See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка кирпича на глину

Особенности состава раствора для кладки кирпича

Испокон веков в качестве строительного материала использовался кирпич, который замечательно зарекомендовал себя в этом качестве. Обладая отменными техническими характеристиками и на сегодняшний день кирпичные блоки пользуются большой популярностью. Особенно этот материал ценится при строительстве печной бани или небольшой хозяйственной постройки.

Однако мало просто выбрать кирпич для строительства и знать особенности его кладки. Необходимо также разбираться в том, какой раствор использовался для приготовления его основы. Состав раствора для кладки кирпича может содержать различные компоненты и отличаться особенностями его приготовления, а зависит это от предназначения кладки.

О растворе

Состав на базе глины в основном используется для сооружения печей в частном доме. Его свойства позволяют обеспечить кладке прочность и долговечность.

В бане же основание (и тем более дымоход) на этой кладочной смеси возводить недопустимо. Здесь гораздо лучше применять раствор:

  • известковый;
  • цементно-песочный.

Ни тот, ни другой не боится конденсата, который обычно образуется именно на данных элементах печи.

Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при изготовлении глиняного состава – жирность.

Именно от нее зависит в результате:

  • пластичность;
  • степень окончательной усадки;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • прочность всей кладки.

Всего специалисты различают три разновидности раствора:

  • тощий весьма непрочен и имеет невысокую пластичность – при высыхании нередко трескается;
  • жирный – податлив, но после отвердения может начать крошиться;
  • нормальный – идеальный вариант для кладки.

Последняя разновидность обладает такими свойствами:

  • не дает существенной усадки;
  • выдерживает сильный нагрев;
  • обладают отличной пластичностью.

Работать с ним одно удовольствие. Пользуясь нормальным раствором, печь без труда сложит даже не слишком опытный мастер.

Почему возникают проблемы со смесью

Готовить глиняный раствор для печи крайне просто, тем не менее при малейшем нарушении технологии или состава стенки трескаются, пропускают дым, не передают тепла. Основные причины:

  • Неверный выбор состава – печь кладут из специального огнеупорного кирпича – шамотного и красного глиняного. Эти материалы имеют определенные коэффициенты теплопроводности. Если кладочный раствор будет обладать другим коэффициентом, камни и смесь в стыках будут по-разному менять объем. В результате стенки разрушаются. Для кладки печных конструкций берут только глиняный раствор. Цементный или гипсовый не подходят.
  • Неправильное соотношение составляющих – количество песка и глины в растворе зависят от характеристик ингредиентов. Строгого соотношения нет. Если глина, например, очень жирная, добавляют больше песка, если тощая – меньше. Эта неоднозначность приводит к ошибкам при замесе.
  • Несоблюдение технологии – печной корпус имеет сложное строение. Внутри размещается не только топка и зольник, но и несколько дымоотводных каналов. Отработанные нагретые газы циркулируют по каналам и передают больше тепла. Чтобы создать эту структуру, приходится класть кирпич на ребро. Если при этом будет изменена толщина шва, это резко снизит эффективность печи.

При изготовлении раствора допускается вводить термостойкие пластификаторы. Они повышают эластичность состава.

Раствор для кладки — состав из заполнителя и вяжущего вещества, где последним может выступать известь или цемент. Заполнителем будет песок без примесей и мусора.

В зависимости от типа вяжущего вещества различают:

Цементный

Делают из песка и цемента. Главный минус полученного раствора − низкая пластичность, но прочной хорошая. Чтобы сделать раствор более качественным, опытные каменщики добавляют стиральный порошок. Но делать это нужно по правилам, а не на глаз.

Если сравнить порошок с какао, то при добавлении воды появятся комки. Такие же процессы проходят с цементом из-за его плохой смачиваемости. Поэтому следует смешать для начала песок с цементом, а после аккуратно добавлять в состав воду.

Известковый

Используется редко из-за низких показателей прочности. Но это раствор берут для улучшения качество составов с портландцементом.

Цементно-известковый

Состоит из погашенной извести, песка и вяжущего элемента. Для гашения применяют обычно воду, которую добавляют до тех пор, пока раствор не примет консистенцию молока. После этого полученный состав заливают в песок и связующее вещество.

В последнем случае раствор для кирпича получается намного пластичнее, чем классические составы с портландцементом, имеет повышенный уровень прочности. Это делает цементно-известковый раствор оптимальным вариантом для ведения любой кладки кирпича.

Требования к растворам для кирпичной кладки

Для построения прочной стены в здании кладочная масса должна отвечать таким критериям:

  • Высокой пластичностью. Это позволит заполнить отверстия и швы в кирпичах.
  • Хорошим показателем прочности. После застывания состав не должен деформировать стены.
  • Быстрым схватыванием. Время застывания влияет на расход раствора. Нужно успеть использовать весь объем до застывания.
Читать еще:  Кирпичная кладка в полтора кирпича

При приготовлении замеса важно не забывать про соблюдения пропорций, о качестве стройматериалов, которые применяют для приготовления массы, и тщательном перемешивании всех веществ.

Из чего состоит раствор для кладки

Приобрести массу можно в готовом виде или сделать самостоятельно, но он включает в себя такие компоненты:

  1. Вяжущий элемент. К нему относят известь, цемент или оба этих вещества. Обычно используют цемент, так как он отличается более высокой прочностью. Его технические характеристики зависят от марки. Чем выше показатель, тем лучше прочность и больше идет усадка.
  2. Наполнитель. Это песок мелкой фракции — не более 2 мм. Чем меньше там будет примесей, тем выше будет качество раствора. Чтобы избавиться от мусора, материал перед использованием просеивают. Убрать химические примеси намного сложнее, так что делают это только в производственных условиях. Белый песок считается самым чистым, а в желтом встречается больше включений.
  3. Вода. От ее количества зависит пластичность готовой массы. В воде не должны быть примеси в большом количестве, поэтому желательно предварительно профильтруйте ее от крупных частиц и ржавчины. Брать жидкость из водоемов или стоков нельзя.

Используют часто добавки, которые помогают улучшить качество готового раствора. Но готовить сложные составы в домашних условиях не нужно, подойдут проверенные способы. Допустим, повысить удобоукладываемость, адгезию массы до нужного уровня поможет глина. Чтобы высчитать нужный расход материала на 1м3, важно понимать характеристики глины. Адгезию увеличивает обычный ПВА.

Маркировка компонентов

Все составы для кладки кирпича и портландцемент получили свою маркировку. Она необходима для определения пропорций в сочетании цемента и песка.

Также обозначение раствора показывает на его прочность:

  • М50 используют для заливки швов, исправления трещин во время ремонта на объекте.
  • М75 необходим для возведения стен, которые не несут большой нагрузки. К ним можно отнести межкомнатные перегородки. Но для наружной кладки этот состав не подойдет. Если его используют в таких целях, то это на временных объектах.
  • М100 — популярная маркировка раствора. Она позволяет заделать швы между стройпанелями, залить стяжку на полу, провести кладку строительных блоков, полнотелых, пустотелых крупноформатных кирпичей. Смесь активно применяется для сооружения фундамента под землей.
  • М150 представляет собой надежный и крепкий состав, которые имеет высокую прочность. Его используют для обустройства стяжек, заливки тех же швов в строениях из бетона тяжелого типа. Эту массу чаще используют на ответственных объектах, поэтому в состав не добавляют вещества, которые повышают ее эластичность. К ним можно отнести гипс, известь и другие строительные материалы.
  • М250 — не используется для кладки. Главное использование — изготовление стяжек, монолитный перекрытий, которые не несут большой нагрузки.

Из всех видов растворов чаще всего используется М100.

Какие применяют пропорции во время изготовления раствора

Перед тем как замешивать раствор, важно определить для себя ряд составляющих — тип грунта на площадке, тип строения, его этажность.

За основу можно взять такие пропорции:

  1. Цементная смесь. Классический вариант 1 к 3 в соотношении цемента к песку. Можно увеличить пропорции до 1 к 6, если взять во внимание условия использования раствора, нагрузке на строение. Чем меньше будут нагрузки, тем выше будет пропорция. Далее учитывайте влажность песка, марку цемента. Чем выше последний показатель, тем больше будет соотношение 2-х материалов.
  2. Известковая масса предполагает пропорцию элементов от 1 к 2 до 1 к 5.
  3. Если используется цементно-известковый, то тут соотношение цемента, извести и песка друг друга строится на пропорции 1 к 1 к 6 и повышается до 1 к 3 к 15.
  4. Для глиняной массы можно использовать соотношение глины к песку от 1 к 1 до 1 к 2.

Как проконтролировать качество раствора и его готовность к применению

Для определения готовности массы для кладки кирпича можно использовать несколько методов. Самый простой — ручной или визуальный. В последнем случае мастер определяет качество прилипания приготовленного раствора к кирпичу на глаз, его текучесть.

Для этого можно сделать в составе небольшую вмятину, и если она не изменит свой вид, то можно начать работу. Можно небольшую емкость с раствором наклонить на 45°, а после проверить подвижность массы. Хорошо приготовленная смесь не вытекает из кадки.

В качестве профессионального средства можно применить конус с размерами по высоте и окружности в 15 см, но вес изделия не должен быть выше 300 г. Элемент опускают в состав, а благодаря его весу можно увидеть глубину проникновения граней.

В зависимости от вида раствора, конус может утопать на разную глубину:

  • Для состава, который будут использоваться для кладки полного кирпича, глубина будет 10 см.
  • Если используется масса для пустотелого кирпича, то элемент погрузится в него не более чем на 7-8 см.
Читать еще:  Дорожки из старого кирпича

При приготовлении кладочных смесей нужно делать оптимальные пропорции, в особенности это касается воды. Если ее будет мало, то состав будет сухим, что снизит адгезию со стройматериалами. Большое количество влаги приведет к растеканию смеси на поверхности кирпича, а это даст некачественный шов. Подвижность раствора зависит от фракции применяемого песка. Чем крупнее он, тем будет подвижнее раствор. Если при заборе масса липнет к кельме, то нужно больше добавить больше сухих компонентов, а после — снова хорошо перемешать состав.

Использование пластификаторов

Выше была информация для приготовления классических растворов для кладки кирпичей. Но домашние мастера знают способы улучшения качества смеси. Для начала можно использовать пластификаторы. К самым древним материалам относят известь. Но гашеная известь стала использоваться в 20 веке, а до этого брали белок от куриных яиц.

В продаже много готовых пластификаторов, но можно использовать народные рецепты. Сейчас не нужно использовать белок от яйца курицы, так как это дорогая затея, ведь есть более хорошие варианты.

Рассмотрим 4 популярных рецепта

  1. С применением шампуня или мыла

Для работы подойдет любое мыло, включая жидкую форму, можно брать и шампунь. Достаточно 250 мл на цемент весом в 50 кг.

Ввести это пластификатор можно таким образом:

  • Смешивает воду с шампунем или мылом.
  • Перемешиваем отдельно песок и цемент.
  • Добавляем воду с пластификатором в подготовленную смесь.

Ввод в смесь любого пластификатора, пусть даже из домашних рецептов, замедляет схватывание массы. Но задача добавки как раз продлить срок жизни раствора, повысить его пластичность.

  1. Использование стирального порошка

Для этого нужно брать рецепт с использованием 150 г порошка на 1 мешок цемента в 50 кг. Использует эти ингредиенты таким же образом, как и в первом случае. Сначала растворяют порошок, а после добавляют его в подготовленный сухой раствор.

  1. Применение в работе гашеной извести

Такая технология ранее упоминалась, но важно еще раз отметить ее плюсы. Известь в разных пропорциях использовали еще в советское время, так что и сейчас этот рецепт не потерял популярности.

Материал позволяет повысить эластичность и клейкость раствора, дополнительно появляется стойкость к плесени и грибкам. Вводить этот пластификатор необходимо также, как и предыдущие материалы. Важно помнить, что участие гашеной извести в растворе не должно быть выше 25% от веса цемента.

  1. Использование клея ПВА

Пластификатор обычно используют гаражные строители и дачники, так как он доступен, позволяет придать прочность готовой массе. Дополнительно повышается водостойкость шва, хотя сам ПВА следует развести водой. При этом на 1 ведро воды используем 200 г клея.

Краткий вывод

Приготовление раствора для кладки кирпича — простая задача, но важно соблюдать все пропорции ингредиентов. Экономия на любом компоненте приведет к падению качества состава. Любая рецептура перед началом работы обязательность проходит проверку на схватываемость смеси. Для этого компоненты замешиваются в нескольких вариантах состава и разных пропорциях, а после раствор на сутки оставляют на сухом темном месте. После проверки застывшего шва на усадку и прочность, опытный мастер дает добро на работу с составом.

Пошаговая инструкция по изготовлению смеси

Печка делается для обогрева загородного дома, используется не как дополнительный, а как основной вариант отопления. В связи с этим возрастает нагрузка на элементы, на всех этапах кладки надо в точности соблюдать рекомендации профессионалов. Мы уже упоминали, что от качества смеси во многом зависит надежность, длительность и безопасность эксплуатации печки. В средней полосе нашей страны глина есть повсеместно, нет необходимости терять много времени на ее поиски. Что касается качества глины, то ее в абсолютном большинстве случаев можно применять для изготовления смеси, конечные свойства раствора регулируются за счет изменения количества песка.

Практический совет. Если поблизости есть кирпичный завод, то рекомендуется взять глину из его карьера. Это очень хороший материал, с ним намного проще работать.

Но это не значит, что надо специально отправляться на поиски кирпичных заводов, можно выкопать ямку у себя на участке и набрать глины. Для печки достаточно нескольких ведер глины и песка, общее количество кирпичей редко превышает 600–700 штук. Как правильно готовить раствор из глины?

Шаг 1. Накопайте глину. Сделать это можно на любом участке с подходящей структурой грунта. Как мы уже говорили, никаких анализов глины никто делать не будет, для этого нет ни возможности, ни необходимости. В нашем случае глина заготавливалась в лесу, в нем было достаточно следов от прежних заготовок, можно копать глину со старых ям.

Читать еще:  Площадь стандартного кирпича

Практический совет. Никогда не берите верхний шар земли, всегда снимайте слой толщиной примерно 10 см. Дело в том, что именно здесь сосредоточено большое количество примесей, корней, остатков растений и т. д. Глину придется долго очищать от загрязнителей, добиться идеального результата очень сложно. А работать с грязной смесью неприятно, различные примеси проявляют себя в самый неподходящий момент: при финишной отделке, во время работы с лицевыми швами и т. д.

На одну большую сельскую печку рекомендуется заполнить бочку емкостью 200 л. Трамбовать ее не надо, пусть грунт лежит свободно и между отдельными комками будут воздушные зазоры. Дело в том, что глина обязательно замачивается минимум на сутки, щели обеспечат проникновение воды по всему объему. Чем дольше вымачивается материал, тем лучше его качества, тем он однороднее, тем легче делать смесь.

Шаг 2. Залейте глину водой. Мы уже упоминали, что правильная технология требует, чтобы грунт минимум сутки намокал. Сразу подготовьте речной песок и сито. Размер ячеек сита 0,5–0,6 мм. Мельче не надо – трудно будет пропускать смесь. А если пользоваться ситом с большими ячейками, то камни будут мешать работать. У нас толщина шва около одного сантиметра, камешки по пять миллиметров проблем не создают.

Шаг 3. После того как глина настоялась, приступайте к размешиванию состава. Первый раз делать это рекомендуется по следующему алгоритму:

    тщательно размешайте глину с водой в емкости. Надо пользоваться мощными миксерами, глина размешивается туго;

Цена на строительный миксер

Качество смеси определяется на глаз. Если она с трудом соскальзывает с поверхности мастерка, на нем остаются большие следы, то в таком растворе очень много глины, добавьте песок. Если состав падет легко, мастерок совсем чистый, то надо уменьшить количество песка. Так составляют пропорции опытные печники, кроме финишных опытов, они на глаз могут много узнать о физических характеристиках глины и песка.

Цементные составы

Цемент позволяет получить наиболее прочный состав, который может применяться для возведения фундамента и других дача. Дополнительно засыпается песок и незагрязненная вода. Итоговый раствор сравним по прочности с известковым, однако, чтобы он затвердел нужно ждать намного дольше.

Для готовности нужно смешать: песок к цементу 3:1. Для этой задачи оптимальным станет М300 или М400. До перемешивания обязательно перемешать компоненты посредством сита с минимальным размером ячеек. Затем, в ведро помещают просеянные компоненты, смешиваются пока масса не станет однородной. После чего нужно добавить воды.

Смесь требуется оставить пока не образуется достаточно густая консистенция. Для проверки готовности опустите в состав лопату и оставьте её под углом 45 градусов.

Для возведения прочного печника, желательно применять огнеупорную конструкцию в таких соотношениях: Цемент одна часть, 2 части гравия, 2 части мелкозернистого песка и 0.4 части шамота.

Рецепт 3. Цементное связующее

Там, где нет воздействия высоких температур, можно использовать кладочный состав на основе цемента. По термостойкости он уступает глиняным, но готовится проще и в нормальных условиях куда реже трескается.

Схема приготовления:

Оптимальная структура цемента без крупных комков Сначала цемент нужно смешать с сухим песком

  1. Подготовка компонентов. Песок тщательно просеиваем, а цемент проверяем на наличие комков. После этого готовим смесь песка и цемента в соотношении 1:3.

Обычно для кладки берется цемент марки М400 и выше — его нужно относительно немного, так что на первый план выходит прочность материала.

  1. Замешивание. В сухую смесь небольшими порциями добавляем воду. Раствор тщательно перемешиваем, разбивая комки и стараясь, чтобы весь цемент прореагировал с водой.

Замешивание цементного раствора в корыте позволяет приготовить сразу большой объем материала

  1. Использование. Цементный раствор полимеризуется довольно быстро, потому использовать его желательно в первый час после приготовления. Для больших объемов стоит замешать нужное количество сухой смеси, которую по мере надобности разводить водой.

Ни в коем случае нельзя добавлять воду в частично схватившийся цемент. Прочность материала при этом снизится на порядок, да и при высыхании он поведёт себя непредсказуемо.

Кроме использования в чистом виде цемент можно добавлять и в другие смеси для печной кладки. Глиняно-цементные и глиняно-известковые растворы применяются как для возведения дымоходов, так и для сооружения самых печей. Они достаточно прочны, а недостаток термостойкости цемента компенсируется присутствием других компонентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector