See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал и коптильня из кирпича своими руками

Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки

В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.

Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.

Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. При этом они приобретают ни с чем несравнимый аромат костра.

«В процессе копчения не используется масло, продукты в дымовом шкафу не подгорают, поэтому такая пища считается полезной».

Сам дым выступает естественным консервантом, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копчености могут храниться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить мангал-коптильню очень просто. Здесь необходимы материалы, строительный инструмент и чертежи будущего сооружения. Но, главное, необходимо ваше желание. Если есть желание и элементарные навыки строительных работ, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, позволит быстро и без существенных финансовых затрат соорудить мангал-коптильню на вашем приусадебном участке. В сети без труда можно найти и фото, и чертежи подобных конструкций любого размера и на любой вкус.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Монтаж основания – пошаговый план работ:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.

Работа над фундаментом

Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:

Читать еще:  Выветривание кирпичной кладки

  1. На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
  2. Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
  3. Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
  4. Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
  5. В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
  6. Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
  7. После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
    Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени

Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.

Кладка стен

Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.

Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.

Кладку рядов выполняют следующим образом:

  1. Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
  2. Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
  3. Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
  4. Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
  5. При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
  6. На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
  7. 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
  8. Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
  9. С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
  10. Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
    Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.
Читать еще:  Как крепить пенопласт к кирпичной стене

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будут размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист. Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

Читать еще:  Расход кирпича

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует делать из стального листа. После этого монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.

На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просмотрев фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют дверку коптильни.

В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.

Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.

С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, из которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор не успевает схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть на видео.

На 22-й ряд кирпича над коптильней ставят стальной лист. Конечно, для него вырезают пазы. В этой коптильне можно будет проводить как горячее, так и холодное копчение. Для проведения первого процесса мясо вешают ближе к низу, для проведения второго – мясо размещают в самом верху. Перед копчением на дно ставят опилки. На 23-й ряд над мангалом ставят металлический пруток. Кирпичи этого ряда немного выпускают. Далее формируют верх печи. Для этого каждый ряд кирпича смещают на четверть внутрь. Так выкладывают 10 рядов. После строят дымоход и завершают создавать печь. После завершения строительства готовую печь можно декорировать плиткой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector