данном случае прямо из топочного пространства будут уходить в атмосферу. КПД такой печи будет на уровне 50%. Для повышения эффективности устройства необходимо максимально воспользоваться тепловой энергией горячих газов.

Поэтому для этого нужно:

  1. Предварительно пропустить их через систему каналов. Последние обычно вертикальные, хотя есть и горизонтальные, и газы вначале двигаются по ним, а затем попадают в прямой участок дымохода, который и ведет на крышу. Во время своего движения наружу они отдают в атмосферу помещения большую часть своей тепловой энергии через нагрев кирпичной кладки. Благодаря дополнительному отбору тепла в каналах, КПД устройства может достичь почти 80%.

Совет: учтите, чем длиннее будет дымооборот, тем тяга на крыше должна быть лучше.

На фото – дымоотводящие каналы

От протяженности каналов зависит эффективность утилизации тепла от сгорания топлива. С учетом падения тяги с усложнением дымохода, мы не рекомендуем делать более 2-х вертикальных оборотов в одноэтажных домах.

  1. Использовать для регулировки тяги задвижку или шибер, которые располагают на вертикальном участке дымовой трубы за каналами.

Совет: инструкция по эксплуатации рекомендует, если в холодный период печь не топится, задвижку следует полностью задвинуть в трубу, иначе будет создаваться дополнительный сквозняк.

Делаем самостоятельно печи отопительно варочные из кирпича

После расчета оптимального соотношения габаритов и пропорций топливной камеры, конфигурации дымовых каналов и сечение дымохода, вы получите отопительно-варочную печь, способную поддерживать горение длительное время. Эффективность сгорания твердого топлива будет максимальной, подача воздуха поддувалом и уровень тяги задвижкой можно настроить так, что одной закладки дров с умеренной интенсивностью горения будет хватать на несколько часов.

Варочно отопительные печи из кирпича бывают разных видов.

Остановимся на часто используемых:

  1. Русская усовершенствованная модель впитала в себя целый массив разработок, в основе которых лежит традиционная конструкция. Тепло позволяет удерживать длительное время массивная кладка, распределяя его равномернее по помещению. Такая большая печь топится нечасто, а пища из духовки обладают невероятным вкусом.

Кирпичная отопительно варочная печь русская усовершенствованная ПР-3500В

Популярным решением является пристройка дополнительного топливника со стальной плитой со стороны горнила топливной камеры. Второй дымоход обычно выходит в основную дымовую трубу отдельно. В кирпиче при этом делают дополнительные горизонтальные каналы или конвективные отводы.

Использовать модель можно в 2-х режимах:

  • в мороз используют основную топочную камеру;
  • в межсезонье для отопления достаточно меньшей.

Усовершенствованная русская печь вобрала в себя все преимущества классической модели, расширив при этом функции приготовления пищи.

  • большие габариты сооружения;
  • высокая цена устройства.
  1. Отопительно-варочная модель с водяным контуром, который можно встроить вместо духовки или прямо в топливную камеру, сохранив все элементы. С его помощью можно создать дополнительную отопительную систему с радиаторами, которые установить в местах, где тепло от печи не доходит.
Читать еще:  Какой кирпич лучше для облицовки дома

Также его используют и для нагрева воды. В этом случае изготавливают теплообменник из стали в виде регистра, можно также использовать и водогрейный бак. Один из самых простых вариантов – применить старую чугунную батарею отопления.

Отопительно варочная кирпичная печь с водяным баком

  1. “Шведка” – востребованная отопительно-варочная модель печи. Бывает, что их называют «голландкой», однако это неправильно. Те не используются для приготовления пищи, а предназначены лишь для отопления. Нередко их применяли как дополнительные отопительные устройства к русским печам, для более интенсивного прогрева помещений.

Если вы решите построить «шведку» своими руками, рекомендуем сразу спроектировать ее с духовкой. Этот вариант придется по душе тем, кто любит готовить запеканки и пироги.

Отопительно варочная печь из кирпича «Шведка»

Универсальное решение

Рассматриваемые сегодня устройства можно применять не только в холодное время, но и летом. Для этого у них есть специальная заслонка, позволяющая использовать одну топочную камеру в разных целях.

Для изготовления печи помимо чертежа и порядовки необходимо приготовить инструменты и материалы:

  • красный кирпич (количество зависит от объема печи);
  • дверки – топочная, прочистные, поддувальная;
  • чугунная плита с конфоркой;
  • духовка;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • стальная полоса;
  • предтопочный лист.

Размер и количество приспособлений подбирайте в соответствии с габаритами и особенностями конструкции устройства. Инструменты – обычный набор для кирпичной кладки.

Угловые отопительные варочные печи из кирпича

Совет: при строительстве печи обязательно требуется сделать фундамент и гидроизолировать его.

Шведка или русская печка

Шведская варочно-отопительная печь — одно из самых популярных печных устройств, используемых, в современных загородных постройках. При этом характерной особенностью таких конструкций является наличие следующих параметров:

  • сравнительно небольшие габариты;
  • наличие сушильной ниши;
  • несколько режимов работы в зависимости от сезона года;
  • горизонтальное размещение внутренних колодцев.

Старинный проект классической русской печи на сегодняшний день находится на стадии возрождения. При этом было воплощено множество доработок, которые коснулись увеличения КПД, уменьшения размеров и многофункциональности печи.

Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.

Печь длительного горения: принцип работы

Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.

Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.

Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.

При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.

Медленная варочная печь: порядовка и применение

Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.

Читать еще:  Размер жженого кирпича

Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.

Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.

Особенности применения колпаковой системы

Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.

Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.

Печь-голландка: большая и маленькая

Голландка небольших размеров предназначена не для интенсивного обогрева и для варочной поверхности места на ней не очень много. Чаще всего она бывает одноконфорочной и используется как альтернативный вариант для приготовления пищи и нерегулярно.

Она состоит из таких частей, как:

  • топливник;
  • варочная поверхность;
  • поддувало;
  • ниша для готовки и свод над ней;
  • прочистка верхняя и нижняя;
  • дымовой канал;
  • духовка;
  • задвижки.

Большая голландка представляет собой конструкцию из двух этажей. Ее топочно-кулинарная часть создана по шведскому образцу, однако ее КПД не слишком высок.

Такую печку применяют для готовки блюд и отопления небольшого строения, имеющего вытянутую форму.

Условия для строительства подобной конструкции такие:

  • для постройки выбирайте лишь хорошо несущий грунт;
  • фундамент должен обладать двойной мощностью в отношении полуторной величины по отношению к размерам конструкции;
  • залитый фундамент следует выдерживать не менее 20 дней на прочность и еще 40 на усадку;
  • фундамент выводят на уровень настила сразу же;
  • после выдержки его следует проверить на ровность уровнем;
  • теплоизоляцию следует делать на основе войлока, вымоченного в глине и стального листа;
  • обязательно оснащайте межэтажные перекрытия распушкой;
  • кладку на втором этаже печной конструкции следует начинать лишь тогда, когда целиком высохнет первый;
  • нельзя допускать длительных перерывов в топке независимо от времени года.

Как мы можем видеть, отопительно-варочные печи имеют особенную конструкцию и соорудить их можно самостоятельно, но это будет сложно. Не забывайте использовать порядовку и чертеж, если решитесь на постройку такой конструкции у себя на даче своими руками.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector