See-irf.ru

Обзор строительной техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптилка мангал

Изготовление мангала с коптильней из металла

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Коптильня мангал из газового баллона своими руками

Устройства могут изготавливаться из подручных материалов. Благодаря народной смекалке для этих целей часто используются газовые баллоны. Коптильня получается с толстыми стенками, что позволяет рассчитывать на долговременное использование. Для изготовления необходимо обладать навыками сварочных работ, уметь пользоваться дрелью и болгаркой.

Для изготовления потребуется:

  • 50-ти литровый баллон;
  • уголки из металла;
  • труба;
  • ножки;
  • петли и заклёпки;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Перед резкой выпускаются все остатки газа . Для этого нужно перевернуть баллон вентилем вниз, предварительно его открутив. Проверить, перестал ли выходить газ можно с помощью мыльной пены.

Читать еще:  Кирпичная беседка

После выхода газа из пропанового баллона, он укладывается на землю. Вначале срезают вентиль , поливая при этом водой места среза. Внутрь шлангом заливается вода до верха. Потом её необходимо слить.

Баллон разрезается на две части по сварному шву. Боковые стенки оставляют, в дальнейшем они будут служить в качестве заслонок, и поддерживать жар. Опору для крышки можно сделать из боковых колец, которые нужно сохранить.

Крышку закрепляют на петли, зафиксированные при помощи заклёпок, а потом петли приваривают, чтобы заклёпки не вылетели. Ручка для крышки из жароустойчивого материала прикручивается болтами. К вентильному отверстию монтируется дымоход.

Чтобы высокая температура не вызвала деформацию мангала можно приварить уголок внутри устройства для добавления ему жёсткости. Его можно использовать как подставку для решётки и шампуров, чтобы не делать специальные прорези. Для золы внизу мангала просверливают несколько отверстий.

Видео инструкция по изготовлению мангала коптильни из газового баллона

Самодельная сборка

Изготавливать коптильни из нержавеющей стали. Оптимально взять листы в 3 мм. Собрать мангал с коптильней можно и из обычного металла, но это скажется на эксплуатационных характеристиках. Простой металлический лист при нагревании образует окалины, а вслед за ним не появится ржавчина. Рассмотрим популярные варианты совмещенных приспособлений для приготовления пищи.

Главная задача такого приспособления в том, чтобы пользователь готовил шашлыки, стейки и мог произвести копчение продуктов. Работает это просто: дым не испаряется в атмосферу, а проходит насчёт скромной тяги в пространство для копчения. Выходит, что на некоторых моделях можно одновременно и жарить, и коптить. По виду это совмещённая коптилка и мангал. Но, что интересно, возможно и горячее, и холодное копчение. Каждый из этих нюансов продумываем до сборки. Нетрудно собрать переносную или же стационарная модель.

Есть зависимость ее в используемом топливе:

  • Классическая твёрдая древесина в виде дров, древесного угля или брикетов.
  • Газ.
  • Электричество.

Разберемся детальнее в установках для улицы на углях и дровах.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Читать еще:  Мангал барбекю коптильня своими руками

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Основные секреты барбекю с коптильней

    Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

    На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

    • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
    • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

    На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

    Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

    Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

    Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

    • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
    • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
    • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
    • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.
    Читать еще:  Проекты беседка с мангалом

    Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

    Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

    1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
    2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
    3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

    В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

    Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

    В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

    Модификации

    По аналогии можно сделать и барбекю-коптильню. Последовательность работ аналогична, но пропилы делать не нужно. А уголки закреплять в двух местах. На первый ряд опирается колосник, на второй решетка для готовки. Дым будет так само поступать. Копчение в этом случае будет горячее.

    Вариант еще сложнее, включает присоединение на месте трубы отсека для копчения. Его можно сделать из того же баллона. Для этого в нижней части сделать стыковочное отверстие. Емкость в этом случае устанавливается вертикально. Для удобства сделать дверцу, дымоход же монтируется к верхней части этого баллона. Внутри его из уголков сделать направляющие, на них решетку для продуктов. В результате 3 в одном: мангал, барбекю и коптильня холодного и горячего копчения.

    Делать мангал с коптильней из металла не так сложно. Конечно, понадобится свободное время и довольно немало, но результат того стоит!

    Оценка статьи:
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector