See-irf.ru

Обзор строительной техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стационарный мангал

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Читать еще:  Барбекюшница из кирпича в беседке

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Как сделать стационарный мангал своими руками?

Первый этап — фундамент

Стационарный мангал можно сделать своими руками. Для начала стоит определиться, из чего он будет создан: из кирпича или из металла. Далее нужно изучить чертёж, по которому будет строиться ваш мангал. Один из возможных вариантов вы можете увидеть на фото:

Далее выберите окончательное место монтажа (можно установить в саду или в беседке) мангала и приступайте к закладке фундамента. Вырываем котлован нужных пропорций, вдоль внутренних частей устанавливаем опалубку и заливаем раствором цемента. Для упрочнения стоит выполнить армирование основания.

Теперь необходимо сделать максимально ровным основание конструкции.

Обязательно сделайте слой гидроизоляции! Он сильно продлит срок службы мангала.

Основа заложена. Теперь нужно подождать месяц, пока фундамент высохнет.

Второй этап — основная часть (возведение конструкции мангала)

Вообще, поскольку мангал вы скорее всего сооружаете для дачи или деревни, и стоять он будет на улице, то внутренние стены топки необходимо выложить жаростойким кирпичом, чтобы повысить срок эксплуатации. Кладка кирпича является кропотливым занятием. Постоянно необходимо контролировать ровную кладку мангала.

Для кладки стационарного мангала нужно использовать вымоченные в воде кирпичи.

Первый слой порядовки кладут без цементного раствора. Сырьём здесь послужит цельный кирпич или половинки. Создайте разметку, которую будете использовать в следующих рядах. Рассредоточьте внимательно с помощью мастерка небольшое количество раствора, положите кирпич поверх.

Чтобы слои лучше сцеплялись, нужно выполнять лёгкие постукивания ручкой мастерка.

Не забывайте постоянно проверять по уровню, насколько ровно кладете кирпичи.

Читать еще:  Мангал барбекю коптильня своими руками

Для производства кладки нужен раствор, который по консистенции будет напоминать тягучую сметану. Для нижней части подойдет обычный раствор, а вот для кладки выше цоколя нужно применять раствор с особой огнеупорной глиной.

Третий этап — создание жаровни, сборка решетки барбекю

Наилучшим выбором в качестве основы жаровни являются металлические пруты. Чтобы её закрепить на одном месте, нужно использовать огнеупорный кирпич. Чтобы увеличить поступление воздуха в топку, понадобятся пустые места в боковой порядовке. Идеальная высота топки — десять кирпичных рядов (примерно 0,7 метров). Дно топки обязательно обработайте листовым металлом. Верх закончите бетонным перекрытием с одним рядом кирпича.

Не должно быть трудностей при чистке золы после топки. Это стоит продумать до начала кладки

Заключительная часть — дымоход

У стационарного мангала он является обязательной частью конструкции. Для создания дымохода и его монтирования в заднюю стенку нужно установить три кирпича на задней части и по одному кирпичу по бокам. В высоту должно быть 5-6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Необходимо положить полтора метра кладки в виде трубы. Наверх установите козырек от осадков из металла, который сами пожелаете выбрать. Важно не забыть об установке задвижек для регулирования температуры в топке. На этом этапе мангал готов.

Порядовка

Если хотите увеличить время службы мангала, стоит предусмотреть крышу, навес. Также для удобства пользования рекомендуется подвести воду, свет.

Таким образом, оптимальным мангалом для дачи будет именно стационарный. Он популярен потому, что имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, причем недостатки сравнительно с преимуществами такого типа мангала совсем ничтожны. Не так уж сложно его сделать своими руками — необходимы лишь минимальные способности к строительству и время. Выбор стационарного мангала будет оптимальным для тех, кому он необходим на даче.

Сооружения фундамента стационарного мангала

Фундамент служит основанием для стационарного мангала и защищает его от разрушения в случае движения грунта. Сооружение фундамента увеличивает время постройки, в зависимости от погодных условий, от двух недель до месяца, но спешка в этом деле может все испортить.

Для мангала небольших размеров, такого как на фото, достаточно будет основания размером 1,5х1,5 м:

  1. Сооружение фундамента начинается с разметки. Намечается место будущей конструкции, по углам разметки забиваются колышки и натягивается веревка – это позволит лучше ориентироваться.
  2. Выкапывается небольшой котлован глубиной 30 см и вдоль стенок устанавливается опалубка из досок.
  3. На дно ямы засыпается слой песка 20 см, сверху него укладывается гидроизоляция. Это необходимо сделать, чтобы защитить бетон от влаги. В качестве гидроизоляции можно использовать обыкновенный рубероид.
  4. В каркас фундамента заливается цементный раствор, приготовленный из цемента и песка в соотношении 1:3. Чтобы придать дополнительную прочность раствору в него добавляют щебень или гальку.

Для предотвращения растрескивания основания в него закладывается сетка из арматуры. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы она находилась внутри раствора, а не лежала на гидроизоляционном слое. Армирующая сетка состоит из двух слоев и должна разделять толщину фундамента на три равные части.

Поверхность фундамента обязательно должна иметь горизонтальную плоскость – это можно проверить при помощи пузырькового уровня. По окончании работы раствор накрывается полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Когда фундамент окончательно наберет прочность можно продолжить работы по сооружению мангала своими руками.

Читать еще:  Коптильня на мангале своими руками

Обустройство мангала

После того, как кладка будет собрана, останется только установить решетку для барбекю и птицы гриль, поддон для топки и прочие рабочие детали. Для установки своими руками жаровни в кладку нужно вмонтировать стальные уголки, на которые кладется металлический лист. Он будет набирать тепло и затем отдавать его пище. В саму топку устанавливается поддон, чтобы было проще чистить ее от отходов горения. В кладке вокруг топки нужно оставить полости для обеспечения притока свежего воздуха.

Водопровод нужно планировать заранее, чтобы можно было подвести трубы через фундамент. Можно устроить также освещение рабочего места. После окончания всех работ рекомендуется дать мангалу просохнуть и усесть в течение пары недель, после чего можно приступать к готовке шашлыков, барбекю, птицы гриль, печеных овощей и множества других натуральных блюд.

Промышленные

Покупка – самое простое решение для обычного обывателя. Существуют множественные специализированные предприятия, которые выпускают весьма достойную продукцию этого направления. Но есть и явные лидеры в производстве мангалов, например, «Грилькофф» или «Boyscout». Некоторые образцы их стационарных мангалов из металла представлены на фото:

Мангал «Титан» от производителя Boyscout – представляет собой законченную стационарную установку с достаточно продуманными конструкционными формами. Он легко собирается и также элементарно может быть разобран.

Мангал С1 от производителя Грилькофф – имеет удобные боковые съемные столики, что существенно облегчает процесс предварительной обработки продуктов и их приготовления. Кроме того, ножки у этого изящного изделия тоже являются съемными элементами.

«Крепыш» является более упрощенным аналогом предыдущего собрата, так как не имеет столиков, полочек и прочих «наворотов».

Вся продукция перечисленных фирм изготавливается из высококачественной холоднокатаной стали толщиной min = 3 мм.

Имеются в продаже и кованые изделия, причем это бывают целые универсальные комплексы. В них предусмотрена не только возможность приготовления именно шашлыка, но и дополнительно используются грили или барбекю. Однако, к сожалению, подобные дизайнерские шедевры да и просто кованый мангал – далеко не всем по карману.

Бесспорно, что промышленные стационарные конструкции весьма презентабельно выглядят, так как тщательно продуманы по дизайну, достаточно долговечны и имеют оптимально рассчитанные размеры, но многие стараются изготовить стационарный мангал своими руками. Это позволяет воплотить в мангале собственные дизайнерские задумки, дополнения и усовершенствования. Чертежи подобных удачных самоделок можно легко найти на просторах интернета.

Газовое устройство

Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.

В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.

Что еще нужно знать о стационарных установках?

Существует несколько особенностей, на которые стоит обратить до начала строительства:

  1. Стационарное барбекю с крышей требует тщательной проработки, необходимо предусмотреть дымоотвод и оборудовать мангал всеми необходимыми функциями.
  2. Конструкция с крышей и стенами может служить не только беседкой, но и летней кухней. Дополнительно можно установить рабочую поверхность и бытовую технику.
  3. Проект барбекю для дачи можно сделать самостоятельно или заказать в строительной компании.
  4. Зона для отдыха должна находиться со стороны преобладающего направления ветра, это снизит риск ее задымления.

Мангал для шашлыка также можно сделать особенным, используя лепку, современные решения и инновационные конструкции. Барбекю своими руками получится оригинальным, если придумать оформление самостоятельно или обратиться к дизайнеру.

Мангальная площадка, построенная на даче своими руками, будет приносить радость, а заботливая женская рука создаст уют и наполнит ее теплом. Для барбекю на даче останется только пригласить друзей и приятно провести с ними время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector