See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обожженный кирпич

Обжиг кирпича в домашних условиях — производим качественный материал

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывая обжиг кирпича в домашних условиях, вы сразу представляете в голове образы огромных производственных помещений, жаркие печи, тяжелый труд работников, но не все так страшно! Вы удивитесь, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и в домашних условиях.

Для начала можно сделать партию для своих потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, повысить качество и оптимизировать процессы. Если дело пойдет хорошо, то ничто не помешает открыть свой бизнес, так как кирпич во все времена является отличным строительным материалом, и на него постоянно будет спрос.

Сложности обжига кирпича

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

Технология производства

Обожженный кирпич сегодня является одним из самых востребованных строительных материалов. Его изготавливают в соответствии с определенными технологиями. Основными факторами, которые обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики, являются высокая температура и давление.

Следует учесть, что в продаже представлен безобжиговый кирпич. Его изготавливают при высоком давлении, но относительно низкой температуре. К таким продуктам относятся гиперпрессованный и отделочный кирпич.

При использовании высоких температур получают керамический, шамотный, клинкерный кирпич. Представленные материалы могут включать в себя различные подвиды. Они отличаются внешним видом, прочностью и стоимостью. Поэтому при выборе обязательно учитывают, для каких объектов будет применяться материал.

Технология производства обожженного кирпича

Типовые размеры строительных кирпичей.

Хотелось бы сразу предупредить, что изготовление кирпича-сырца — это трудоемкий процесс. Поэтому не каждый сможет с этим справиться.

Читать еще:  Водоотталкивающая пропитка для кирпича

Обжиг включает в себя три процесса:

  • прогревание;
  • обжиг;
  • охлаждение.

Несколько слов о каждом процессе в отдельности:

Для того чтобы прогреть и обжечь такой тип кирпича, можно использовать металлическую бочку (объем 200-250 л). Для этого у нее вырезается днище. Ее устанавливают на железную печку, у которой отсутствует верх. Этот процесс осуществим и на обыкновенном костре. Только для этого надо подготовить яму глубиной в 0,5 м. Сама бочка укрепляется над ней на ножки, высота которых должна приравниваться 0,2 м. Такая установка поможет равномерно прогреть изделие.

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру.

Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов. Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше. Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига.

Последовательность действий при кладки кирпича: А — ложковый ряд, Б — тычковый ряд.

Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь. Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее.

Под воздействием температуры (для легкоплавкой — 800-1000° С, для тугоплавкой — 1100-1200° С) глина за счет спекания переходит в новую структуру — керамику.

Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать. Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. Она должна опускаться медленно (вплоть до отметки в 650° С). После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять.

На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину.

Читать еще:  Мангал и коптильня из кирпича своими руками

Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно. Далее части заливаются водой. В процессе размокания кирпича наблюдается: появится ли на разломе расхожесть оттенков. Если половины не размоются, то такой материал вполне пригоден для строительства.

Вернуться к оглавлению

Расчет материала

Примерный расчет необходимого количества материала можно произвести и следующим способом, который рекомендуют профессиональные строители. На один кубический метр кладки уходит триста восемьдесят три одинарных или двести восемьдесят семь полуторных кирпича. А также на кубометр простой кладки необходимо 0,24 кубометра кладочного раствора.

Если считать по квадратным метрам, то один квадратный метр кладки в один кирпич потребует сто два одинарных или семьдесят шесть полуторных кирпичей.

Как добывают материал для заготовок

На качество глины влияет местность, где производилась ее добыча. Она залегает не глубоко, в пределах одного метра от поверхности земли. Добычу ведут на собственной территории. Можно воспользоваться разработанными карьерами, доступными для всех. Есть простой способ определить вероятность нахождения глины под слоем почвы:

  1. Взять пробу земли.
  2. Смочить водой.
  3. Если она получится жирноватой, то глина под слоем земли есть.

Жирность глины окажет самое важное влияние на качество готовой продукции. Этот показатель можно узнать в домашних условиях. Берут почву в количестве 500 г из разных точек. Медленно вливают воду до липкости состава. Из него катают 10 шариков размером в 5 см. Такое количество должно быть от каждого имеющегося образца. Шары оставляют сохнуть.

Спустя несколько дней оценивают результат. Те шарики, которые изменили свою форму (расплющились) показывают, что в пробе содержится чересчур жирная глина. Работать с ней можно только в том случае, если разбавить ее песком. Остальные шарики роняют с метровой отметки на пол. Оставшиеся целыми экземпляры показывают, что это идеальный материал для кирпича.

Читать еще:  Кладка колодца из кирпича

Если глина тощая, то трещин на поверхности шара не появится, а при падении он распадется. Повысить качество можно путем добавления глины до достижения нужного результата.

Чтобы определить точную пропорцию глины и песка, соотношение стоит менять постепенно, каждый раз проводя указанный эксперимент. Если подходящая глина не найдена на участке, можно купить ее на особых карьерах.

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector