See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заштукатурить кирпичную стену на улице

Как правильно штукатурить фасад дома из кирпича

Кирпичная кладка – красивая, но не ровная поверхность. Чтобы придать стене эстетичный вид, а так же сохранить материал, продлить его долговечность, производится наружная штукатурка стен из кирпича. Уникальный фасад дома — кирпич и штукатурка. Технологии позволяют выделить дом, придать ему индивидуальность. Как на практике осуществляется штукатурка фасада дома из кирпича, какова технология отделки комбинированных фасадов разберемся ниже.

  1. Чем утеплить кирпичный дом снаружи под штукатурку
  2. Какая штукатурка лучше для стен из кирпича на фасаде
  3. Цементно-песчаная смесь цпс
  4. Известковая
  5. Гипсовая штукатурка
  6. Перлитовая
  7. Подготовка кирпичной стены к оштукатуриванию
  8. Как оштукатурить кирпичную стену своими руками
  9. Приготовление раствора
  10. Грунтовка
  11. Армирование
  12. Разметка и установка маяков
  13. Три слоя штукатурки
  14. Финальная затирка

Виды необходимых инструментов

Штукатурка наружных стен из кирпича и прочих материалов не обходится без следующих видов инструментов:

  • Шпатели. Лучше взять два – один больше (6 см), другой меньше (8 см). С помощью маленького можно проработать труднодоступные зоны, а большой позволит сделать поверхность основной площади ровнее.
  • Мастерок, кисть для грунтовки. Кисточка может быть синтетической, прочной, с негустым ворсом.
  • Терка. С ее помощью нужно проводить несколько видов манипуляций со стеной.
  • Правило. Пригодится для создания ровной поверхности нанесенной штукатурки.
  • Уровень и отвес, маяки. Все эти приспособления нужны для обеспечения равномерности наносимого слоя. Уровнем замеряют результат, а с отвесом и маяками работают при использовании штукатуренного материала.
  • Миксер. Необходим для размешивания состава, позволяет избежать появление комков. Миксер – специальная перемешивающая насадка на дрель.

Также можно подготовить совок, гладилку. Эти инструменты позволят быстрее выровнять поверхность стены, но и без них можно обойтись.

Какой материал для штукатурки наружных стен лучше подходит?

При выполнении отделочных работ важно учитывать, из какого материала выполнена фасадная поверхность здания.

Штукатурка внешних стен хорошо ложится на следующие материалы:

  • затвердевший цемент;
  • железобетонные панели;
  • природный камень;
  • натуральную древесину;
  • керамический кирпич;
  • бетонные блоки.

Современные составы для оштукатуривания, снизят объем затрат по отделке фасада

Различные виды фасадной поверхности требуют подготовки:

  1. Деревянные стены следует тщательно пропитать защитными смесями, предотвращающими гниение древесины. Для улучшения адгезии с деревянной поверхностью, отличающейся увеличенным коэффициентом расширения, следует прикрепить армирующую сетку, установить обрешетку или прикрепить листовой утеплитель.
  2. Бетонный фасад обеспечивает повышенную адгезию со штукатурной смесью. Однако пористая поверхность бетонного массива ускоренными темпами поглощает влагу. Для герметизации пор выполняется поверхностная обработка бетона грунтовками глубокого проникновения. Стыковые участки железобетонных панелей следует заделать цементом.
  3. Кирпичные стены – проверенная основа, обеспечивающая надежную фиксацию наносимой штукатурной смеси. Шероховатая поверхность кирпича способствует улучшенной адгезии штукатурки. Для обеспечения сцепления отделочных составов с кирпичными фасадами выполняется дополнительная расшивка кладочных швов.

Следует учитывать свойства и особенности отделочного материала, подбирая штукатурную смесь для защиты и декорирования фасадных стен строения.

Приготовление раствора

Перед началом работ следует определиться, чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома в конкретном помещении. Использование смесей на основе гипса и глины в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. Смеси на основе цемента и извести можно применять в любых помещениях.

В настоящее время для оштукатуривания стен используют в основном готовые сухие смеси, которые необходимо лишь развести с водой согласно инструкции.

Прежде, чем штукатурить кирпичные стены внутри дома смесями с преобладанием гипса, следует знать, что такие смеси очень быстро набирают прочность и высыхают, поэтому количество для разового замеса должно быть ограничено.

Читать еще:  Плитка под кирпич глянцевая

Технология приготовления раствора одинакова для всех видов смесей:

  1. Сухие ингредиенты высыпают в емкость, предназначенную для приготовления раствора.
  2. Готовится необходимый объем воды, согласно инструкции, и заливается в емкость.
  3. При помощи миксера смесь доводят до однородной массы.
  4. Подготовленный раствор оставляют «отдохнуть» в течение 10 минут.
  5. Смесь еще раз перемешивают миксером. Раствор готов к работе.

Виды штукатурки

По способу нанесения делится на простую и улучшенную штукатурку кирпичных стен.

При помощи специально разработанных рецептур и технологий штукатурному покрытию можно придавать различные свойства:

  • теплозащитные;
  • звукоизоляционные;
  • гидроизоляционные;
  • химически стойкие;
  • защищающие от рентгеновского излучения;
  • декоративной художественные;
  • и другие, специального назначения, зависящие от условий эксплуатации оштукатуренных помещений.

По типу наиболее часто используемых вяжущих (связующей основы) штукатурные растворы подразделяются на простые:

  • цементные;
  • известковые;
  • для гипсовой штукатурки.

Или составные – цементно-известковые, глиняно-известковые и прочие.
Выбор с какой целью и чем штукатурить кирпичные стены всегда остается за заказчиком работ.

Выбираем состав

Какой раствор лучше — однозначно ответить нельзя, ведь все составы имеют и достоинства, и недостатки. Для штукатурки снаружи здания – одни требования, для отделки внутри – другие. Поэтому прежде, чем заштукатурить кирпичную стену на улице, нужно правильно подобрать раствор для штукатурки, основываясь на характеристике его компонентов.

  • Так, для наружной отделки и помещений с повышенной влажностью таких, как гараж, лоджия и балкон, идеально подойдет раствор из цемента и песка. Этот вариант, пожалуй, самый популярный среди мастеров. И, что не маловажно, отличается доступностью компонентов и невысокой стоимостью.

Штукатурка кирпичной стены самостоятельно

Цементно-песчаная смесь характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к механической нагрузке и влаге. С приготовлением такого раствора справится даже новичок: нужно песок соединить с цементом в пропорции 3:1 и добавить воду. Такая смесь долго не схватывается, что дает возможность приготовить ее сразу в большом количестве. Можно также приобрести в строительном магазине готовый состав и приготовить, руководствуясь указаниями инструкции.

  • Гипсовая штукатурка подходит исключительно для работы внутри помещения. Ведь гипсу свойственно впитывать влагу, поэтому для отделки снаружи такой раствор категорически не применяют. Кроме этого, он обладает рядом преимуществ таких, как прочность, устойчивость к механическим воздействиям, пропускает воздух. Поэтому если не знаете, как заштукатурить кирпичную стену внутри, то можно выбрать такой вариант раствора.
  • Для помещений с повышенной влажностью таких, как подвал, баня или не отапливаемый гараж, используют раствор из песка и гашеной извести. Рецепт такой штукатурки прост: необходимо смешать песок и известь в частях 5:1 и, добавив воды, вымешать до получения однородности.

Гипсовый раствор быстро схватывается, поэтому не рекомендуется приготовление его в большом количестве!

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Читать еще:  Кладка в полкирпича схема

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

Читать еще:  Кирпичные печи для дома на дровах

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector