See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич с клеймом

Коды прошлого. Ростовчанин читает историю города по кирпичам

Большие и непривычно маленькие – белые, рыжие, красные. Старых кирпичей в коллекции ростовчанина Романа Бочарникова более пяти сотен.

Окончил Донской государственный технический университет (ДГТУ).

Член президиума Донского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).

Впрочем, на Дону Бочарников в последние годы известен и другой своей ипостасью. Он убеждённый защитник старых зданий Ростова, член Общества охраны памятников истории и культуры.

Чтобы обращать внимание на проблемы архитектурного облика Ростова, лет пять назад он ещё и организовал небольшое общественное объединение — «МойФасад».

«В активе несколько человек. Но, когда бросаем клич, собираются и две-три сотни горожан», — объясняет он.

Летом этого года активисты забили тревогу после того, как в Ростове начали ремонтировать фасады домов в историческом центре. В конце концов, чтобы урегулировать ситуацию, в неё вынужден был вмешаться донской губернатор.

О том, чем завершился этот конфликт, и вообще об архитектуре современного Ростова наш разговор.

Попугай бы вздрогнул.

— Роман, начну всё-таки со скандала, который с подачи общественников «МоегоФасада» разгорелся в Ростове этим летом. В городе в рамках программы подготовки к Чемпионату мира 2018 года начали приводить в порядок фасады и крыши старых домов, которыми наводнён центр. Казалось бы, хорошее дело.

— Мы тоже так думали. Это было лето — июнь, июль. Я увидел: один дом в лесах, другой. После мы пригляделись: современной да ещё и дешёвой штукатуркой замазывали старые кирпичные дома. Началось, без преувеличения, обезображивание зданий. Во-первых, под слоем штукатурки некоторые детали кирпичного декора попросту пропадают — их не видно! То есть идёт сознательное упрощение архитектурного облика. Хотя за последнее столетие архитектура на Дону и без того пришла в упадок. Это до революции, возводя дом, думали о его облике. Сегодня почему-то решили: дом — это просто коробка. Насаждаются серость, безликость. В придачу для «ремонта» выбирали нередко и какие-то безобразные цвета — свежую штукатурку красили в ярко-оранжевый и другие клоунские расцветки. Увидев это, даже попугай бы вздрогнул.

Есть вопросы и к самой программе. Она подразумевает приведение в порядок только фасадов и крыш. Но жители домов (причём дома штукатурили на условиях софинансирования со стороны жильцов) жаловались и жалуются: «Зачем вы ремонтируете первым делом фасад?!» Мол, у нас текут трубы, прогнулись старые межэтажные перекрытия, повреждён фундамент. Такой ремонт, скорее, лишь показуха. Понятно, что если фасады «плывут», то штукатурка будет осыпаться, трескаться. Эти дома через два — три года (ещё до Чемпионата мира) по второму разу придётся красить и штукатурить. Это беспроигрышный вариант для осваивания всё новых бюджетных средств. Давайте сейчас покрасим, через пару лет за счёт бюджета опять будем нанимать строительные организации и красить. Очевидно, кто-то попросту нагреет на этом руки.

Читать еще:  Кладка углов из кирпича

На пресс-конференции, которую организовал «МойФасад», пригласили и известных архитекторов, и представителей городского Департамента ЖКХ. Любовь Волошинова, архитектор, в отношении дома по пер. Газетному, 97, просила: мол, сохраните старинную дверь, она одна из красивейших в Ростове! Дверь деревянная, резная, с кованой накладкой. Таких больше нет и не будет. Директор департамента кивал. Но строители всё равно поменяли её на железную. Понимаете, с одной стороны, говорят, будут привлекать красивыми домами туристов. Но кому интересны дома, обмазанные современной дешёвой штукатуркой?!

— После скандала в ситуацию вмешался губернатор. В итоге вы чего-то добились?

— Те 30 домов «доремонтируют» уже так, как было начато. Однако результат той волны, которую мы подняли, есть. По решению губернатора создали комиссию, куда вошли общественники, известные архитекторы, эксперты. Они будут определять, как ремонтировать фасад каждого дома в будущем.

Если идея окажется эффективной, мы сможем повлиять на судьбы сотен домов. Хотя по-прежнему считаем: сначала надо приводить в порядок коммуникации, перекрытия, фундамент, а потом уже фасад.

4. «Паровые заводы Ильина и Маштакова въ Самаре»

У Павла Маштакова и Ивана Ильина был совместный завод в Самаре, который работал с 1914 года поэтому есть совместное клеймо. Краеведы упоминают, что для военного заказа эти промышленники построили завод в Запанском. Сегодня клеймо можно найти на здании, которое относилось к ГПЗ-4 (Линдову городку) и казармам. К сожалению, почти все казармы снесли, осталась только одна полуразрушенная возле Московского шоссе и это здание, которое теперь служит выставочной площадкой для местных художников.

5. «Твый Домъ Вырыпаевых въ Самаре»

В начале 20 века примерно до 18 годов на месте нынешнего Куйбышевского района у станции Кряж действовал кирпичный завод Вырыпаевых.

Характеристика по морозостойкости

Данная характеристика показывает, сколько раз увлажненный материал способен выдержать заморозку и разморозку (температура при замораживании должна составлять минус 18 градусов Цельсия с погрешностью до 2 градусов). Это показатель стоит в обозначении марки после буквы «F». Существуют следующие основные марки по этому параметру: F100, F75, F50, F 35, F30, F25, F15.

При этом стоит знать, что испытания кирпичей проводятся в лабораторных экстремальных условиях. Так что, скажем, Марка F50 на деле может выдержать не пятьдесят циклов заморозки-разморозки, а значительно больше. Тем более зима зиме рознь, некоторые совсем теплые бывают.

Читать еще:  Виниловый сайдинг под кирпич

Согласно ДСТУ Б В.2.7-61-97, кирпич, используемый для облицовки, обязан иметь марку, которая не ниже F25. Поэтому особенно следует обращать внимание на тот факт, что для лицевого кирпича, в отличие от рядового, марки F15 не существует.

О том, как происходит испытание красного кирпича на прочность, расскажет данный видеосюжет:

Виды евродров

RUF

Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF. Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.

Pini Kay

Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность.

Сравнение топливные брикетов с другими видами топлива

Теплотворная способность:

    • дрова естественной влажности (40-55%)

1500 ккал/кг

  • • дрова сухие (влажность 25%) 2160 ккал/кг (сосна), 2600 ккал/кг (береза)
  • • бурый уголь 3910 — 4600 ккал/кг
  • • брикеты из древесных отходов 4500-5000 ккал/кг
  • • уголь антрацит 6100 — 7500 ккал/кг
  • Зольность:

    • • при сгорании бурого угля возникает 40% золы
    • • при сгорании чёрного угля возникает 20% золы
    • • при сгорании древесных брикетов возникает 0,5-1% золы
    • • Золу от Евродров в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение.

    Выделение CO₂ при горении у брикетов:

    • • в 10 раз меньше, чем у природного газа
    • • в 30 раз меньше, чем у кокса
    • • в 50 раз меньше, чем у угля

    Срок хранения не ограничен, однако необходимо предохранять Евродрова от воздействия влаги. Следует хранить брикеты РУФ и брикеты Пини Кей в крытом помещении (в сарае, гараже, под навесом) или укрывать пленкой.

    Преимущества использования топливных брикетов или евродров

    Топливные брикеты или евродрова это современное, удобное твердое топливо для всех видов печей, котлов, каминов.

    Древесный топливный брикет – это спрессованные под большим давлением древесные частицы – опилки и/или пыль. Эти частицы связаны между собой исключительно с помощью естественного вещества лигнина.

    Отличаются устойчивостью к гниению и неограниченным сроком годности при условии обеспечения защиты от влаги. Они обладают следующими преимуществами:

    • возможность быстрого повышения температуры в помещении, продолжительное горение;
    • сухость брикетов и постоянная пригодность к применению;
    • минимальный показатель зольности, отсутствие посторонних запахов;
    • безопасность такого вида топлива – оно не является взрывоопасным, при горении не выделяются вредоносные вещества и отсутствуют искры;
    • умеренная цена.
    • Прекрасно подходит для бань, всех видов каминов, печей, котлов отопления, и саун.
    • Удельная плотность такого биотоплива составляет 1100-1150 кг. /м3.
    • Теплотворность варьируется в диапазоне 4500 – 5000 Ккал/кг.
    • При горении не выделяют запаха, отсутствует дым, копоть, угарный газ и другие вещества, способные нанести непоправимый вред экологии и здоровью человека.
    • Благодаря постоянной температуре горения, потребитель может заранее просчитать требуемый расход конкретного помещения и отрегулировать наиболее оптимальную температуру.
    Читать еще:  Варианты кирпичной кладки

    В любое время года вы можете заказывать топливные брикеты или евродрова в интернет-магазине «СОТКА» – товары различных видов всегда есть в наличии на наших складах.

    Вся продукция, в том числе евродрова, реализуется через интернет-магазин, на котором вы находитесь, с помощью специальной формы, или по телефону +7 (495) 066-75-15. После заказа через сайт вам обязательно перезвонит менеджер для уточнения заказа.

    Характерные особенности

    Когда проводится отделка домов, заборов, требуется тщательно подготовить не только раствор, инструменты, емкости и т.д., но и изучить свойства различных кирпичей. Все модели объединяют единые свойства в виде:

    длительного срока службы;

    большого выбора фактур и не только.

    Что касаемо характеристик наиболее популярных вариантов отделочных блоков, то они представлены ниже в таблице.

    Уровень морозоустойчивости в циклах

    В пределах 25-100

    Показатель водопоглащения в %

    Не меньше 6, но не выше 12

    Степень прочности в кгс/см2

    Теплопроводность в Вт/м*град

    Все эти характеристики будут присущи представленным кирпичам только в том случае, если производитель использует качественное сырье, не нарушает установленные ГОСТ стандарты и условия хранения. В свою очередь, монтажники должны тщательно соблюдать рекомендации по кладке, по подготовительным мероприятиям и даже по расположению блоков.

    Размеры и форматы

    У любого кирпича есть 3 параметра для измерения: длина, ширина и толщина, и три соответствующих им грани:

    • постель (наибольшая, рабочая грань)
    • ложок (лицевая грань изделия, перпендикулярна постели)
    • тычок (наименьшая, боковая грань)

    Российским стандартом (ГОСТ) определены основные форматы кирпича:

    • 1 НФ (одинарный)
    • 0,7 НФ (евро формат)
    • 1,4 НФ (полуторный)
    • 2,1 НФ (двойной)
    • 1,3 НФ (модульный одинарный)

    Наиболее используемыми является стандартный, одинарный (1 НФ) размером 250х85х65 мм. Остальные форматы являются его производными.

    Импортный кирпич отличается гораздо большим разнообразием форматов. Далее приведена сравнительная таблица форматов и соответствующие им размеры:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector