See-irf.ru

Обзор строительной техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич из глины и мякины

Саман: что это за материал, его свойства и применение

Этот материал известен с древнейших времен, ведь его использовали народы, на территории которых не было больших лесов, пригодных для строительства жилья.

Столь долгая история говорит об уникальных свойствах самана.

Поэтому даже сегодня, в эпоху современных материалов, он востребован среди тех, кто хочет жить в экологически чистом, но при этом теплом и уютном доме.

Материал изготовления саманного кирпича

Как уже было сказано выше, саманные кирпичи состоят из четырех компонентов:

  • Вода.
  • Солома.
  • Песок.
  • Глина.

Соотношение компонентов можно выяснить путем опытов, и они находятся в зависимости, по большей части, от качества глины, которую вы можете найти около строительной площадки. Именно строительная глина практически никогда не имеется в природных условиях в чистом виде и может иметь определенный процент примесей, как правило, песка. В зависимости от того, насколько жирная глина, в нее можно добавлять просеянный ручной песок в требуемом количестве.

Вы можете накопать глину там, где ее берут строители и печники. Если на участке почва глинистая, можно применять грунт, который вынут из котлована под фундамент. Подготовленная глина для саманного кирпича не должна содержать постороннего мусора, примесей и камней. Если вы будете заранее готовить огромное количество глины, то можно укладывать ее в землю, накрывать полиэтиленом и оставить отлеживаться – от такого ее качество станет только лучше.

Песок должен быть крупнозернистым, и оптимально размер зерен должен быть от 0.1 см. пылеватые пески для кирпичной выделки не годятся. Песок требуется просушить и просеять, а также убрать из него мусор, камни, корни от растений и остальные включений. Солома пригодится любая – ржаная, пшеничная, ячменная, и при том она обязательно должна быть в сухом виде, не иметь следов гнили.

В идеале применять свежую солому. Вода является последним компонентом смеси для саманных кирпичей, но не менее важный. От ее чистоты будет зависеть кирпичная прочность, потому что вода с содержанием солей кислого типа может привести к ее скорому разрушению. В идеале стоит брать свежую воду из колодца или скважины, без загрязнений и химических примесей.

Как определить компонентные пропорции? Для этого следует брать по одной части песка и глины, тщательно смешать их при добавлении воды и замесить раствор, который по консистенции похож на крутое тесто. Из раствора важно скатать шар размером с теннисный мячик и положите его на солнце, на 1 час. После этого требуется уронить его на ровную поверхность с высоты 1.5 метра. При оптимальной пропорции песка и глины шар должен сохранять форму. Если шар расплющился без появления трещин, то требуется сделать больше количество песка, а в случае, когда рассыпается, то уменьшить.

Характеристики кирпича из глины и соломы

Со временем мастера начали добавлять в раствор для самана цемент и известь. Эти материалы увеличивают прочность кирпича. Глина сама по себе имеет свойство быть прочной, но с помощью добавок ускоряется процесс высыхания и затвердевания. А также в состав начали добавлять такие химические вещества, как:

  • жидкое стекло;
  • костный клей;
  • казеин;
  • патока;
  • навозная жижа.

Если кирпич с соломой приготовить, применяя все технологии, то он не будет крошиться, размокать. Кроме этого, такой материал с добавлением химических веществ имеет свойство противостоять повреждениям грызунами, насекомыми или огнем. К достоинствам следует отнести такие особенности, как:

  • Дешевизна материала. Поскольку глину покупать не нужно, ее берут из углубления, которое роют для фундамента постройки. Песок можно взять там же.
  • Кирпич из глины с добавлением соломы обладает высокой прочностью.
  • Натуральность материала составляет 100%.
  • Отлично подходит для звукоизоляции помещения от внешних раздражителей.
  • Противостоит возгоранию.
  • Стена впитывает в себя избыточную влагу.
Читать еще:  Покрасить кирпичную стену

Материал не обладает устойчивостью к морозам.

К минусам относят плохую способность выдерживать низкую температуру, невозможность использования самана без примесей в зимний период. Кирпич высыхает долго, поэтому строительство затягивается на долгое время. По этой причине работа по производству самана и применение его в строительных целях предполагается в местах с сухими климатическими условиями. При избыточном количестве влаги в воздухе он начинает крошиться.

Кирпич из глины и соломы

Кирпич из глины и соломы чаще называют саманным кирпичом, а солома (сечка, мох, древесные опилки и стружки, резаный камыш или измельченное волокно натуральных утеплителей и др.) применяется в качестве утеплителя. Вяжущее в саманных кирпичах – это глина, также обязательны добавки кварцевого песка, торфа или навоза в естественно-влажном состоянии. Чтобы сделать саман прочнее, на современной частной стройке добавляют в замес цементные и известковые вяжущие (пушонку).

Навоз (или торф) для самана – не наполнитель или заменимая добавка, а стабилизирующий агент, и если достать коровий (конский) навоз сложно, то для его замены готовят особый перегной. Процесс похож на сооружение компостной кучи, но сырье берут очень влажное (овощная ботва и очистки, трава и лист, различные сочные сорняки) и перемешивают с вязким раствором глины. Готовность стабилизатора в нормальных условиях тепла и влаги – примерно через 3-4 месяца. Саман — древнейшее изобретение наших предков и отличный, теплый дом для современных последователей зеленых технологий. Внешне дом из самана может быть сараем, а может быть верхом эстетики.

Размешивают саман ногами в ямах или больших емкостях вроде ванн. Есть специальные приспособления – грунтомесы, похожи на миниатюрные бетономешалки.

Сушка самана тоже имеет свои особенности: кирпич сушат три дня плашмя, а дальше – на боку, причем каждые 2-4 дня переворачивают кирпичи другим боком. Зимой сушка самана в средней полосе невозможна, для качественного кирпича нужно оборудовать отапливаемое закрытое помещение.

Кирпич из глины и песка

Для хорошего кирпича из глины и песка самое важно условие успеха – наличие подходящей глины. Глина для обыкновенного красного кирпича должна быть достаточно, но не чрезмерно жирной, а проверяют глину на жирность несколькими способами – визуально, делая комок в ладони и наблюдая за его «поведением» при падении с высоты и сдавливании; лепят блины диаметром 10 см и после особой сушки без атмосферной воды и солнца тестируют на трещины – это стандартный способ проверки глин.

На частной стройке кирпич из глины имеет смысл изготавливать в больших объемах, сделав предварительно ряд тестов: проверяют качества смеси из глины и песка на каждом этапе формовки и сушки кирпича, вносят коррективы в подбор состава глина/песок. Кирпичи из глины в домашних условиях можно делать только двух видов – сырец и обожженный кирпич. Но этого вполне достаточно для любых построек на участке, декора и благоустройства. Кирпич без обжига обходится дешево и годен для небольших построек, заборов, беседок, малых форм.

Обожженные кирпичи собственного изделия у мастеров не уступают фабричным и подходят для стройки дома. Различные виды ручных кирпичей и плиток ручной формовки выполняются штучно и порой имеют немалую ценность. Домашний кирпич можно делать любых размеров, но проверенная временем стандартная форма 250*120*65 мм всегда себя оправдывает. В самодельных формах для кирпича можно делать оснастку для пустот – конические или прямоугольные выступы. Такой кирпич легче не в ущерб прочности, поскольку отлично сцепляется с раствором, удобнее в кладке и требует значительно меньше сырья. Учитывая, что самородную глину готовить в высшей степени трудоемко, а покупать в больших объемах дорого, многие мастера предпочитают формовать пустотелые кирпичи.

Читать еще:  Дом из черного кирпича

Кирпич из опилок и цемента

Такие кирпичи привычнее называть арболитом. По технологии эти кирпичи одни из самых сложных, поскольку требуют выполнения целого ряда условий при подготовке древесного наполнителя:

  • Опилки и стружка предпочтительны хвойных пород, в идеале – сосновые;
  • Вся древесная органика перед замесом должна быть совершенно сухой, а это не так просто, поскольку в древесине много внутренней влаги. Хранение и сушка опилок должны полностью исключить влагу в будущем наполнителе, а если применить опилки с прелью, можно получить арболит с грибком и плесенью. Даже остаточное брожение целлюлозной массы приводит к вздутию готовых блоков в период созревания, а иногда можно наблюдать даже разрывы.
  • Химическая нейтрализация опилочного наполнителя выполняется добавлением ингибитора (хлорида кальция, сульфата алюминия и др.). Также применяют жидкое стекло и другие силикаты, известь, глинозем сернокислый – с той же целью: минимизировать действие сахаров и бродильные свойства свежей древесины.

Простота подготовки опилок для арболита и незатратность – это плюс, кроме того, из арболита можно прессовать кирпичи «для себя», то есть в индивидуальных формах и нужного размера, стандартный предельный габарит блоков от 200 до 300 мм по высоте и ширине; и 500 мм по длине. При точной технологии можно делать даже панели из смеси сухих нейтрализованных опилок (примерно 90%) и цемента М500 (до 10% по массе).

Выводы

Если вы решили строить саманный дом, то начните заранее готовить материал для его стен. Саманные блоки можно начинать делать уже в холодное время года, он все равно будет сохнуть. Тут главное, обеспечить его защиту от влаги, атмосферных осадков. (читайте также статью Изготовление кирпича из глины в домашних условиях – инструкция по применению)

На производственной площадке надо заранее подготовить места для замеса, формировки, сушки и хранения готового саманного материала. Завезите с некоторым запасом необходимое количество глины, песка, соломы. Обеспечьте постоянное наличие воды.

Чтобы определиться с пропорциями внесения в глину соломы и песка, делайте пробные замесы. Тестируйте их качество, и только после этого приступайте к более масштабному замешиванию и формированию глиносоломенного раствора.

Очень важно заранее определиться с количеством воды, добавляемой в саманный раствор. При нехватке жидкости смесь тяжело месить, приходиться затрачивать больше времени на замес. Если замес переувлажнить, то существует опасность, что глиносоломенные кирпичи (блоки) не станут держать форму, будут расползаться.

Стены дома из самана надо беречь от атмосферной и почвенной (капиллярной) влаги.

  • фундамент и цоколь таких домов надо делать из водостойких материалов (бута, железобетона), защищать гидроизоляцией как их самих, так и цоколь от саманной кладки;
  • соорудите вокруг саманного дома отмостки, с уклоном от стены;
  • цоколи делать высотой не менее 0,5 метров от основания дома;
  • скаты крыш делать таким образом, чтобы влага с них не попадала на саманные стены.

Дом из самана желательно возводить весной, чтобы за лето кладка из него хорошо просушилась.

Саманный дом – отлично справляется с задачей сохранения оптимального микроклимата для здоровья человека.

Глина, солнце и вода — наши лучшие друзья

Дождавшись наступления знойной, сухой погоды нужно приступать к работам по производству кирпича-сырца и самана.

Подготовленную глину необходимой кондиции затворяют водой в чане и тщательно вымешивают мотыгой или деревянным веслом. В наш век космических полетов лучше использовать строительный миксер с универсальной насадкой.

Смесь необходимо тщательно вымесить и дать расстояться для хорошего поглощения глиной воды. Готовая субстанция должна иметь густоту деревенской сметаны. После расстойки и созревания для которого достаточно 2-3 часов в смесь добавляется наполнитель повышающий прочность продукта на растяжение и теплоизоляционные качества.

Наполнителем может выступать:

  • Резаная солома;
  • Опилки и стружка древесины;
  • Сухой лист камыша;
  • Стебли льна, конопли и прочих прядильных культур;
  • Навоз жвачных животных.
Читать еще:  Уличный туалет из кирпича

Наполнитель может составлять от 5 до 40 массовых частей в объеме готового изделия.

Для повышения водостойкости можно добавить в заторную массу 5-12% строительной извести и 5% портландцемента марки М400.

В качестве пластификатора можно использовать жидкое стекло, которое добавляют в готовую смесь из расчета 1 часть жидкого стекла на 20 частей формовочной смеси. Этот компонент улучшает укладочные качества затора при формовании и способствует более деликатному выведению влаги из массива кирпича при последующей сушке.

Формы и методы формовки

Формы для изготовления кирпича-сырца и самана могут быть одинарными и наборными, вплоть до пяти ячеек. Изготавливаются они из деревянной доски или фанеры достаточной прочности. Геометрические размеры могут быть стандартизированными, о чем мы говорили выше или произвольными. Перед наполнением форму необходимо припылить опилками, отрубями или обыкновенной пылью для уменьшения залипания кирпича в форме.

Порцию формовочной смеси закладывают в ячейку и тщательно прижимают сверху какой нибудь плоскостью, одновременно снимая шпателем излишки. Если поверхность площадки прочная и ровная можно использовать сквозные формы, имеющие только боковые стенки, если нет то оборудованные дном.

Формовка в первом случае происходит стаскиванием формы с отформованного кирпича движением снизу-вверх. Во втором переворачиванием и вытряхиванием сверху-вниз. Отформованные таким образом одним циклом изделия выдерживают на формовочной площадке в течении 3 суток. После этого их ставят на ребро и подсушивают в течении 7 суток. Далее после предварительного просушивания саман набирает первоначальную прочность и его собирают в так называемые клетки — плотные укладки в которых остается небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Окончательное досушивание и созревание самана сильно зависит от погодных условий и может продолжаться от 30 до 90 дней. После чего проводится испытание качества. В свободном падении с высоты 2 метров, кирпич должен сохранять свою форму и не разрушаться.

Нюансы изготовления самана

В принципе, глиносоломенный камень, или саман, изготавливают похожим способом. Подготовка глины: вымораживание, замачивание, удаление посторонних включений и проминание – всё это делается настолько же тщательно.

Отличие технологии начинается в тот момент, когда к жидкому глиняному тесту начинают примешивать добавки. Это может быть не только посечённая солома, но и шерсть, мякина, опилки – у кого что есть.

  • Масса с наполнителем мнётся до тех пор, пока не перестаёт прилипать к ногам. Потом её накрывают полиэтиленом или брезентом, и оставляют на сутки для получения лучшей вязкости. Формуют саман аналогично глинобетону, только вместо песка, формы опудривают соломой. Но сохнет такой камень быстрее: через сутки его переворачивают на ребро, а уже через 3-4 дня складывают в штабеля.

Кирпич из глины саман

Обратите внимание! Если размеры кирпича из глинобита делают традиционными, то при изготовлении самана никаких стандартов особо не придерживаются. Обычно его делают более крупным, и чаще всего с такими размерами:

  • Маленький: 300 мм*140 мм*100 мм – габариты формы 325 мм*150 мм*110 мм;
  • Среднего размера: 360 мм*170 мм*130 мм – габариты формы 390 мм*185 мм*140 мм
  • Крупный камень: 400 мм*190 мм*130 мм – габариты формы 430 мм*205 мм*140 мм

Формы делают без дна, слегка придавая им форму расширяющегося конуса – чтобы легче вытряхивались кирпичи.

Саманный дом тоже может быть красивым

Кстати саман, в отличие от глинобетона, можно сушить и под открытым небом, так как он не боится ни прямых лучей солнца, ни ветра — но только в сухую погоду. При желании, его тоже можно обжечь. При этом солома или другой органический наполнитель выгорает, и в результате получается лёгкий пористый камень с высокой прочностью, из которого можно построить прекрасный дом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector