See-irf.ru

Обзор строительной техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности мангалов

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Читать еще:  Барбекю в беседке своими руками

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Материалы для строительства мангала

При выборе материалов для строительства стационарных мангалов знатоки рекомендуют учесть, что их металлические конструкции из нержавейки или чугуна, снабжённые специальным колпаком с трубой и установленные на площадках, уже можно считать стационарными вариантами, на которых готовится великолепный шашлык. Однако более привычным стало сооружение мангалов из кирпича или камня. При этом следует учитывать, как будут эксплуатироваться сооружения из кирпича.

Если вспомнить, что в межсезонье или непогоду кирпичная кладка здорово тянет влагу и поэтому для её нормальной работы понадобится жечь дрова не менее суток для выхода мангала на рабочий режим. Так что пары суток осеннего дачного отдыха может не хватить, чтобы насладиться полноценным шашлыком. В то же время очаг, сложенный из камня, свободен от описанного недостатка. Так что для временами наведываемой дачи лучше использовать для мангала металл или камень. Разумеется, придерживаясь советов, данных ранее. Если же возводимый очаг будет работать регулярно, например, на территории частного домовладения или ресторана, его постройка из кирпича вполне оправдана.

Читать еще:  Проект беседки с барбекю

Такие стационарные мангалы могут включать целый комплекс с рабочим столом, мойкой и плитой. В непосредственной близости, вплотную, можно устроить площадку под навесом или целую беседку со столом и удобными сиденьями. Правила устройства такой комбинированной постройки требуют:

  • грамотно разместить на участке, выбрав ровное место для строительства;
  • в соответствии с преобладающим ветром, очаг на площадке с навесом или беседкой следует строить с её подветренной стороны;
  • зона строительства должна находиться недалеко от дома, но подальше от плодового сада;
  • желательно предусмотреть возможность снабжения зоны приготовления пищи водой из бака или водопровода.

Для устройства комбинированного мангала сложной конструкции можно пригласить строителей, но вдвойне будет горд хозяин, угощающий своих гостей шашлыком, приготовленным на самостоятельно сложенном очаге. Тем более, что простейший вполне по силам построить человеку никогда ранее не державшим в руках мастерок, уровень или отвес.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Читать еще:  Уличный мангал

Стационарные

Такие виды мангалов изготавливаются 3 способами:

  1. с небольшим количеством сварных швов;
    ­
  2. с большим количеством сварки;
    ­
  3. на каркасе из уголков.

С небольшим количеством швов

Такой вариант используется тогда, когда в наличие имеется большой лист металла.

Порядок работы представлен ниже:

  1. На металле ведется разметка развертки. Затем при помощи болгарки вырезаются углы металла.
  2. Заготовка сгибается, стыки свариваются между собой. Герметичность не требуется, поскольку отверстия создают дополнительную вентиляцию.
  3. В случае применения тонкого металла, дно по периметру усиливается уголками.
  4. Привариваются ножки. В качестве материала используется труба или уголок. Для большей устойчивости, к основанию ножек приваривается квадратная пластинка.
  5. Мангал готов

С большим количеством сварки

Такой способ используют в том случае, когда есть небольшие куски металла. Поместить на нем всю развертку не получится, а разметить отдельные стенки можно. Болгаркой вырезаются заготовки и свариваются между собой.

Сварка ножек ведется в обычном порядке, здесь никаких особенностей нет.

На каркасе из уголков

Принцип заключается в предварительном изготовлении каркаса из уголков. Он придает конструкции жесткость. Привариваемый к ней металл не выгибается, а ровно ложится на каркас.

После стенок приваривается дно и ножки. Изделие получается более прочным и надежным.

Газовое устройство

Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.

В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.

Как выбрать мангал-барбекю

Барбекю отличается от классического мангала тем, что на эту жаровню установлены решетки. Как правило, их две:

  • верхняя: жарят мясо и овощи;
  • нижняя: насыпают уголь.

Решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно – с антипригарным покрытием. Важны и размеры решетки: слишком малая площадь не позволит приготовить много продуктов одновременно, слишком большая потребует много топлива.

Если на участке много места, то можно купить садовое барбекю. Основание такой печи складывается из кирпичей или камней, у нее есть рабочая поверхность из камня или бетона. При использовании таких печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector