See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

  • 1 Кирпич ручной формовки
    • 1.1 Состав смеси
    • 1.2 Ручная формовка кирпича
    • 1.3 Производство кирпича ручной формовки
    • 1.4 Кирпич ручного формования
      • 1.4.1 Сушка, обжиг
    • 1.5 Проверка на качество

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Преимущества кирпича ручной формовки

  • Большинство строений до середины 19 века возводились примерно из такого материала, многие из них стоят много веков и до сих пор не нуждаются в глобальной реставрации. Такой длительный срок эксплуатации и является ключевым преимуществом использования данного материала. Его качество проверено временем.
  • Уникальный внешний вид. Как и многие другие материалы “хэнд-мэйд”, кирпич ручной формовки отличается неповторимым дизайном и цветом. На сегодняшний день такого внешнего вид невозможно добиться другими способами производства. Максимально приближенным является клинкерный кирпич, в котором нет красителей, а цвет зависит от температуры обжига и типа глины.
  • Помимо цветовой уникальности, каждый кирпич также отличается неповторимой текстурой, так как у каждого производителя своя техника заполнения форм сырьем.
Читать еще:  Как рассчитать количество кирпича на дом

Технология производства кирпича ручной формовки

Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.

Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.

Главное, что нужно знать о современном облицовочном кирпиче

Бренд-менеджер Exterior Center Александр Сиваков помогает за 5-10 минут разобраться в том, какой кирпич выбрать для внешней и внутренней отделки.

Александр Сиваков
Бренд-менеджер Exterior Center

Само понятие «облицовочный кирпич» достаточно новое, и как видно из названия, в его основе лежит некая декоративность. Раньше был просто кирпич, и строить из него считалось надежно и престижно. Сейчас стали чаще задумываться о привлекательности фасада и даже использовать кирпич для внутренней отделки помещений. Появилось множество изделий с различными фактурами, неожиданными цветами, искусственно состаренными или наоборот, гладкими футуристичными поверхностями.

Как подобрать кирпич без утомительного чтения технических характеристик?

Большинство людей, включая профессионалов, выбирает по принципу «нравится — не нравится». В случае с керамикой это вполне приемлемо, так как даже самый бюджетный кирпич обладает высокими эксплуатационными свойствами. Из технических характеристик важным показателем является водопоглощение. Если его уровень низкий (как у клинкера), можно быть уверенным, что кирпич будет устойчив к влаге и к морозам, не потрескается и на долгие годы сохранит свой первоначальный вид.

Что стоит за модными названиями кирпичей?

Настоящий кирпич как делали, так и продолжают делать из глины, однако появилось несколько новых разновидностей изделий.

«Классический» керамический кирпич получают путем обжига различных сортов глины и разных способов формовки. Так называемая ручная формовка и клинкер — разновидности керамического кирпича, отличающиеся по фактуре и технологии производства. Сегодня на рынке, помимо стандартных красного и белого, появились непривычные для российского потребителя цвета и оттенки — черный, серый, желтый, зеленый. В странах, где производят этот кирпич, добывают другую глину, используют другие технологии обжига, поэтому и результат отличается. Так что даже в довольно консервативной, на первый взгляд, категории сегодня можно найти множество впечатляющих дизайнерских материалов.

Читать еще:  Кирпич м 125

Кирпич ручной формовки, несмотря на название, изготавливается в большинстве случаев механизированно. Однако поверхность изделия — «рыхлая», пористая, рифленая — и в самом деле выглядит так, будто бы его формовали вручную. Материал обладает достаточно большим водопоглощением (в среднем 15%). Между тем, благодаря пористой структуре этот кирпич обладает хорошими показателями морозостойкоти (минимум 50 циклов). Влага в нём не задерживается, но с годами внешний вид изменится — фасад будет «благородно стареть». Кирпич ручной формовки традиционно предпочитают использовать для частных домов в классическом стиле, но в последнее время его можно увидеть и в архитектуре в духе хай-тек.

Клинкерный кирпич является наиболее дорогим и долговечным. Его изготавливают из особых тугоплавких глин. Сам обжиг происходит при температуре 1200 градусов и занимает до 3 дней. Так достигается удивительная прочность и низкое водопоглощение (клинкером называется кирпич с водопоглощением до 6%, некоторым немецким производителям удается добиться 2–3%).

Клинкер практически не подвержен влиянию внешней среды. Дома из него возводят в прямом смысле на века. Лучший (и самый дорогой) клинкер производят в Германии. Говорят даже, что настоящий клинкер изготавливают исключительно в этой стране. Впрочем, есть и российский клинкер, например, от компании Rauf. Визуально такой кирпич, пожалуй, уступает немецкому, но намного доступнее. В Exterior Center цены на него начинаются от 30 рублей.

Гиперпрессованный кирпич получают путем прессования под давлением измельченных материалов. Чаще всего это известняк и ракушечник, красители. С точки зрения эксплуатационных и эстетических характеристик этот материал уступает керамике, но зато доступнее по цене благодаря низким затратам энергии при производстве и недорогому сырью.

Цвета и красители

Авторитетные производители добиваются необычных цветов кирпича лишь используя различные сорта глины и меняя температуру обжига — и никаких красителей. Это, своего рода, хороший тон. В таком случае материал экологичен и не теряет цвет с годами. В красителях тоже нет ничего криминального, но, возможно, с годами такой кирпич немного потускнеет.

Состаренный кирпич

Некоторые фабрики добавляют в глиняную смесь песок и ракушечную крошку. Иногда даже обрабатывают кирпич в барабанах с абразивом. Это позволяет добиться сглаживания и даже закругления угловых поверхностей. Если вы любите кирпич с выраженным налетом старины, стоит присмотреться к таким комбинациям.

Производители

Все производители имеют свои особенности. Я расскажу, чем руководствовались мы, когда формировали ассортимент Exterior Center.

Hagemeister — это высшая лига и самые жесткие требования к качеству продукции. Что нового можно придумать в кирпиче? Пожалуй, никто лучше Hagemeister на этот вопрос не ответит. Регулярно экспериментируя с форматами, поверхностями и цветами, фабрика создала сотни разновидностей кирпича.

Читать еще:  Затирка кирпичных швов

Egernsunder Ziegel — это многообразие цветов. Без красителей! Только глина, добываемая в Дании, и особая технология обжига — ноу-хау компании. Если вы хотите что-то неожиданное, неординарное, такой кирпич подойдет как нельзя лучше.

Rauf — пример современного российского производителя облицовочного кирпича. Подойдет как приличный компромисс цены и качества.

Wienerberger (Terca) — объемы производства кирпича у этого производителя такие, что цена за каждое конкретное изделие нередко получается крайне привлекательной. Доставка и растаможка, конечно, делают своё дело, но конечный ценник все равно вполне доступный.

Кирпич внутри помещений

Кирпич все чаще используют не только для фасадной, но и для внутренней отделки. Это здорово смотрится в лофт-интерьерах и всевозможных вариациях на тему хай-тек. Чаще всего выбирают кирпич ручной формовки: он обладает наиболее выраженной индивидуальностью.

Есть, правда, один нюанс: кирпич имеет определенный вес, поэтому его можно использовать не во всех случаях. И тогда можно заменить цельный кирпич на клинкерную плитку «под кирпич». Часто она изготовлена из одной и той же глины, что и сам кирпич, но только значительно тоньше и, стало быть, меньше по весу. Визуально достаточно трудно, а порой даже невозможно отличить её от настоящего кирпича, а затраты будут ниже.

Как обновить фасад уже построенного дома?

Облицовка кирпичом планируется ещё до строительства дома, на стадии проектирования, поскольку при соблюдении технологии облицовочный кирпич выкладывается на фундаменте в виде отдельной стены по принципу вентилируемого фасада.

Если фундамент не позволяет облицевать дом цельным кирпичом (первоначально дом планировали оштукатурить), используйте клинкерную плитку «под кирпич».

Мои друзья решили обновить фасад кирпичного дома. Заштукатурили поверхность, и поверх уложили плитку под кирпич. Дом преобразился. На мой взгляд, теперь он смотрится отлично.

Технология производства:

В исходную смесь для получения клинкера входят:

  • огнеупорная глина;
  • полевой шпат;
  • обычная глина.

Производители получают исходные компоненты из нескольких месторождений в Европе и держат состав смеси в секрете. Замешанную глиняную массу выдавливают через экструдер, а затем прессуют в формах, как это делали в древности. Прессование производится, разумеется, не вручную, но этот этап остался прежним. Обычный современный кирпич не прессуют, а нарезают из глиняной массы на конвейере. Сушка клинкера происходит в формах до 2 % влажности.

Следующий этап — обжиг. Производят его в туннельных печах при температуре около 1 200 °С. Обычный кирпич обжигают при 800—1 000 °С.

Производители кирпича ручной формовки

Еще лет 10 -15 назад данный элитный стройматериал в Россию поставлялся в основном из Голландии и Бельгии. Сейчас существует российский кирпич ручной формовки, производимый отечественными предприятиями: Донские зори , Петровский кирпич и др. По опыту скажу, что качество их продукции не уступает европейским.

Дорогой наш читатель, надеюсь статься была для Вас интересной и полезной.

Свое мнение о статье пишите в комментариях ниже.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам: 8(800) 550-09-76

Или посетите наш Шоу Рум: г. Ярославль, ул. Лисицына д.5, оф.115

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector