See-irf.ru

Обзор строительной техники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовая смесь для кладки кирпича

Как выбрать кладочную смесь для кирпича?

  1. Особенности
  2. Виды
    • Сухая
    • Белая
    • Цементно-песчаная
    • Цементная
    • Цементно-глиняная
    • Цементно-известковая
    • Известковая
  3. Расход
  4. Сфера применения
  5. Советы и рекомендации

В процессе возведения кирпичных и каменных стен или межкомнатных перекрытий всегда используется специальная кладочная смесь для соединения отдельных элементов в монолит. Чтобы строение было надежным и долговечным, такая смесь должна отвечать определенным требованиям, отличным для каждого вида материала. Раствор должен не только замешиваться, но и укладываться по определенной технологии.

Состав строительного раствора

Основными компонентами строительного раствора являются:

  1. цемент;
  2. песок;
  3. вода.

Дополнительно в состав могут вводиться пластификаторы и противоморозные добавки.

Цемент и песок

Цемент — вяжущее вещество, получаемое при помощи обжига смеси известняка и глины во вращающейся печи. Иногда в качестве добавок к сырью используются промышленные отходы, но в любом случае состав сырья тщательно контролируется, чтобы на выходе получить продукт с нужными пропорциями веществ, представляющих собой соединения кальция, алюминия, кремния и железа.

Основной характеристикой цемента является его марка и класс прочности. Первая указывается в названии — это те самые обозначения: М300, М400, М500. Второй указывается на упаковке и означает предел прочности на сжатие в МПа 95% образцов при испытаниях.

Иногда имеет значение и химический состав. Так, если конструкция будет эксплуатироваться в кислой среде, бетон и растворы лучше замешивать на цементе с повышенным силикатным модулем, а вот наличие алюминия постараться сократить до минимума. Цветные растворы замешивают на белом цементе, где понижено содержание железа.

Главным отличием песка, пригодного для кладки, является его крупность и степень окатанности. если для отделочных работ пригоден мелкий песок, преимущественно речной, то для кладочных растворов следует выбирать более крупные фракции карьерного. Такой песок уменьшает вероятность расслаивания и придает большую прочность кладке.

Он не должен содержать посторонних примесей — травы, глины, мусора. Поэтому перед замесом, он подлежит промывке и просеиванию.

Добавки к раствору

Для придания раствору пластичности в него вводят пластификаторы. Они снижают необходимость постоянно подмешивать раствор в рабочей емкости, делают его более легким и удобоукладываемым. В качестве пластификаторов может использоваться гашеная известь и специальные жидкие составы. Противоморозные добавки (поташ, формиат натрия) позволяют смеси не замерзать, и кладку можно вести зимой.

В некоторых случаях вместо песка используют другой заполнитель. Так, раствор для стен помещений, подвергающихся воздействию излучения, замешивают на баритовом песке. Теплые смеси содержат молотый перлит или керамзит.

Марка кладочной смеси

В продаже можно найти более дешевые составы, которые не подойдут для основательных работ. Также есть и высокопрочные смеси, которые применимы для любого типа постройки. Рассмотрим их подробнее.

Смесь М75

Многие называют смеси этой марки оптимальными. Это материал высокого класса, который обладает необходимой прочностью и водонепроницаемостью. Смеси М75 успешно используются как для строительства загородных домов, так и при возведении крупных промышленных объектов.

Растворы этого типа можно применять не только для кирпича, но и для блоков, стяжки и выравнивания пола. Такая универсальность объясняется особой технологией изготовления. В составе содержится вода, цемент и песок фракцией 2,5 мм. Однако при ее использовании стоит учитывать, что если температура окружающей среды будет низкой, то состав будет набирать прочность дольше. Но и жара будет губительна, так как в этом случае из раствора слишком быстро будет испаряться вода, что сделает кладку менее надежной.

Читать еще:  Коптилка из кирпича

Смесь марки М100

В этой смеси также присутствует цемент и вода. А вот песок используется фракции от 0,5 до 1 мм. Такой состав считается более устойчивым и удобным в работе. Дополнительно в него можно добавить водную эмульсию (если стоит жаркая погода, она поможет приостановить процесс испарения воды) или пластификатор.

Раствор М100 полностью водонепроницаем, поэтому его можно применять не только для кирпичей, камней и блоков, а также в процессе возведения колонн или перегородок. Также смесь подойдет для гипсовой плитки, мозаики и прочих материалов.

Если говорить о главных отличиях составах М100, то стоит выделить наличие извести. Благодаря этому уменьшается доля цемента, что снижает стоимость готовой смеси.

Смеси М125-150

Раствор марки М125 также, как и предыдущий, изготавливается с добавлением песка фракцией от 0,5 до 1 мм. Однако этот материал обладает повышенной твердостью по сравнению с М100. Поэтому его смело можно использовать как для классической кирпичной кладки, так и для плитки из гипса.

М150 является самой распространенной маркой. Состав обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками: низким водопоглощением, изолирующими свойствами, устойчивостью к перепадам температурных режимов. Последний пункт является важным преимуществом, так как смесь спокойно переносит морозы. Но укладывать ее все равно рекомендуется при температуре от +5 до +35 градусов. Кладочные смеси М150 используются для кирпича, керамики и многих других материалов.

Стоит отметить, что в смесях М100-150 не может быть никаких органических примесей. Марка М150 отличается тем, что быстро схватывается (за 2 часа). Отвердение же наступает через сутки.

Полезно! Следите, чтобы коэффициент расслаиваемости смести был более 10.

Смеси М200-300

Составы с маркировкой М200 являются тугоплавкими и обладают прекрасными водоотталкивающими характеристиками. Для них применяется чистый горный песок, наличие органических соединений исключено. Дополнительно в таких составах часто присутствуют ракушки и мелкие обломки известняка фракцией около 3 мм.

Стоит отметить, что смеси М200 являются монтажно-кладочными и могут выпускаться в самых разных модификациях в зависимости от конкретных целей применения.

М300 – это пескобетон, который стоит немного выше. Его не так часто применяют, так как такие составы нужно только для самых высокопрочных кладок. Для штукатурных работ такие смеси и вовсе не могут быть использованы.

Но, отличаются растворы не только по марке, но и по составу и прочим характеристикам.

Ингредиенты для кладочной смеси

Если соединительную смесь готовить самостоятельно, для нее применяют:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • пемзу.

Основной скрепляющий ингредиент – портландцемент, марка М400.

Улучшить пластичность, морозостойкость и сохранить водонепроницаемость помогут пластификаторы.

Внимание! Перлит достать на рынке непросто, рекомендуется заранее найти поставщика по отзывам и сделать заказ на материал.

Опытные строители отмечают, что при фабричном производстве в смесь добавляют эфир целлюлозы и сополимерные порошки, которых нет в открытой продаже. Есть мнение, что для получения вязкой консистенции нужно добавить полипропиленовую фибру. С ней раствор меньше проваливается в пустоты.

Их пропорции

Перлит и портландцемент соединяются в пропорции 1:4, остальные ингредиенты добавляются до получения нужной консистенции. Раствор должен получиться вязкий, не текучий. Он ровно ложится на горизонтальную поверхность и не стекает по стенкам керамического блока.

Читать еще:  Сколько весит одинарный красный кирпич

Приготовление цементного раствора для керамоблоков собственными руками целесообразно если строительство ведется самостоятельно, без привлечения наемной рабочей силы и объемы работы большие. В этом случае гарантируется точность в соблюдении пропорций. Если объект строительства не превышает 120 м 3 , дешевле будет купить готовую смесь.

Готовые смеси

Преимущество данной продукции заключаются в тщательно подобранной рецептуре, которая сохраняется на протяжении всего процесса строительства. Ее состав подбирается исходя из конкретной ситуации, в которой она будет использоваться – с ее помощью можно нивелировать негативную сторону определенных обстоятельств, сохраняя все необходимые параметры прочности.

Основным преимуществом готовых составов является контроль производителя за количеством составляющих. Таким образом, даже если раствор будет приготовлен в несколько заходов – он будет иметь одинаковые характеристики и цвет, что играет немаловажную роль в процессе кладки. При собственноручном изготовлении соблюсти одинаковые пропорции достаточно сложно, что непременно скажется на качестве возведенной стены.

В состав готовой продукции входят различные модифицирующие добавки, которые повышают пластичность, морозостойкость, стабильность и влагоотталкивающие свойства. Также, расход смеси для кладки кирпича, которая была изготовлена на заводе, несколько меньше расхода самодельного раствора, благодаря своей однородной структуре.

Готовые смеси для кладки кирпича бывают нескольких видов, которые подразделяются на цементные, гипсовые, огнеупорные и цветные.

Цементные

Это самый часто используемый вид сухих полуфабрикатов для кладки – основным связующим компонентом в данном случае выступает портландцемент. Они подходят практически для любого вида керамических и силикатных кирпичей.

Цементные составы – это наиболее прочные и долговечные составы для возведения кирпичных конструкций. Если приоритетным параметром является прочность и долговечность, то следует выбирать именно их.

Кладочные смеси для клинкерного кирпича, самой прочной керамической продукции – должны быть именно цементными, чтобы разница прочности между связующим компонентом и керамикой не была слишком большой. Данное предпочтение касается практически всей силикатной и керамической продукции.

Обратите внимание!
Клинкерный кирпич обладает низким коэффициентом влагопоглощения – для его монтажа следует выбирать составы с низкой адгезией.

Цементные составы также обладают высоким сопротивлением к влаге, что позволяет использовать их для возведения подвальных и цокольных помещений. В качестве наполнителя в них используется речной песок, полностью промытый от ила – тем самым состав “цемент – песок” при наличии модифицированных добавок становится практически нечувствительным к повышенной влажности.

Гипсовые смеси

Основным связующим компонентом в смесях данного типа служит строительный гипс, который также играет роль наполнителя. Использование гипсовых составов ограничивается монтажом пазогребневых плит, так как с их помощью можно создать тонкий шов, толщина которого не превышает 2 мм. В любых других случаях их использование недопустимо.

Обратите внимание!
Следует отметить, что гипсовая смесь неравнодушна к влаге и соответственно ее применение ограничивается внутренними работами.

Огнеупорные

Огнеупорные смеси используются исключительно для кладки шамотного (также огнеупорного) кирпича. В их состав входят футеровочные компоненты и огнеупорные наполнители, которые могут противостоять воздействию высоких температур и не меняют своей структуры во время ее скачков. В то время как обыкновенные цементные смеси в тех же условиях начинают характерно “стрелять” и деградировать.

Читать еще:  Печной облицовочный кирпич

Ее используют для кладки кирпичных печей, каминов, дымоходов, замуровывания котлов и т.п. Также к ней следует прибегать при частичной реконструкции вышеперечисленных объектов.

Обратите внимание!
Ее также допустимо использовать в качестве раствора для обычной кладки, однако такое применение не является оправданным, так как цена огнеупорной смеси существенно превосходит стоимость цементных составов.

Цветные

Цветные кладочные смеси для кирпича представляют собой обыкновенные цементные составы, куда в качестве модификаторов добавляются различные пигменты. Добавки придают шву различные цвета, посредством которых стена приобретает определенные декоративные свойства. По остальным параметрам, цветные полуфабрикаты практически ничем не отличаются от цементных аналогов.

Обратите внимание!
При покупке полуфабрикатов данного типа следует обратить особое внимание на качество пигмента, который будет входить в их состав – от него будет зависеть яркость и долговечность выбранного оттенка.

Расход цемента в мешках для 1 м 2 стены

Если не использовать калькулятор расхода раствора на квадратный метр стены или цоколя, то довольно точный расчет включает в себя три операции:

  1. Вычислить общий объем стены;
  2. Рассчитать общий объем рабочего состава на кирпичную кладку;
  3. Определить, сколько потребуется цемента.

Нужно узнать объем цемента для наружной стены размером 1000 х 1200 х 51 см, высотой 320 см из рядового изделия размером 250 х 120 х 65 мм.

Алгоритм вычислений следующий: рассчитываем общий объем стены. Для этого длину стены умножаем на толщину и высоту: (1000 + 1000 + 1200 + 1200) х 320 х 51 = 71,8 м 3 . Дальше вычисляем объем смеси, он будет равен 0,24 м 3 . Общий объем будет равен: 71,8 х 0,24 = 17,23 м 3 . При пропорциях в смеси 1:4 объем цемента: 17,23 делим на 4, получаем 4,3 м 3 .

Портландцемент фасуется в мешках 25 или 50 кг, поэтому, учитывая среднюю плотность материала (1300 кг/м 3 ), получаем: 4,3 х 1300 = 5600 кг. 5600 делим на 50 кг, понадобится около 112 мешков цемента на кирпичную кладку.

Определение подвижности раствора

Под подвижностью кладочной смеси подразумевают ее способность растекаться под воздействием собственного веса. Для определения подвижности готового раствора используется конус Абрамса. Это приспособление представляет собой конус массой 0,3 кг, высота которого составляет 150 мм, а угол при вершине – 30 0 .

Определение подвижности раствора производится следующим образом:

  1. Рабочую емкость 1 заполняется готовой смесью таким образом, чтобы расстояние от края сосуда до поверхности раствора составляло 10 – 15 мм.
  2. Уложенная смесь штыкуется 25 – 30 раз и встряхивается путем легкого постукивания.
  3. Конус устанавливают таким образом, чтобы его вершина касалась поверхности смеси, и фиксируют с помощью зажимного винта 3, после чего отмечается расположение указателя на шкале 4.
  4. Стопорный винт 3 отпускается, вследствие чего конус начинает свободно погружаться в раствор. Как только погружение конуса прекращается, стопорный винт снова зажимается, а показания указателя на шкале 4 снова отмечаются в лабораторном журнале.
  5. Глубина погружения конуса определяется как разность между первичным и вторичным замерами, а подвижность состава – как среднеарифметическое значение по результатам двух опытов.

Рекомендуемые значения подвижности раствора в зависимости от назначения приведены в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector