See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняный кирпич

Плотность – параметр, определяющий вес материала определенного объема. У облицовочных изделий достигает значений от 1,3 до 1,45 тонны на кубический сантиметр. При этом показатель пористости может доходить до 14 процентов (минимум – 6 процентов). Что касается прочности, то она показывает, какую нагрузку (в килограммах) способен принять на себя один квадратный сантиметр поверхности кирпича.

Прочность обозначается марками, где после буквы «М» стоит данный показатель. Марок керамических облицовочных кирпичей семь: от М75 до М300. Но для облицовки, как правило, не требуются слишком высокие марки – ведь материал не испытывает таких нагрузок, как, скажем, рядовой кирпич при кладке фундамента. Или несущих стен. Поэтому облицовочные изделия марки М300 не выпускают вообще.

Керамический кирпич, используемый для облицовочных работ, в большинстве своем имеет пустоты внутри. Так можно решить две задачи сразу: сделать более простой и удобной его кладку, а также улучшить теплосбережение обложенных данным материалом стен. Но на предел прочности пустотелость не влияет. Мы решили не подавать марки керамического кирпича по прочности в виде таблицы, ограничившись кратким описанием достоинств каждой из них.

Более подробно о видах и марках красного кирпича расскажет данное видео:

Изделия данного типа отличаются наименьшей прочностью, зато стоят дешевле всего. Что позволяет значительно уменьшить расходы на строительные работы.

В основном кирпич керамический марки 75 бывает рядового типа. Используется для возведения стен малоэтажных зданий, а также различных построек.

Итак, технические характеристики керамического рядового полнотелого обыкновенного красного кирпича марки 100. В рядовом исполнении – один из самых востребованных бюджетных вариантов.

Более прочен, чем М75, подходит для возведения стен (несущих и наружных). Универсальность данного материала позволяет использовать его для многих малоэтажных сооружений (не превышающих три этажа).

Лицевой кирпич этой марки подходит как для обкладывания наружных фасадов строений с различным количеством этажей, так и для изготовления декоративных построек, заборов. Из рядового кирпича строят здания до трех этажей, колонны, столбы, перегородки.

Для облицовки, как правило, применяют пустотелый вариант исполнения, обладающий следующими характеристиками:

  • Вес одной штуки – от 2,2 до 2,5 килограмма.
  • Прочность (по сжатию и изгибу) – от 1,4 до 1,6 МПА.
  • Поглощение жидкости (воды) – не более 8 процентов.
  • Коэффициент теплопроводности – от 0,2 до 0,26 Ватта на метр на градус Цельсия.

Полнотелый кирпич данной марки обладает таким же запасом прочности, но большим коэффициентом теплопроводности (0,513 Ватта на метр на градус Цельсия) и более солидным весом (до 3,5 килограмма). Кирпич керамический утолщенный марки 125 имеет приемлемую цену.

Одна из популярных марок (М150) керамическо полнотелый кирпич марки м150 гост.

  • В рядовом варианте исполнения подходит для сооружения цокольной части строений, а также фундаментов, стен домов (в том числе многоэтажных).
  • Для кладки стен, как несущих, так и наружных, часто используют двойной кирпич этой марки.
  • Лицевой кирпич подходит для облицовки зданий, а также возведения различных построек (беседок, заборов, скамеек на дачном участке).

М200 и М250

Качественные и надежные изделия. Способны выдержать солидные нагрузки и обладающие отличной водостойкостью.

  • Рядовые кирпичи этих марок можно использовать для возведения оснований домов и для строительства многоэтажных зданий.
  • Облицовочный вариант подходит не только для выполнения всех перечисленных выше работ, но и для выкладывания прочных и красивых дорожек (например, на участке возле коттеджа).
Читать еще:  Расход облицовочного кирпича на 1м2

Как уже упоминалось, характерна только для рядового кирпича. Такой стройматериал применяется в местах, испытывающих сильные нагрузки.

Например, для закладки фундамента дома, имеющего много этажей. Или сооружения подвала, стены которого требуется дополнительно укрепить. В огнеупорном варианте кирпич данной марки хорош для кладки каминов и печек.

Характеристики глиняного кирпича

Кирпич из глины должен соответствовать стандартам качества, утвержденным в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации. Технические условия ГОСТа 530- 2012 учитывают:

  • Морозостойкость — основополагающий показатель. Именно он и зашифрован в марке красного кирпича под буквой F. Число — это количество полных циклов «замораживания до 15 °C и размораживания» изделия, насыщенного водой. При этом кирпич не должен утратить своих физикотехнических и эксплуатационных качеств (расслоиться, растрескаться, начать шелушиться).
  • Водопоглощение. Должно находиться в пределах 6—16%, если этот показатель понижается, кирпич из глины становится тяжелее, и повышается его теплопроводность.
  • Объемный вес. Составляет 1700—1800 кг/м3, а вес 1 штуки — 3,5—4 кг.
  • Прочность на сжатие/изгиб кирпича из глины зашифрована под буквой «М». Числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см.
  • Класс средней плотности от 0,7 до 2,4.
  • Теплопроводность кладки в сухом состоянии — 0,6—0,7 ккал/м.

Вернуться к оглавлению

Размеры, формы и определения

Общие характеристики керамического кирпича или камня регулируются ГОСТом 530-2012. Этот стандарт распространяется на керамический кирпич и камень для кладки и облицовки стен, а еще на клинкерный кирпич. Кирпич для мощения дорог (бывает и такой) под действие этого документа не подпадает.

Для начала — определения.

  • Стандартные размеры кирпича: нормальный (одинарный) формат — это 250х120х65 мм. Еще бывает кирпич полуторный (с толщиной 88 мм) и двойной (толщиной в 138 мм).
  • Если кирпич имеет форму НЕ прямоугольного параллелепипеда, а какую-нибудь другую — он называется фасонным.
  • Полнотелый кирпич имеет не больше 13% пустот в своем составе, пустотелый — соответственно, больше.
  • Самая большая по площади сторона кирпича называется постелью. Это та сторона, которая идет параллельно кладке. Длинная боковая сторона называется ложок, а короткий «торец» — тычок.

ГОСТ классифицирует кирпич по разным показателям. Мы уже поняли, что такие изделия могут быть рядовыми и лицевыми, полнотелыми или пустотелыми — это все прописано в стандарте. А дальше начинаются цифровые классификации: по прочности, по морозостойкости, по средней плотности, по теплотехническим характеристикам и, конечно, по размерам.

А еще устанавливаются четкие стандарты отклонений от геометрических размеров (считанные миллиметры), от перпендикулярности граней (3 мм). Словом, ГОСТ устанавливает совершенно четкие описания того, какой может быть кирпич.

Фото: srbu.ru

Использование кирпича

Укладывать кирпич нужно по правильной технологии, так срок службы постройки будет гораздо больше. Существует несколько способов кладки кирпичной стены. Начнем с наименьшей и закончим самой широкой кладкой, которая чаще всего применяется.

  • Кладка в четверть кирпича (65 миллиметров). Кирпич устанавливается на большее из боковых ребер. Таким образам выкладывается стенка толщиной в четверть от длины всего кирпича.
  • Кладка в полкирпича (120 миллиметров). Кирпич устанавливается на основание. По длине кирпич кладется вдоль линии стены.
  • Кладка в один кирпич (250 миллиметров). Кирпич кладется поперек линии стены.
  • Кладка в полтора кирпича. На лицевой стороне идет кладка в половину, за ней – в один кирпич.
  • Кладка в два кирпича. Два слоя, каждый состоит из кладки в один кирпич.
Читать еще:  Цветные кладочные смеси для кирпича

Ряды из кирпичей необходимо сажать на клейкую массу, чаще всего используется цемент или глина. Остатки этой массы, выезжающей из стыков, убирать шпателем, чтобы после высыхания не осталось выступов. Также обязательно следить, чтобы кирпич был без трещин и сколов.

Как строительный материал, кирпич не теряет своей популярности. С каждым годом в магазинах появляется все больше новых видов подобных материалов для строительства. Более прочные кирпичи, состоящие из современных смесей, полноценно используются в строительстве многоэтажных зданий. Знания в этой сфере никогда не будут лишними, так как почти все здания в городах возведены из кирпича.

Вот мы и разобрались со всеми тонкостями работы с таким строительным материалом, как кирпич. Уточнили все виды, из чего они состоят, при строительстве каких сооружений употребляются. Самое главное в работе с кирпичом – безошибочно выбрать нужный вам материал, ведь от этого зависит качество и долговечность любого здания.

Как делать саман и обжигать кирпич

Производство самана почти не отличается от того, как делают сырец. Соотношение глины и песка подбирают так же, но нужно добавить еще солому, которая предварительно должна быть мелко нарезана.

Для замешивания рекомендуется вырыть котлован, глубиной примерно 30-50 см. Стены нужно сделать отвесными, а дно — ровным. Внизу застилать все материалом, который отличается водостойкостью. К примеру, подойдет брезент либо полиэтиленовая пленка. На треть яму залить чистой водой и высыпать туда состав. После этого тщательно перемешать. Нужно быть очень осторожным, чтобы не подскользнуться. В итоге раствор должен быть жидким и однородным. После этого разрешается постепенно добавлять в него солому и постоянно помешивать. Выходит густая и пластичная масса.

После этого формуют полнотелый кирпич и приступают к его сушке. Технология будет такая же, как описана выше. Нужно постараться так рассчитать объем замешиваемой массы, чтобы использовать все за один раз. Если повторно замешивать раствор, то кирпичи будут не сильно прочными.

Кстати, такой материал плохо переносит влагу, поэтому при строительстве домов крыша должна свешиваться не меньше, чем на 0,6 м. Проемы окон и дверей должны быть расположены по отношению к углам не ближе, чем 150 см.

Кроме сырца и самана есть и третий вариант — керамический кирпич (то есть обожженный). В промышленности для этого процесса используют специальные печи. Их разогревают до температуры в 1200 °C — этого достаточно, чтобы глина превратилась в керамику. Конечно, в домашних условиях такое производство недоступно, так что у себя на участке не получится сделать большое количество подобных кирпичей. Но если где-то не хватает примерно 40-50 штук, то это вполне можно осилить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить железную бочку. Одно дно нужно вырезать. Вырыть котлован, у которого глубина 50-60 см. Туда опустить саму бочку. Только нужно поставить ее так, чтобы под дном был костер. лучше всего поставить ее на камни, швеллеры, либо просто присоединить железные ножки. Бочка должна располагаться в котловане так, чтобы ее дно было на расстоянии 25 см от дна ямы. Теперь емкость остается наполнить кирпичам. Нужно уложить их так, чтобы оставался небольшой зазор. Это требуется для равномерного разогревания. Потом накрыть крышкой. Ее нельзя будет поднимать до тех пор, пока материал не остынет, чтобы внутрь не попадал холодный воздух. Нагревать придется примерно 20 часов, так что заранее нужно запастись дровами и торфом. Потом бочка должна самостоятельно остыть, без принудительного охлаждения. Ждать придется примерно 5 часов.

Читать еще:  Облицовка газобетона кирпичом

Кирпич из глины является дешевым и экологичным материалом. Из него делают стены, фундамент, колодцы, камины и прочее. Его можно самостоятельно сделать, хотя придется потратить немало сил и времени на это. В домашних условиях можно получить не только сырец, но и саман, керамический кирпич.

Пластичное или “мокрое” формование получило свое название в связи с высоким уровнем влажности, которая присутствует в смеси ингредиентов – ее массовая доля может составлять от 18 до 23% в зависимости от рецептуры завода-производителя. Посредством выдавливания из смеси формируется полотно на конвейере, которое затем нарезается на отдельные фракции.

Процесс пластического прессования на производстве

Достоинства

  • Влагостойкость. Кирпич, изготовленный по данной технологии – обладает наибольшей степенью влагостойкости, что расширяет сферу его применения, позволяя использовать его в таких частях здания как цоколь, подвалы и др;
  • Морозостойкость. Отсутствие склонности впитывать влагу, положительно сказывается на сопротивлении изделия длительным воздействиям низких температур;
  • Долговечность. Строительный кирпич с изначально высоким содержанием влаги – обладает более долговечной и надежной структурой и соответственно более высоким эксплуатационным сроком;
  • Погрешности формы. Из-за высокого процента влаги кирпич подвергается усадке во время сушки, что приводит к частичной деформации изначальной формы – этот фактор негативно сказывается и на внешней поверхности, которая приобретает определенную рельефность. Также нарушение структуры происходит во время нарезки;
  • Высокая стоимость. Цена продукции, изготовленной таким образом, несколько выше средней, так как присутствие повышенной влажности подразумевает тщательную сушку;

Недостатки

Последняя стадия обработки

Необходимая температура обжига кирпича создается в печах разнообразных видов — чаще всего туннельных и кольцевых.

Обжиг подразделяется на три более мелких этапа:

разогрев подготовленного глиняного блока;

собственно температурное воздействие;

планомерное и постепенное понижение температуры.

В первой стадии заготовку нагревают до 120 градусов. Это приводит к испарению связанной физическими эффектами влаги. Изделие становится намного менее пластичным. Как только температура вырастает до 600 градусов, это изменение становится уже необратимым. Происходит испарение остаточной влаги, а глина приобретает аморфную структуру — вскоре органика выгорит.

Как только кирпич прогрет до 800 градусов, внешние грани частиц заготовки накрепко сцепляются между собой. Это и позволяет готовому кирпичу стать многократно прочнее. Когда температура вырастает до 1000 градусов, наступает время огневой усадки. Готовая продукция спекается и становится плотнее. Легко плавящиеся вещества, превратившись в жидкость, обволакивают то, что еще не расплавилось — при этом, кроме уменьшения объема на 2—8%, немного вырастает механическая крепость кирпича.

О том, как изготовить кирпич из глины своими руками, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector